¿Vacío o Tomahawk? La competencia viral entre un asador argentino y uno estadounidense que revolucionó las redes
Una cuenta de X compartió el video de dos cocineros que participaron de un desafío para mostrar cómo se prepara cada pieza de carne en los distintos países y los usuarios tomaron partido por los asadores
LA NACIONEl asado forma parte de la cultura gastronómica de argentina. Desde la elección de la carne hasta su punto de cocción, pasando por el método que emplea quien se pone a cargo de prepararla, existen varios pasos para llevar a cabo. A raíz de esta costumbre, se viralizó un video de TikTok donde se comparó la carne de los Estados Unidos con la de la Argentina.
Así fue como la cuenta de X (anteriormente llamada Twitter) de @BowTiedMara mostró una especie de competencia entre dos chefs que pusieron sobre el tapete cómo es la presentación y cocción de un Tomahawk, un corte reconocido en los Estados Unidos y el vacío.
En primer lugar, el chef estadounidense usó una tabla de madera para mostrar cómo es un Tomahawk, el cual se especializa por tener un hueso grande que soporta las altas temperaturas de la parrilla. Al igual que en otras partes del mundo, en la previa, se condimenta con sal y pimienta para que estos ingredientes penetren en la materia prima. Como un diferencial, que le dará un gusto especial a la materia prima, el cocinero espolvoreó la carne con ajo en polvo.
Una vez terminado el proceso, llegó el turno de mostrar una pieza de vacío. Con una bandera argentina de fondo, el chef, con sus guantes negros, comenzó a manipular este corte extraído de los músculos abdominales de la vaca. A pesar de que se podía observar una gruesa capa de grasa en la parte superior, los asadores procedieron a utilizar la sal gruesa para untar este trozo de carne.
A la hora de empezar con la cocción, cada pieza se cocinó en diferentes parrillas. Por el lado del vacío, se utilizó una convencional a la cual se le fue agregando carbón en la parte de abajo de los hierros. “Debe aguantar la mano durante ocho segundos”, explicó el video para medir la temperatura que hay en la superficie.
En cambio, para el Tomahawk, se empleó una técnica de cocción rápida en un chulengo o tambor, que permite tapar el compartimento y, de esta manera, hacer que la carne se cocine en sus propios jugos. Con diferentes técnicas, los dos trozos de carne pasaron por las brasas y fueron presentados en una tabla ya cocidos.
Con un cuchillo bien afilado, el vacío se cortó de manera perpendicular para romper las fibras de la carne y así dejó ver cómo su cocción se dio de manera uniforme. Por el contrario, el Tomahawk, al cual se le debió extraer primero el hueso, quedó cocido en un punto de terminación más jugoso, algo típico de la gastronomía estadounidense.
Al ser un contenido viralizado en las redes sociales, los usuarios tomaron nota de todo lo que se observó en el registro fílmico y procedieron a dar su opinión. “No elegí nacer en Argentina, solo tuve ese privilegio”; “Cada vez que lo veo me da más hambre” y “Acabo de comer carne, pero después de esto quiero probar el Tomahawk”, fueron algunas de las menciones más destacadas que se pusieron de un lado y el otro de esta competencia culinaria, aunque en el fondo todos coincidieron que a la parrilla es la mejor manera de cocinar una pieza de carne.
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