srcset

Antes y Después

Antes y después. Una casa que se transformó gracias a la integración de espacios

Lucrecia Álvarez
Arq. Eugenia Cides
(0)
15 de marzo de 2019  

Grandes cambios estructurales y certeros gestos de diseño armonizaron los cuatro niveles de esta casa gracias a un proyecto de reforma ideado por el estudio Zunino+Grillo, llevado a cabo por el arquitecto Martín Denesenschi.

En el living, biblioteca de incienso (diseño Zunino Grillo) con cuadro del artista Pablo Scheibengraf. Al lado, sofá 'Shape' en lila grisáceo con puf estilo otomano (Manifesto). A la derecha, la cocina.
En el living, biblioteca de incienso (diseño Zunino Grillo) con cuadro del artista Pablo Scheibengraf. Al lado, sofá 'Shape' en lila grisáceo con puf estilo otomano (Manifesto). A la derecha, la cocina. Crédito: Daniel Karp

En la planta planteamos un recorrido con comunicación abierta entre los espacios. Eso cambió radicalmente su uso
María Zunino, del estudio Zunino+Grillo

ANTES: cuando el dueño de casa era soltero ya había hecho una reforma. A pesar de ser abierta, la planta baja seguía siendo oscura. Además, se empezaron a manifestar problemas estructurales de grietas y humedad.
ANTES: cuando el dueño de casa era soltero ya había hecho una reforma. A pesar de ser abierta, la planta baja seguía siendo oscura. Además, se empezaron a manifestar problemas estructurales de grietas y humedad. Crédito: Daniel Karp

DESPUÉS: se mantuvo el espacio abierto para aprovechar la luz que entra desde el jardín pero con un diseño contenido, sectorizado y direccionado hacia el exterior.
DESPUÉS: se mantuvo el espacio abierto para aprovechar la luz que entra desde el jardín pero con un diseño contenido, sectorizado y direccionado hacia el exterior. Crédito: Daniel Karp

El nuevo living es un rectángulo que ocupa todo el ancho del lote y cede las tres cuartas partes de la planta a la cocina-comedor. Sofás 'Charles' de dos y tres cuerpos, y sillón Eames con apoyapiés (todo de Manifesto). Mesas de apoyo y arrime en chapa (Hábito) y carpeta a rayas (Alfombras Rugit). Detrás de este sector está la renovada escalera -estrella y signo de identidad de la casa- y la cocina unificada con el comedor.

La escalera con pie curvo tenía barandas de madera torneada y estaba escoltada por dos columnas. La transformación incluyó porcelanato símil madera y una nueva capa de microcemento blanco.

"Hacía falta una escalera segura y accesible para modificar el uso de la planta baja. Ese diseño se convirtió en el foco más importante, y le dio su carácter único a la casa". María Zunino, del estudio Zunino+Grillo.

ANTES: cocina y comedor eran dos espacios sin más conexión que la proximidad. La cocina terminaba en un pasaplatos que daba al living. La heladera quedaba a la vista, del lado del comedor.
ANTES: cocina y comedor eran dos espacios sin más conexión que la proximidad. La cocina terminaba en un pasaplatos que daba al living. La heladera quedaba a la vista, del lado del comedor. Crédito: Daniel Karp

En la reforma se unificaron cocina y comedor, hoy el corazón de la casa. La isla se integró al ambiente como una práctica superficie de apoyo al cocinar.

Este esquema de cocina-comedor nos resultó perfecto. La continuidad es muy práctica, queda linda y te da muchísimo lugar de guardado
Carolina, dueña de casa

Un mueble de madera cerró el pasaplatos para contener la heladera, pero dejando una raja superior para que pase la luz.
Un mueble de madera cerró el pasaplatos para contener la heladera, pero dejando una raja superior para que pase la luz. Crédito: Daniel Karp

La mesada es de Corian 'Glacier White' (De Otro Tiempo) con secaplatos (en el detalle, junto a la grifería 'Axor Citterio' de Hansgrohe). Las banquetas son de madera y ratán (Manifesto).

La isla es de Corian 'Glacier White' (De Otro Tiempo).
La isla es de Corian 'Glacier White' (De Otro Tiempo). Crédito: Daniel Karp

La mesa de comedor con tapa de Corian 'Rain Cloud' (De Otro Tiempo) está rodeada de sillas 'Wishbone' e iluminada por una serie de lámparas colgantes 'Gala' (todo de Manifesto). Se ubicó junto a la isla de trabajo para aprovechar el largo de la planta. Esto aporta profundidad y permite percibir la calidez de la madera en todo el espacio. El resto de los muebles se hizo en incienso natural lustrado (De Otro Tiempo), que forman un continuo claro y armónico.

Toda una declaración de diseño es la jaula de hierro que une los cuatro pisos, disimulando la escalera y haciéndola más segura con notable ligereza (Zunino+Grillo).

La vista desde la puerta de entrada llega hasta el jardín con cerramiento de chapa (Zunino Grillo), incorporando el verde. El perchero es de paraíso (Net Muebles).
La vista desde la puerta de entrada llega hasta el jardín con cerramiento de chapa (Zunino Grillo), incorporando el verde. El perchero es de paraíso (Net Muebles). Crédito: Daniel Karp

.

Afuera se rearmó la zona de parrilla y se incorporó una pileta hecha en altura para darles continuidad a las vistas desde el interior.
Afuera se rearmó la zona de parrilla y se incorporó una pileta hecha en altura para darles continuidad a las vistas desde el interior. Crédito: Daniel Karp

Un nuevo espacio con baldosones de hormigón y pérgola de techo traslúcido contiene el juego de comedor con muebles de madera (Masisa), techado y con parrilla. Además, la pared que limita la pileta (Acuarel) se revistió con espejo, generando un efecto hipnótico y multiplicador.

La reforma incorporó luz natural a través de una lucarna que da a la parte exterior de la casa, entre el portón y la entrada.
La reforma incorporó luz natural a través de una lucarna que da a la parte exterior de la casa, entre el portón y la entrada. Crédito: Daniel Karp

ANTES: el subsuelo era lavadero, cava y un espacio de recreación. Tenía paredes de ladrillo a la vista y vigas de madera.
ANTES: el subsuelo era lavadero, cava y un espacio de recreación. Tenía paredes de ladrillo a la vista y vigas de madera. Crédito: Daniel Karp

DESPUÉS: revestido íntegramente en madera pintada de blanco, se generó un espacio para adultos, donde jugar a las cartas o ver cómodamente una película. El lavadero se trasladó al segundo piso, con salida directa a la terraza.
DESPUÉS: revestido íntegramente en madera pintada de blanco, se generó un espacio para adultos, donde jugar a las cartas o ver cómodamente una película. El lavadero se trasladó al segundo piso, con salida directa a la terraza. Crédito: Daniel Karp

En el sótano está la cava y, a continuación, la mesa de pool bajo la arcada. Junto al living, mesa 'Tulip' con sillas 'Wishbone' (todo de Manifesto). El piso es 'Conproj W White' (SBG).

ANTES: en el primer piso, una gran habitación con baño en suite sin lugar de guardado.
ANTES: en el primer piso, una gran habitación con baño en suite sin lugar de guardado. Crédito: Daniel Karp

DESPUÉS: la disposición de un gran ventanal y dos aberturas más pequeñas permitió hacer un vestidor frente a la cama sin perder luminosidad.
DESPUÉS: la disposición de un gran ventanal y dos aberturas más pequeñas permitió hacer un vestidor frente a la cama sin perder luminosidad. Crédito: Daniel Karp

El mobiliario acá está compuesto por mesas de luz y cómoda (Bull Buenos Aires), y lámparas con brazo móvil (Paul French Gallery). Además, cortinas screen (Riel Americano) y alfombra rayada (Alfombras Rugit).

Aunque muchas veces no se tiene en cuenta, pintar el parquet, sobre todo si no está en perfecto estado, es un recurso de gran efecto.

Almohadones varios (Compañía del Comercio) hacen aún más tentadora la cama.
Almohadones varios (Compañía del Comercio) hacen aún más tentadora la cama. Crédito: Daniel Karp

Las generosas dimensiones del dormitorio principal permitieron agrandar el baño para compartimentar y generar áreas más privadas. En él, muebles de madera con una bacha de apoyo en mármol (Zunino+Grillo) y grifería Hansgrohe. El paso lo da una puerta antigua restaurada con paneles espejados.

En el pasillo del primer piso, alfombra rayada (Alfombras Rugit).
En el pasillo del primer piso, alfombra rayada (Alfombras Rugit). Crédito: Daniel Karp

ANTES: el cuarto de las chicas tenía piso de parquet. Las camas estaban dispuestas a cada lado de la ventana. Había una puerta que comunicaba directamente con el baño.
ANTES: el cuarto de las chicas tenía piso de parquet. Las camas estaban dispuestas a cada lado de la ventana. Había una puerta que comunicaba directamente con el baño. Crédito: Daniel Karp

DESPUÉS: se pintaron los pisos de blanco, se cambió la distribución de los muebles y se empapeló una pared. Anulando la puerta que daba al baño, se aprovechó el espacio para hacer un vestidor.
DESPUÉS: se pintaron los pisos de blanco, se cambió la distribución de los muebles y se empapeló una pared. Anulando la puerta que daba al baño, se aprovechó el espacio para hacer un vestidor. Crédito: Daniel Karp

La habitación tiene camas de hierro (Agustina Cerato). Sobre una de ellas, manta tejida (Jengibre). El motivo y el color correctos en el empapelado, en este caso traído de un viaje (Sian Zeng), resolvieron el espacio, austero en la cantidad de elementos pero con un clima muy definido.

En el segundo piso, parte de la terraza se utilizó para hacer este playroom, y otro tanto se destinó al lavadero (que antes estaba en el sótano) con un toilette.
En el segundo piso, parte de la terraza se utilizó para hacer este playroom, y otro tanto se destinó al lavadero (que antes estaba en el sótano) con un toilette. Crédito: Daniel Karp

"La terraza nos cautivó. La altura sobrepasa las construcciones aledañas y tiene una mirada franca al cielo. Nada mejor para generar el espacio donde las chicas crearían su mundo", dice María Zunino.

Para jugar y compartir, mesa con banquitos 'Kids' (Krethaus), un sofá con almohadones (Compañía del Comercio) y un largo mueble de guardado (Zunino+Grillo).
Para jugar y compartir, mesa con banquitos 'Kids' (Krethaus), un sofá con almohadones (Compañía del Comercio) y un largo mueble de guardado (Zunino+Grillo). Crédito: Daniel Karp

En el playroom, el revestimiento de madera pintada de blanco brillante aporta una materialidad expresiva y luminosa.

Mapa de la reforma

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Usa gratis la aplicación de LA NACION, ¿Querés descargala?