srcset

Decoración

Fuelles verdes: una casa que integra dos patios para estirar la luz

Carolina Otero
Daniela Rossi
(0)
24 de febrero de 2019  

Pasada la vereda, el imponente muro de chapa y el primer patio, la mirada casi no tiene obstáculos: los espacios sociales y los verdes (que funcionan como fuelles naturales) se hilvanan por medio de grandes ventanales en la casa que habitan el DJ Gastón Camisani y Cecilia Fernández con su familia.

Construida en un barrio de Tigre, fue diseñada "como un volumen puro con diferentes ‘perforaciones’ –patios, galerías– que traen adentro el paisaje y, de ese modo, generan uno nuevo: transiciones sorprendentes, reflejos de luz, sonidos del agua, perfumes floridos. La arquitectura enmarca la naturaleza y dialoga con ella", nos explican los arquitectos Ignacio Pessagno y Lilian Kandus, del Estudio PKa, a cargo de la obra.

Tapizada por un sistema de jardín vertical (Vivero La Magnolia), la viga del patio ‘cose’ los dos volúmenes de la casa.
Tapizada por un sistema de jardín vertical (Vivero La Magnolia), la viga del patio ‘cose’ los dos volúmenes de la casa. Crédito: Daniel Karp

Con entrada independiente desde el patio delantero, el DJ Gastón Camisani armó un estudio para recibir a sus clientes. Apuesta a la simpleza con personalidad musical: mesa, tres sillas y auriculares de colores.

La pared del patio que cierra el living está tomada por un mural de la artista Sol Lua con frases elegidas por los dueños de casa.

Con una paleta breve de colores –blanco, gris y madera– y un menú acotado de materiales, la sensación de amplitud se potencia con las conexiones abiertas entre ambientes.
Con una paleta breve de colores –blanco, gris y madera– y un menú acotado de materiales, la sensación de amplitud se potencia con las conexiones abiertas entre ambientes. Crédito: Daniel Karp

Desde el hall de entrada, la vista es larga: se ven el grafiti del patio interno y el jardín trasero. La planta baja se reparte en distintos sectores de reunión y ocio, mientras que el área superior resguarda la intimidad de los dormitorios. "En 300m2 hay cuatro cuartos en suite, cocina, living, comedor, escritorio, bauleras exteriores, dos patios y galería hacia el jardín con pileta", enumeran los arquitectos para destacar cómo se potenció la dimensión de la casa.

Los canteros para plantas interiores se hicieron durante la obra; están conectados a un canal pluvial exterior para tener drenaje.
Los canteros para plantas interiores se hicieron durante la obra; están conectados a un canal pluvial exterior para tener drenaje. Crédito: Daniel Karp

Se aprovechó el espacio bajo la escalera con una isla de hormigón donde se ubicó el piano que Gastón heredó de su abuela. El instrumento está acompañado por un taburete de la India (Gloria Atelier Deco).

La familia buscaban recrear la sensación de llegar cada día a una casa de vacaciones. Por eso mantuvimos el foco en que se pudiera usar de manera ágil y confortable
Arqs. Ignacio Pessagno y Lilian Kandus

Todos los ambientes de la planta baja comparten piso de porcelanato ‘Garage Toffee’ (SBG). Sillón Chesterfield (Erzebet Restoration) con almohadones y manta (Gloria Atelier Deco). Sillas BKF (Pasto Home Shop) y lámpara de tres patas (La Pantalla).
Todos los ambientes de la planta baja comparten piso de porcelanato ‘Garage Toffee’ (SBG). Sillón Chesterfield (Erzebet Restoration) con almohadones y manta (Gloria Atelier Deco). Sillas BKF (Pasto Home Shop) y lámpara de tres patas (La Pantalla). Crédito: Daniel Karp

"Si hubiéramos pensado el living más vidriado, no habría sostén para la tele. Armamos un ‘casco’ para ubicarla y, en el margen inferior, pusimos ventanas que despegan la base del piso".

Con cuatro puertas blancas (mismo color de las paredes) de piso a techo, el armario queda disimulado como cabecera del comedor y paso hacia la cocina.
Con cuatro puertas blancas (mismo color de las paredes) de piso a techo, el armario queda disimulado como cabecera del comedor y paso hacia la cocina. Crédito: Daniel Karp

Al correrse, los paneles revelan un interior de madera, de gran capacidad de guardado. Mesa (Galpón Loreto), sillas ‘Tolix’ (Tienda Vainilla) y canastos (Cuatro Elementos Deco) sobre camino central.
Al correrse, los paneles revelan un interior de madera, de gran capacidad de guardado. Mesa (Galpón Loreto), sillas ‘Tolix’ (Tienda Vainilla) y canastos (Cuatro Elementos Deco) sobre camino central. Crédito: Daniel Karp

"Los espacios de living, comedor y cocina siguen la búsqueda general de apertura y no de compartimiento".

La pared del fondo se revistió con subway tiles. La isla central y la estantería principal (Paul French Gallery) combinan blanco con acero inoxidable, elegido por su practicidad.
La pared del fondo se revistió con subway tiles. La isla central y la estantería principal (Paul French Gallery) combinan blanco con acero inoxidable, elegido por su practicidad. Crédito: Daniel Karp

"Contrastamos materiales fríos, con otros más cálidos, como la estantería de madera con objetos a la vista".

"Priorizamos la correcta orientación para reducir el costo energético de la climatización", dicen los arquitectos del Estudio PKa.
"Priorizamos la correcta orientación para reducir el costo energético de la climatización", dicen los arquitectos del Estudio PKa. Crédito: Daniel Karp

La galería toma todo el ancho del terreno y conforma, al igual que el resto de los espacios semicubiertos, una transición de la vivienda, que protege las aberturas y la casa misma de los rayos directos del sol. Acá se armaron dos espacios, uno con juego de living (Pasto Home Shop), almohadones navy (Casa Noi Decor) y una mesa baja; y el otro con mesa (Pasto Home Shop) para comidas en compañía.

La conexión con la naturaleza se da también en los cuartos, mediante generosas aberturas. Almohadones pintados a mano (Casa Noi Decor).
La conexión con la naturaleza se da también en los cuartos, mediante generosas aberturas. Almohadones pintados a mano (Casa Noi Decor). Crédito: Daniel Karp

"Un pedido muy claro fue que la hija mayor tuviera su dormitorio en la planta baja, con entrada independiente".

En el toilette, revestimientos, mesada y artefactos color negro, con araña de caireles heredada. El espacio ganado al pasillo tiene un mueble con tapa de madera y sillas ergonómicas. Alfombras (Casa Noi Decor).
En el toilette, revestimientos, mesada y artefactos color negro, con araña de caireles heredada. El espacio ganado al pasillo tiene un mueble con tapa de madera y sillas ergonómicas. Alfombras (Casa Noi Decor). Crédito: Daniel Karp

"Las circulaciones suelen desaprovechar muchos metros. Aquí, en lugar de un mero puente entre la suite principal y los otros cuartos, le dimos al corredor función de escritorio".

Junto a la ventana de la suite, silla ‘Ska’ (Net Muebles) con manta (Madison Market).
Junto a la ventana de la suite, silla ‘Ska’ (Net Muebles) con manta (Madison Market). Crédito: Daniel Karp

El dormitorio principal tiene mesas de luz (Pasto Home Deco) y almohadones con borlas (Madison Market). Se conecta con una gran y cómoda terraza-balcón -que también tiene una escalera independiente desde el patio interno-, donde se encuentran las instalaciones listas para recibir paneles de energía solar y colectores de agua caliente.

En el cubículo de ducha, velas y coral (Gloria Atelier Deco).
En el cubículo de ducha, velas y coral (Gloria Atelier Deco). Crédito: Daniel Karp

La sensación de estar en un mirador se tiene incluso desde la ducha o la bacha, frente al espejo suspendido contra el ventanal.

La pérgola de hormigón protege las ventanas de la suite principal del impacto directo del sol.
La pérgola de hormigón protege las ventanas de la suite principal del impacto directo del sol. Crédito: Daniel Karp

"La casa se abre hacia el norte y el este, mientras que se vuelve más introvertida hacia los puntos menos favorables, sur y oeste". La galería está al mismo nivel y tiene el mismo piso que el living-comedor; si se abren los ventanales, queda un gran ambiente unificado.

Tanto en el balcón de la suite principal como alrededor de la pileta, dispusieron decks cementicios atérmicos, que repiten la trama visual de listones de madera.
Tanto en el balcón de la suite principal como alrededor de la pileta, dispusieron decks cementicios atérmicos, que repiten la trama visual de listones de madera. Crédito: Daniel Karp

Para moderar las temperaturas, todas las aberturas son de PVC con doble vidriado hermético (DVH), y los muros, dobles de mampostería con cámara de aire.

La pared de chapa de hierro de 12mm se dejó a la intemperie para que se oxidara, y luego se pintó con un sellador incoloro para detener el proceso. “Ese panel le dio peso a la planta baja”, dicen los arquitectos.
La pared de chapa de hierro de 12mm se dejó a la intemperie para que se oxidara, y luego se pintó con un sellador incoloro para detener el proceso. “Ese panel le dio peso a la planta baja”, dicen los arquitectos. Crédito: Daniel Karp

Plano de la casa

Esta nota es parte del número de febrero.
Esta nota es parte del número de febrero.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.