En el sector alertan que el aumento de los derechos de exportación al 15% significa una pérdida de competitividad
Luego de que el gobierno nacional anunciara el aumento de los derechos de exportación, la Cámara de la Industria Cervera advirtió que, a partir de esta decisión, el sector podría tener una fuerte caída. Según advirtieron, el aumento al 15% de las retenciones generará una significativa pérdida de competitividad de la actividad, especialmente al sector maltero, ya que no habrá incentivos para exportar valor agregado.
En los últimos días, se generó una fuerte preocupación y malestar en el sector agroindustrial, incluyendo al sector maltero y cervecero, que exportan cebada, malta y cerveza. La industria cervecera y maltera genera más de 10.000 empleos directos y 150.000 indirectos en la Argentina. Existen en el país cinco malterías en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe que se abastecen de cebada que es cultivada por más de 8000 productores agropecuarios. El 95% de la cebada del país se siembra y cosecha en la provincia de Buenos Aires.
En esa entidad señalaron que el complejo cebada realizó exportaciones en 2022 por US$1600 millones, consolidándose como el décimo complejo exportador del país. De los US$1600 millones de exportaciones, US$1200 millones fueron de cebada forrajera y cervecera y US$388 millones de malta. Hoy en día, la cebada se ve afectada por un derecho de exportación de 12% mientras que la malta de cebada, principal insumo para elaborar cerveza, por un 9%. El sector maltero sufriría como resultado una pérdida de competitividad y perdería los incentivos para la exportación de valor agregado.
Como consecuencia, las exportaciones de malta el año que viene serán menores, producto del aumento de la ya alta carga tributaria. Se perderá el agregado de valor y estarán en riesgo puestos de trabajo. Además, las compañías malteras ya han suspendido o puesto en revisión los proyectos de inversión que tenían previsto realizar en 2024.
“En los últimos 10 años las inversiones del sector maltero se radicaron en Brasil y Uruguay, a pesar de que tienen poca o nula producción de cebada. Gracias a estas inversiones, tanto Brasil como Uruguay hoy en día tienen capacidad ociosa en sus malterías. Con el aumento anunciado en los derechos de exportación, las malterías nacionales se encuentran revisando sus operaciones actuales y la conveniencia de operar como vienen haciendo. En definitiva, el aumento de los derechos de exportación beneficia a las malterías de Uruguay y Brasil, que aumentarán su producción en detrimento de la industria argentina”, afirmó Alejandro Berlingeri, director Ejecutivo de la Cámara de la Industria Cervecera y Maltera.
La propuesta del Ejecutivo también busca triplicar la alícuota de derechos de exportación a la cerveza. Para el sector, esto significaría directamente no poder exportar, ya que se encarece notablemente el costo del producto en el exterior y no sería rentable. Actualmente, el sector elabora en la Argentina marcas internacionales y abastece a países limítrofes. Con este aumento, las compañías cambiarían el origen de elaboración de estas marcas internacionales, produciéndolas en otros países que resultarán más competitivos.