Se puede hacer en balcones o terrazas. Para que las distintas especies prosperen, se introducen sales minerales en el agua y, así, las plantas absorben estos nutrientes a través de sus raíces.
Cultivar verduras en casa es una tendencia que crece en en el mundo entero y más aún después de la pandemia.
A veces basta con un balcón que reciba algunas horas de sol para que en en la propia casa crezcan los vegetales frescos que se llevan a la mesa.
La agricultura vertical es una de las principales soluciones al problema del poco espacio disponible en las ciudades modernas y nos permite generar más alimentos aprovechando al máximo el lugar, con una menor huella ecológica.
Llamada hidroponía, esta técnica de cultivo no requiere tierra, solo agua. Para que las distintas especies prosperen, se introducen sales minerales en ella y, así, las plantas absorben estos nutrientes a través de sus raíces para alimentarse y crecer.
Con esta técnica se reduce hasta un 90% el consumo de agua comparado con un cultivo tradicional, libre de agroquímicos. Los vegetales crecen más rápido, es más limpio, sencillo y permite la agricultura vertical.
En la Argentina se comercializan huertas hidropónicas automatizadas, en las que se combinan la simpleza de la técnica con diseños exclusivos de varios tamaños y fáciles de instalar. Permiten cultivar todo tipo de verduras en muros verticales, todo el año.
Se requieren algunas horas de sol directo y una toma de electricidad para conectar la bomba que recircula el agua con los nutrientes. Estos micro y macronutrientes son sales minerales que existen naturalmente en la tierra. Se hace un preparado concentrado de estas diferentes sales naturales y se diluyen en el agua que se utiliza para el riego automático (100 ml por cada 30 litros de agua).
¿Qué vegetales se pueden cultivar?
Verduras
Acelgas, ajos, berenjenas, brócolis, calabazas, cebolla, rúcula, achicoria, coles, coliflores, tomates, cherrys, pepinos, rábanos, tomates, todas las variedades de lechugas y distintos tipos de pimientos.
Aromáticas
Albahaca, ajenjo, anís, cilantro, eneldo, hierbabuena, jengibre, lavanda, manzanilla, orégano, perejil, romero y tomillo.