Dónde probar las piezas más originales en el día de este plato tan clásico como internacional.
LA NACIONEl objetivo es rendir homenaje al plato proveniente del sudeste asiático. Por eso, este 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi, un plato típico japonés que se ha convertido en una sensación de la gastronomía internacional. Cómo suele suceder con las últimas fechas creadas para celebrar algún día en particular en el universo culinario, en el caso del Día Internacional del Sushi se atribuye al administrador de una página de la red social Facebook, Chris DeMay, quien propuso la fecha para que se lo homenajeara. Y así se hace de manera exitosa desde 2009.
Rolls, niguiris, y sashimis, esos bocados pequeños que combinan arroz avinagrado con pescado son la tradición gastronómica nipona que ya se han vuelto parte de la cultura culinaria local. En Argentina, según datos que revela Fabric Sushi, una de las marcas del rubro, durante 2021, más de 3 millones de personas degustaron este tradicional plato. Y la tendencia sigue en alza. Por eso, algunos lugares aprovechan esta fecha y ofrecen degustaciones y promociones especiales.
Experiencia 100% japonesa
La familia de restaurantes Nemuri, especializados en sushi y gastronomía japonesa, que tiene a Jhonny Idarraga como chef ejecutivo, es el espacio ideal para disfrutar de las clásicas piezas de sushi y también de las tablas especiales, una experiencia para vivir con todos los sentidos. En Palermo, Nemuri Tera, con una decoración inspirada en un templo japonés, ofrece diversos espacios como un salón íntimo, una terraza con una gran barra de coctelería, y un deck en la calle, perfectos para rendirles homenaje a este plato emblemático de oriente.
Como entradas hay Harumakis; Cerdo Panko; Ebi Furai, y Pollo Karaage. Además hay woks, platos calientes a base de pescados, y exquisitos ceviches; y postres de estilo Wagashi que se acompañan con té. Pero su gran diferencial es el sushi. Nemuri Tera invierte la proporción y ofrece piezas de sushi con más proteína que arroz. Además, saca a jugar productos de calidad como el pulpo en el roll de autor Tako, que también lleva langostinos empanados en panko; o el Red Sakeebi con atún rojo bañado en salsa tonkatsu. También ofrece variedades de sashimis; nigiris; piezas clásicas; y rolls veggies, con vegetales salteados y tofu, coronado con un duxelle de champignones, o con phila y palta cubierto en mango, entre otros.
Para maridar con un trago, en la terraza de Nemuri Tera está la gran barra de cócteles asiáticos, con imperdibles como el Wasabi Sour; el Haibisu, con gin, limón, tónica y almíbar de hibiscus; y el Umami Negroni, con un espectacular macerado de gin con girgolas. Más info: Instagram
Cocina argentina y japonesa
La cocina japonesa convive con los sabores bien nuestros en Namida. La carta incluye langostinos furai con alioli de choclos, arrolladitos argentinos de osobuco con salsa agridulce, nigiris de salmón fresco quemado con aceite de trufa y huevo frito de codorniz o de pesca nacional del día flameada con alioli de chimi crocante.
Las mesas al aire libre, cubiertas por un toldo que previene los cambios de clima, sirven de un excelente espacio para degustar una variedad de platitos y cervezas que ofrece por la tarde. Por el Día del Sushi se invita un cocktail a base de Sake. Más info: Instagram
A base de plantas y con sello latino
Un restaurante que fusiona el concepto de gastronomía plant-based con sabores ancestrales de la cocina latina es Oleada.
Su línea de Mexican Sushi incluye rolls fuera de serie como el Burrito Sushi (envuelto de arroz con alga nori relleno de pickles de remolacha, zanahoria, cebolla caramelizada, palta, queso feta, pepino y jengibre), el Burrito Frito (un envuelto de alga nori con tempura de arroz y totopos picados, relleno de palta, lechuga, pepino, verdeo y jengibre), el Mole Roll (hongos portobello a la plancha, palta y tomates secos con cobertura de mole y totopos picados) y el aguacate Roll (palta, pepino y mozzarella de cajú con mayonesa de palta y semillas garrapiñadas). Para acompañar con su original coctelería orgánica, jugos cold press y bebidas fermentadas. Más info: Instagram.
Las 5 combinaciones más vendidas
Como propuesta para probar en esta ocasión Fabric Sushi presenta el top 5 de las combinaciones más vendidas en lo que va de este año en la firma.
El primer lugar se lo lleva Fabric Salmón Roll, compuesto por un roll con verdeo, palta, phila, salmón por dentro y fuera. El segundo lugar lo disputan NY Phila Roll (Salmón, Palta, Phila, con sésamo por dentro) y Tropical Roll (Salmón y phila, envuelto en mango, con salsa de maracuyá y batata frita). Finalmente en el cuarto lugar se encuentra Fabric langostino roll, y en el quinto el clásico Bs As roll (Salmón, palta y phila, con salmón y sésamo por fuera). Más info: Instagram
De inspiración peruana
El prestigioso restaurante del reconocido chef peruano Gastón Acurio es el lugar ideal para degustar la sabrosa gastronomía del Perú y una interesante propuesta de sushi Nikkei.
En La Mar el apartado de sushi incluye rolls y nigiris con los más frescos pescados de la costa argentina, mariscos y materias primas de importación trabajadas con técnicas que le agregan valor a la experiencia.
Para celebrar el Día internacional del Sushi, el 18 de junio La Mar presentará una variedad de edición limitada: el Maki Amazónico, relleno de banana asada, palta y queso crema con tartar de langostinos, chalaquita de mango y polvo ahumado picante ($2390, 10 piezas). Más info: Instagram
Con cocktail sorpresa
La propuesta para el Día del Sushi llega con un cocktail inspirado en sabores asiáticos, combinación ideal.
En la carta de El Quinto hay rolls clásicos, combinados y especiales, como el Viet de Langostinos y salmón envueltos en papel de arroz con zanahorias, kiuri, hojas de cilantro y albahaca con salsa de ostras y lima; o el Thai, que se sirve con langostinos salteados en tamarindo y lima, cream cheese y palta con salsa sweet chilli y snack de langostinos. Para el momento del postre, imperdible el Matcha Green Tea Cheesecake con crema de mango o la tarta Ganache de chocolate con honeycomb de cayena y nueces pecans. Más info: Instagram
Fusión de sabores en una semana con promo
Una propuesta de sushi fusión que combina técnicas y productos de la cocina japonesa con sabores de otras latitudes como Perú, México y el Sudeste Asiático, es lo que ofrece Sushi Club desde el 2001.
En sus locales se degustan rolls con o sin arroz, opciones con o sin alga nori, piezas rebozadas y fritas y bocados agridulces o agripicantes. En sus creaciones se lucen langostinos, pulpo, pesca blanca, salmón (crudo, ahumado o cocido), vegetales, frutas, hierbas, especias, semillas y salsas o frituras artesanales que suman crocancia, untuosidad, frescura y sabor. También hay una línea vegetariana y vegana para adaptarse a las tendencias actuales de alimentación a base de plantas.
En el marco del Día del Sushi, SushiClub celebra el SushiWeek con un beneficio exclusivo en compras online para delivery o take away que estará vigente hasta el 19 de junio: el Combinado SushiClub de 45 y 60 piezas se ofrecerá a un precio especial de $4990 y $6230, respectivamente. Incluye piezas favoritas de la marca como el Buenos Aires Roll (salmón, langostinos, palta y queso crema, con salmón por fuera y salsa de sésamo), el Feel Roll (sin arroz, con salmón, queso crema y verdeo, envuelto en láminas de tamago) y el Honey Roll (salmón cocido bañado en reducción de miel y jengibre y cubierto de crocante de batata). Más info: Instagram
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