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Los precios para la época de cosecha de soja fluctúan alrededor de US$250 por tonelada; los del girasol llegan a US$290. Entonces, en las zonas aptas para el cultivo del segundo, los productores no dudan en asignarle mayor área.
"La ventaja comercial del girasol en este ciclo proviene principalmente de la reducción de la cosecha en los tres principales exportadores: Ucrania, Rusia y la Argentina", define Sebastián Olivero, de la corredora StoneX. En el primero esperaban cosechar 18 millones de toneladas, pero las últimas estimaciones cayeron a 16,5. En Rusia, se pasó de 14 a 13 millones. En la Argentina se proyectaban 4 y ahora se estiman 3,5 millones. Para complicar más el panorama, Olivero dice que "los productores de Rusia y Ucrania no venden por la incertidumbre sobre el rinde final; esperan que las cosechadoras ingresen a los lotes para concretar órdenes de venta".
Las pérdidas en Ucrania y en Rusia son importantes: sumarían por lo menos 3,5 millones de toneladas, lo que representa un impacto fuerte sobre el comercio mundial, que alcanza los 35 millones. Todo lo descripto provocó una suba importante del precio del aceite de girasol, que se catapultó a más de US$900 por tonelada en las últimas semanas, desde los 700 de principios de año.
De cara a los próximos meses, Olivero estima un mercado firme para el girasol, con valores semejantes a los que rigen hoy, porque las pérdidas de cosecha de los países del mar Negro son una realidad y en la Argentina es difícil que se alcanza una cosecha abundante. No obstante, a quien quiere ir asegurando precios, Sebastián le aconseja tomar un forward de US$290 para marzo, al menos por una parte de la producción esperada, un precio que cierra bien las cuentas del cultivo.
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