Receta de Torta Chiffon
También conocida como Chiffon cake, es un clásico de la repostería casera norteamericana que se sirve sola o con una porción de crema batida.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 60 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 90 min.
Porciones: 15
Ingredientes
- Harina 0000, 200 g
- Polvo para hornear, 3 cucharaditas
- Azúcar, 180 g
- Sal, ½ cucharadita
- Aceite neutro, 100 cc
- Yemas, 5
- Agua fría, 130 cc
- Vainilla, 1 cucharadita
- Ralladura de limón, 1 cucharada
- Claras, 7 (que equivalgan a una taza de claras)
- Bicarbonato de sodio, ½ cucharadita
Preparación
- Tamizar la harina con el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y 120 g de azúcar.
- Poner en un bol y ahuecar.
- Poner en el hueco el aceite, las yemas, vainilla y ralladura de limón. Batir todo junto hasta obtener una mezcla lisa.
- Batir las claras con el azúcar restante hasta obtener un merengue firme y cremoso. Cuidar que no quede seco.
- Mezclar suavemente las claras, de a poco, con el batido de yemas, hasta unir todo en una mezcla pareja. No sobrepasar este paso.
- Verter en un molde alto, con tubo central, de 20 cm de diámetro, aproximadamente, especial para esta torta clásica. El molde debe ser seco y no se enmanteca.
- Hornear a temperatura entre mínima y mediana.
- Ya cocida, invertir sobre una rejilla y dejar enfriar muy bien antes de quitar el molde, pasando un cuchillito por las paredes para facilitar este paso.
Esta torta Chiffon, es una torta o bizcochuelo muy apreciado. Sus paredes no se enmantecan para que la mezcla se adhiera bien a ella y mantenga su altura sin que se baje. Se deja enfriar así para que el vapor que genera este paso afloje el sostén entre el material del molde y el batido y facilite su desmolde. El uso de agua en lugar de leche hace más liviana la mezcla y el aceite, en éste caso, en lugar de manteca, mantiene más húmedo el resultado final. En tiempos de la gran inmigración de comunidades europeas a los Estados Unidos, era habitual ver preparaciones con aceite.
Tips para hacer esta torta Chiffon con otros sabores
- Para hacerla de chocolate, reemplazar 4 cucharadas de harina por 4 de cacao en polvo
- Controlar la cocción, porque todos los moldes con tubo central cocinan también por el hueco y ese espacio acorta los tiempos en relación a los moldes enteros