La señal de alerta en las vitrinas refrigeradas del supermercado que no hay que ignorar
Es una situación que puede ser señal de que los alimentos no se mantuvieron a la temperatura adecuada, lo que compromete su frescura y seguridad
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Cuando seleccionamos alimentos en un supermercado, es fundamental saber reconocer las señales de frescura para garantizar la seguridad alimentaria. Por ejemplo, la condensación en productos refrigerados podría ser una señal de que no se han mantenido a la temperatura adecuada.
Los alimentos perecederos deben mantenerse a temperaturas inferiores a 40°F (4 °C) y la temperatura ideal de los refrigeradores oscila entre 35 y 38°F (1.6 y 3.3°C), según el Departamento de Agricultura (USDA, por sus siglas en inglés).
Aunque los productos en los refrigeradores de los supermercados no suelen alcanzar la temperatura ambiente, fallos en los sistemas de refrigeración o puertas mal cerradas pueden hacer que los alimentos queden expuestos a temperaturas inseguras durante demasiado tiempo. Esta situación favorece el crecimiento de bacterias y aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.
La condensación: una señal de alerta
Así como los productos refrigerados deben mantenerse por debajo de ciertos niveles de temperatura, los alimentos congelados requieren mantenerse a menos de 0°F (-18 °C). Si se nota que un producto congelado está húmedo, es preferible no comprarlo, ya que podría indicar que ha estado expuesto a fluctuaciones de temperatura, determina el sitio especializado Real Simple.
“Si los productos en el refrigerador presentan sudoración, es posible que no se estén conservando a la temperatura adecuada.”, señala Sue A. James, experto consultado por ese medio. También recomienda verificar que las puertas de los congeladores en la tienda estén bien cerradas, ya que puertas mal selladas permiten la entrada de aire caliente, impidiendo que los alimentos se mantengan en condiciones óptimas.
Además de buscar signos visibles como la condensación, es importante revisar las fechas de vencimiento de los alimentos perecederos antes de comprarlos. Si hay productos refrigerados o congelados que ya han pasado su fecha de caducidad, lo más recomendable es llevarlos al mostrador de servicio para informar al personal.
Diferentes tipos de bacterias en alimentos refrigerados
Existen dos tipos principales de bacterias en los alimentos: las patógenas, responsables de enfermedades transmitidas por alimentos; y las deteriorantes, que provocan que los productos se descompongan, alterando su olor, sabor y textura.
Las bacterias patógenas se desarrollan rápidamente en lo que se conoce como la “Zona de Peligro”, es decir, entre 40 y 140°F (4.4 y 60 °C). Sin embargo, estos microorganismos no cambian la apariencia, olor o sabor de los alimentos, lo que hace difícil detectar su presencia sin análisis específicos, explica el Departamento de Agricultura (USDA, por sus siglas en inglés).
Por otro lado, las bacterias deteriorantes pueden crecer incluso en bajas temperaturas, como las del refrigerador. Aunque los alimentos afectados por estas bacterias adquieren un mal olor y sabor, consumirlos no suele causar enfermedades, ya que el problema se relaciona más con la calidad que con la seguridad.
Algunos alimentos pueden parecer seguros a simple vista aunque hayan estado demasiado tiempo a temperatura ambiente, lo que los hace peligrosos para el consumo. Por el contrario, productos almacenados por períodos prolongados en el refrigerador o congelador podrían perder su calidad, pero no necesariamente representar un riesgo para la salud.
Sin embargo, hay excepciones, como Listeria monocytogenes, una bacteria que puede desarrollarse en condiciones de frío. Esta bacteria es capaz de multiplicarse dentro del refrigerador con el tiempo, lo que representa un riesgo potencial para la salud si no se detecta y se controla a tiempo.
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