La situación de precios que enfrentan los criadores en la actualidad es más favorable que en otoño: quien pudo conservar los terneros hasta ahora, los puede vender a $150 por kilo; las vacas vacías gordas se pueden comercializar a $90/92 y los toros en buen estado se cotizan a $98/100. La contracara de esa situación económica más alentadora son las condiciones climáticas adversas y las pérdidas sufridas durante los años anteriores.
"Los precios de las vacas cobraron impulso en el segundo semestre del año por un doble efecto: reducción estacional de la oferta y reaparición de las compras chinas tras la superación por la pandemia", explica Diego Ponti, analista de ganados y carnes de AZ-Group. La demanda china también presiona sobre los toros fortaleciendo su precio: la semana pasada se pagaban $96 por kilo por los regulares y $98 por los buenos.
Según cálculos de Ponti, con el equivalente de 2,6 toros usados se puede comprar un puro controlado, una relación que estaba 4:1 en pleno invierno. Las vacas conserva también recibieron el efecto benéfico de las compras orientales: la regulares valen $73 por kilo en promedio, y las buenas, $79. No obstante, hay criadores que se quejan porque vendieron su producción de terneros y las vacas vacías en otoño y no capturan los aumentos recientes. Ese fenómeno ocurrió, pero la firmeza que muestra el mercado las últimas semanas augura una buena condición para 2021. Las compras de China mostraron un comportamiento en "U" en los últimos meses. Por ejemplo, el garrón y el brazuelo que se cotizaban a US$7000 por tonelada en noviembre de 2019 se derrumbaron a US$4400 en julio último y ahora se recuperaron a US$5500 por la reanudación de los embarques.
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