Dos hermanas en terapia intensiva tras consumir hummus artesanal

Fabiola Czubaj
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16 de mayo de 2019  • 20:52

Dos hermanas quedaron internadas en la unidad de terapia intensiva de un sanatorio porteño luego de consumir hummus envasado de una firma que comercializa productos veganos en su local del barrio de Palermo, en dietéticas y por internet.

Las pacientes, ambas mayores de edad, tendrían botulismo, una enfermedad de transmisión alimentaria causada por las neurotoxinas que libera la bacteria Clostridium botulinum. Aún se aguarda la confirmación del diagnóstico.

Pasado el mediodía, por las redes sociales y a través de grupos de Whatsapp, en especial de la comunidad vegana, se difundió la imagen del producto de la marca Tsuki Macro Vegan que los familiares acercaron al sanatorio. "Hay dos chicas internadas en grave estado en un sanatorio por consumir hummus con la bacteria del botulismo, comprado en Villa Urquiza", indicó uno de esos mensajes que se viralizó.

En tanto, el Servicio de Infectología del sanatorio, situado en el barrio de Almagro, emitió un alerta interno para reforzar "la sospecha precoz de casos relacionados" entre los médicos de guardia y de atención de emergencias. También, según pudo conocer LA NACION, notificó ambos casos a las autoridades sanitarias como "parálisis fláccida", que es característica del botulismo de transmisión alimentaria.

Las toxinas botulínicas son altamente venenosas para el sistema nervioso. Van causando la pérdida de la tonicidad muscular de manera descendente, con debilidad extrema. Sin tratamiento a tiempo, puede ser fatal por insuficiencia respiratoria. Los síntomas ya pueden aparecer a las cuatro horas de haber consumido un alimento contaminado.

En el sanatorio contaban ayer con el producto que compartieron las mujeres antes de enfermar. La Dirección de Higiene y Seguridad Alimentaria porteña lo derivará al laboratorio nacional de referencia para botulismo de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (Anlis) Dr. Carlos Malbrán.

Se trata de hummus Tsuki Macro Vegan, en un frasco de 185 gramos, con fecha de vencimiento el próximo 6 de octubre. La empresa lo comercializa en su local de Palermo (Ravignani 1434), además de dietéticas y un sitio online.

Las enfermedades de transmisión alimentarias son de notificación obligatoria al sistema nacional de vigilancia epidemiológica. Los hospitales y las clínicas deben notificar los casos por medio de la autoridad sanitaria de cada jurisdicción, que a la vez dan intervención a las oficinas de bromatología y, así, confirmar la contaminación. En este caso, se dispone y supervisa su retiro del mercado.

La Anmat emitió un alerta on line sobre el riesgo de consumir el producto. Informó, además, que "ningún producto marca Tsuki Macro Vegan" cuenta con autorización sanitaria para su comercialización. LA NACION no obtuvo respuesta de la empresa.

Síntomas:

  • fatiga intensa
  • debilidad
  • vértigo
  • visión borrosa
  • sequedad en la boca
  • dificultad para tragar y hablar
  • vómitos y diarrea con inflamación abdominal
  • debilidad en el cuello y los brazos

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