srcset

Reformas Living

Antes y después. Una casa chorizo llevada a su versión más luminosa

Lucrecia Álvarez
Karina Contini
(0)
30 de agosto de 2020  

Por un lado, la casa era muy oscura y los ambientes no ventilaban; por el otro, la superficie construida era insuficiente para cubrir las necesidades de una pareja con dos hijos chicos. Estaba claro el objetivo: abrir y ampliar, premisas que resonaron como un "a mi juego me llamaron" para las arquitectas Joy Zimmerman y Camila Castillo, del estudio Ideï.

Aire y luz

"Siempre evitamos que en nuestras obras se sienta encierro. Esto se combina con la intención de lograr espacios versátiles, que permitan a los clientes interactuar con ellos e ir adaptándolos a diversos usos", describe la dupla que hizo de esta casa chorizo típica una vivienda actual y funcional.

El antiguo patio tenía un piso cerámico que se reemplazó por hormigón alisado de 5 cm en toda la planta baja, otro recurso usado para integrarla.

Mesa 'enna' de madera maciza con tapa enchapada en petiribí (Cia Wood Ideas), sillas Eames 'DSW' (Del Sur Design), pantallas de bambú 'Lola' (Compañía Nativa) y acrílico enmarcado (Färg Art).
Mesa 'enna' de madera maciza con tapa enchapada en petiribí (Cia Wood Ideas), sillas Eames 'DSW' (Del Sur Design), pantallas de bambú 'Lola' (Compañía Nativa) y acrílico enmarcado (Färg Art). Crédito: Javier Picerno

Los cerramientos de vidrio repartido integran el patio al paquete de cocina y comedor. Bien sellados y con contravidrios de ángulo en cada cuadrante, mantienen el interior sin humedad. Para el frío, se instaló un sistema de calefacción central.

Cálido, liviano y decorativo, el plano de maderas verticales funciona como baranda de la escalera y genera espacios de guardado muy necesarios en esta planta abierta.
Cálido, liviano y decorativo, el plano de maderas verticales funciona como baranda de la escalera y genera espacios de guardado muy necesarios en esta planta abierta. Crédito: Javier Picerno

Rotando la disposición original de la escalera, se generó el espacio para ubicar el comedor actual entre la trama de varillas de kiri teñidas y la estantería (ambas, Ideï Arquitectura).

Cuando se agranda el corazón del hogar

Una estantería de piso a techo en melamina maciza revestida en madera de roble miel (Ideï Arquitectura) aloja la heladera (Peabody), el horno (Domec Argentina) y el microondas (Sanyo).
Una estantería de piso a techo en melamina maciza revestida en madera de roble miel (Ideï Arquitectura) aloja la heladera (Peabody), el horno (Domec Argentina) y el microondas (Sanyo). Crédito: Javier Picerno

Los dueños querían una cocina práctica y de uso intensivo, pero no estaban seguros de renunciar a la posibilidad de independizarla del comedor. De ahí, la puerta corrediza y su aporte a la flexibilidad.

Izq: La puerta liviana corre por un riel y una guía. Engamada con el mueble, pasa desapercibida cuando está cerrada. Der: Joy Zimmerman y Camila Castillo, de Ideï Arquitectura. En el desayunador, banquetas de mimbre (Brugués Mosconi) y trío de luces 'Chiara' (D A Iluminación).
Izq: La puerta liviana corre por un riel y una guía. Engamada con el mueble, pasa desapercibida cuando está cerrada. Der: Joy Zimmerman y Camila Castillo, de Ideï Arquitectura. En el desayunador, banquetas de mimbre (Brugués Mosconi) y trío de luces 'Chiara' (D A Iluminación). Crédito: Javier Picerno

Las cocinas suelen ser lugares donde se pasa mucho tiempo, por eso tratamos de hacerlas prácticas, disfrutables y con una impronta distintiva
Joy Zimmerman y Camila Castillo, Ideï Arquitectura

Mesada de Silestone 'Blanco norte' (Marmolería Cervaiole) con anafe (Longvie) y bacha (Johnson Acero) con monocomando (FV). La alacena colgante aprovecha la altura del techo y suma espacio de guardado. Alzada de azulejos Subway (Familia Bercomat) dispuestos verticalmente.
Mesada de Silestone 'Blanco norte' (Marmolería Cervaiole) con anafe (Longvie) y bacha (Johnson Acero) con monocomando (FV). La alacena colgante aprovecha la altura del techo y suma espacio de guardado. Alzada de azulejos Subway (Familia Bercomat) dispuestos verticalmente. Crédito: Javier Picerno

Aunque la obra fue muy importante, el proyecto nunca se transformó en hacer una vivienda nueva. Por el contrario, la misma premisa se repitió como un mantra durante todo el proceso: que se sienta la esencia de la casa original.

Izq: En el primer piso, bloques de cemento que simulan secciones de ladrillo y ventanas con postigos de aluminio (Aberturas Susino). Der: Alfombra de fibras naturales, puf de seagrass (ambos de Sol Palou Deco), mesa de mármol de Carrara y hierro (Ideï Arquitectura).
Izq: En el primer piso, bloques de cemento que simulan secciones de ladrillo y ventanas con postigos de aluminio (Aberturas Susino). Der: Alfombra de fibras naturales, puf de seagrass (ambos de Sol Palou Deco), mesa de mármol de Carrara y hierro (Ideï Arquitectura). Crédito: Javier Picerno

La decisión de cerrar la fachada permitió abrir el área social y de ese modo conseguir iluminación, ventilación y también un continuum interior-exterior en el corazón del hogar.

Sillón 'Flor' y banqueta de mimbre (Brugués Mosconi) en la zona de acceso que da paso al living y al patio posterior. En el living, alfombra de fibras naturales circular (Apatheia), sofás con fundas a medida (Tapicería Carlos Méndez) y almohadones (Good Luck Casa).
Sillón 'Flor' y banqueta de mimbre (Brugués Mosconi) en la zona de acceso que da paso al living y al patio posterior. En el living, alfombra de fibras naturales circular (Apatheia), sofás con fundas a medida (Tapicería Carlos Méndez) y almohadones (Good Luck Casa). Crédito: Javier Picerno

El duro trabajo de limpiar la bovedilla se compensó por completo con el techo vistoso y muy característico de la historia de estos cimientos.

Izq: La vista hacia el interior deja ver el mueble bajo la TV, en petiribí (Ideï Arquitectura) y el patio del fondo. Der: Piso hexagonal artesanal (Ereva Cementicios) y sillones (Foster Muebles) con almohadones (Huitrú).
Izq: La vista hacia el interior deja ver el mueble bajo la TV, en petiribí (Ideï Arquitectura) y el patio del fondo. Der: Piso hexagonal artesanal (Ereva Cementicios) y sillones (Foster Muebles) con almohadones (Huitrú). Crédito: Javier Picerno

En un viaje de ida y vuelta entre presente y pasado, los materiales tradicionales aparecen en su versión más sobria, dotados de moderna liviandad.

La vivienda original era una típica casa chorizo con una tira de dormitorios y otra que correspondía al patio cubierto con el área social. Ese patio hoy aloja el toilette con una doble puerta reciclada de la casa original, la nueva escalera y el comedor contiguo.
La vivienda original era una típica casa chorizo con una tira de dormitorios y otra que correspondía al patio cubierto con el área social. Ese patio hoy aloja el toilette con una doble puerta reciclada de la casa original, la nueva escalera y el comedor contiguo. Crédito: Javier Picerno

Izq: Estantería (Sol Palou Deco) con jarrón rayado de cerámica (Candela González Arzac) y macetas (Rama Diseño Verde y greenart.arg). Der: En el toilette, escalera de petiribí (Sol Palou Deco), mesada con bacha de losa (Pringles San Luis) y espejo (Tienda Doméstica).
Izq: Estantería (Sol Palou Deco) con jarrón rayado de cerámica (Candela González Arzac) y macetas (Rama Diseño Verde y greenart.arg). Der: En el toilette, escalera de petiribí (Sol Palou Deco), mesada con bacha de losa (Pringles San Luis) y espejo (Tienda Doméstica). Crédito: Javier Picerno

Nueva planta, mismo planteo

Para conseguir el segundo objetivo del proyecto (ampliar) se hizo una nueva planta destinada a los dormitorios. Unir las partes en un conjunto armónico que transmita la esencia de la construcción original fue una tarea en paralelo, más sutil, pero de una precisión tal que casi podría pasar inadvertida.

El nuevo primer piso se integra a la casa reproduciendo patrones. "Arriba y abajo, todos los ambientes se abren hacia los patios", explican las socias de Ideï Arquitectura.

Izq: Puertas con cortinas en macramé (Vero Alessandrini) abren la suite. Der: En el piso, almohadones 'Báltico' (Huitrú), a tono con la manta (Sol Palou Deco). Mesitas de luz (Coto), vela (Bohemia Velas). El cuadro es obra del dueño de casa, Alejandro Cortina.
Izq: Puertas con cortinas en macramé (Vero Alessandrini) abren la suite. Der: En el piso, almohadones 'Báltico' (Huitrú), a tono con la manta (Sol Palou Deco). Mesitas de luz (Coto), vela (Bohemia Velas). El cuadro es obra del dueño de casa, Alejandro Cortina. Crédito: Javier Picerno

La idea general de un interiorismo moderno y tradicional se hace presente en la suite. El color da el toque que distingue al ambiente.

Izq: Lámpara colgante (Ikea), banqueta (Profunda Decoración). Der: En el baño, mueble de melamina enchapada (Ideï Arquitectura) con mesada de mármol de Carrara (Marmolería Cervaiole), bacha (Pringles San Luis) y grifería de pared (FV). Canastos para ropa (Easy).
Izq: Lámpara colgante (Ikea), banqueta (Profunda Decoración). Der: En el baño, mueble de melamina enchapada (Ideï Arquitectura) con mesada de mármol de Carrara (Marmolería Cervaiole), bacha (Pringles San Luis) y grifería de pared (FV). Canastos para ropa (Easy). Crédito: Javier Picerno

En el dormitorio de los chicos nos permitimos jugar un poco más con la paleta y las formas. El azul tenía que estar sí o sí, porque es el color preferido del principal usuario hasta el momento
Joy Zimmerman y Camila Castillo, Ideï Arquitectura

Este cuarto para dos varones de 3 y 1 año está equipado con una cuna funcional y cama con carro (ambas de Arbeitt). Acolchado, almohadones con forma, pie de cama 'Panda', carpa de juego, alfombras 'León' y 'Hoja'. Caballito de madera (Maderera Decorlam).
Este cuarto para dos varones de 3 y 1 año está equipado con una cuna funcional y cama con carro (ambas de Arbeitt). Acolchado, almohadones con forma, pie de cama 'Panda', carpa de juego, alfombras 'León' y 'Hoja'. Caballito de madera (Maderera Decorlam). Crédito: Javier Picerno

Izq: Alfombra central rayada (Blenddeco), sillas tolix (Ballsellings) y estantes hexágono. Sobre el escritorio, regla medidora y juguetes (Algo Bonito Universo Kids). Der: Perchero de animales y guirnaldas (Algo Bonito Universo Kids).
Izq: Alfombra central rayada (Blenddeco), sillas tolix (Ballsellings) y estantes hexágono. Sobre el escritorio, regla medidora y juguetes (Algo Bonito Universo Kids). Der: Perchero de animales y guirnaldas (Algo Bonito Universo Kids). Crédito: Javier Picerno

Más privado y seguro, el nuevo frente permitió generar una espacialidad única entre los patios y el área de living-comedor-cocina.

Planos del antes y el después

Antes y después: Los cambios en el plano de la casa.
Antes y después: Los cambios en el plano de la casa.

Conforme a los criterios de

Más información
ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.