El fin del conformismo
El fenómeno que se vive en la Argentina es parte de una tendencia mundial. Uno de sus referentes es Nobu Matsuhisa, el famoso cocinero que expandió la idea de fusión de sabores en la cocina japonesa. Esto en Perú fue muy fuerte. Allí tenemos una gran inmigración oriental, y la fusión con los sabores típicos peruanos tuvo mucho éxito. Cuando llegué a Buenos Aires, quise dar esto a conocer, primero con la apertura de Osaka, y ahora con Páru.
Esta tendencia mundial se basa en la búsqueda de una cocina saludable, con modos de cocción simples, materias primas de alta calidad y muy poco agregado de grasas. A su vez el sushi maneja el pescado y los mariscos con una delicadeza envidiable, y esto en Perú, donde tenemos una diversidad de materias primas increíbles, logró una gran expresión. Por suerte, la respuesta en la Argentina fue muy positiva. Cuando llegué, encontré un consumidor muy conformista con lo que se le ofrecía, apegado a lo que se conocía en Buenos Aires. Aceptaba lo tradicional del sushi, pero a su vez era un consumidor muy chic, muy aspiracional. Hoy la gente sabe mucho más, es exigente, conoce de sabores y mezclas. Se ha ido de lo tradicional y está experimentando con las diferentes fusiones a nivel mundial. También han surgido nuevos sitios con más diversidad de precios, y esto le permite a la clase media variar su comida y aprender de los sabores del mundo.
Jann Van Oordt