srcset

Lifestyle

Fluir de corrido. El eje de la renovación de un clásico PH abierto al patio

Carmen Güiraldes
Josefina Serial De La Torre
(0)
18 de junio de 2020  

Era un PH lineal como una casa chorizo. Con una perspectiva que aún corre paralela al patio original, pero que chocaba una y otra vez con las típicas puertas de madera antiguas que dividían un cuarto del otro. El proyecto del arquitecto Ignacio Szulman respetó ese derrotero antiguo, pero cambió los umbrales por puertas corredizas enormes, que se abren para integrar toda el área social. La obra se articuló sobre esta idea eje, que funcionó porque es orgánica con la planta clásica, y por eso mismo no demoró más de algunos meses y tampoco salió cara.

En el centro, la cocina

La cocina-comedor puede quedar abierta o cerrada en relación al living y el cuarto infantil.
La cocina-comedor puede quedar abierta o cerrada en relación al living y el cuarto infantil. Crédito: Magalí Saberian

En esta casa viven una mamá y su niño, que tienen sus habitaciones en las puntas opuestas (cuando quieren privacidad en sus espacios, se cierran las famosas puertas). En el centro, la cocina y el comedor, lugar de reunión física y conceptual. E hilvanando todo, un mueble de paraíso que se apoya contra la medianera para ir alojando biblioteca, baño, vestidor, escalera, cocina y toilette, sucesivamente. Fluir en vez de dividir. Ya no se trata de pasar de punto A a punto B, causa y consecuencia, vengo o voy. La magia estuvo en transformar cada ambiente en un destino para detenerse, girar el cuerpo y mirar al patio.

La cocina es la zona neutral, y la mesa de comedor heredada, el corazón de la casa. Los electrodomésticos aggiornan la arquitectura clásica con techos de doble altura y paredes de ladrillo pintado de blanco.
La cocina es la zona neutral, y la mesa de comedor heredada, el corazón de la casa. Los electrodomésticos aggiornan la arquitectura clásica con techos de doble altura y paredes de ladrillo pintado de blanco. Crédito: Magalí Saberian

Para que las grandes puertas interiores resultaran livianas las hicimos de chapa con estructura interior de caño. Están colgadas de un carrito superior y abajo simplemente tienen una guía
Arq. Ignacio Szulman

El extremo del living bajo el cuarto de la mamá

Sillón (Sixties Furniture), alfombra artesanal y manta de puro algodón (ambas tejidas en telar, de Elementos Argentinos) y mesa baja liviana (Bronx).
Sillón (Sixties Furniture), alfombra artesanal y manta de puro algodón (ambas tejidas en telar, de Elementos Argentinos) y mesa baja liviana (Bronx). Crédito: Magalí Saberian

"Diseñamos los muebles fijos a la medida de cada ambiente, pero con una evidente armonía: todos son de paraíso y llegan a la altura del entrepiso. Antes de afirmarlos contra la medianera hicimos una impermeabilización de cimientos", cuenta el arq. Ignacio Szulman.

La puerta camuflada muestra el acceso al baño, el vestidor y la escalera que lleva al cuarto principal.
La puerta camuflada muestra el acceso al baño, el vestidor y la escalera que lleva al cuarto principal. Crédito: Magalí Saberian

En el living, la biblioteca se planeó con estantes que bajan escalonadamente desde la pared del fondo, para evitar un bloque pesado.

Dos apliques en el cabezal y dos cuadritos (Cuadro Shop), pares simétricos. Sobre la cama, manta con flecos (Elementos Argentinos).
Dos apliques en el cabezal y dos cuadritos (Cuadro Shop), pares simétricos. Sobre la cama, manta con flecos (Elementos Argentinos). Crédito: Magalí Saberian

En el sector del living quedaron dos ambientes de 2 metros de alto. En el centro, los 4 metros originales.

Un patio claro, para romper el mito de la oscuridad de los PH

Por la escalera se accede a una terraza con pasto y plantas.
Por la escalera se accede a una terraza con pasto y plantas. Crédito: Magalí Saberian

Se cambiaron las baldosas originales por baldosas graníticas (Blangino), que se cortaron a pedido para armar el diseño que propuso el Estudio Ignacio Szulman.

El arquitecto Ignacio Szulman estuvo a cargo de la reforma. Sobre la mesa que está en el centro de la casa, una lámpara de algodón, hierro y madera (Increa.ba).
El arquitecto Ignacio Szulman estuvo a cargo de la reforma. Sobre la mesa que está en el centro de la casa, una lámpara de algodón, hierro y madera (Increa.ba). Crédito: Magalí Saberian

Rígida, la planta original se transformó en una vivienda maleable y permeable a futuras reformas. Y si el sistema de puertas la abrió, la altura permitió partirla al medio con superficies de fenólico apoyadas en estructuras metálicas.

Juegos de niños

El cuarto del niño tiene la cama arriba y un pequeño estar con sofá-cama y escritorio abajo. Alfombra (Elementos Argentinos).
El cuarto del niño tiene la cama arriba y un pequeño estar con sofá-cama y escritorio abajo. Alfombra (Elementos Argentinos). Crédito: Magalí Saberian

"Una de las cosas que más me gustan de estos muebles de paraíso es que ocultan tanto las escaleras como el toilette. Y que con un solo elemento se resuelven todas las funciones".

El mueble integrado contiene el toilette reservado a las visitas.
El mueble integrado contiene el toilette reservado a las visitas. Crédito: Magalí Saberian

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.