Las exportaciones de pescados crecieron un 12%
Los ingresos subieron hasta los US$ 370 millones; el volumen comercializado tuvo un alza del 4%; la merluza fue el principal producto vendido en el exterior por el sector
lanacionarLos ingresos por las exportaciones de pescados frescos de mar y de río, y procesados, aumentaron un 12 por ciento en los primeros ocho meses de este año con relación al mismo período del año anterior, hasta generar US$ 370 millones, según señaló un informe del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
El total del volumen exportado alcanzó las 240.815 toneladas, un 4 por ciento más que en los primeros ocho meses de 2005. "El principal producto exportado fue la merluza, con un total enviado de 114.804 toneladas", según el reporte del Senasa.
Los principales compradores fueron España, con 57,1 millones de dólares y 32.777 toneladas, y Brasil, con 54,6 millones de dólares y 31.666 toneladas. Otros destinos de las ventas argentinas fueron Estados Unidos, Italia, Nigeria, Rusia, Alemania, Colombia y Japón.
La Argentina también exportó merluza cola-hoiki, sábalo, corvina, anchoa y abadejo. La pesca de merluza en el país marcha al ritmo de la nueva legislación que controla la sobrepesca, aunque algunos sindicatos ya comenzaron a reclamar por mayores cupos.
lanacionar