srcset

Decorar con color

Oasis de calma. Una casa que encontró el balance en dosis justas de gris y azul

Viviana Alvarez
Carolina Otero
(0)
29 de marzo de 2020  

Hoy les presentamos la nota que fue tapa de nuestra edición de marzo que se puede leer completa en su versión digital . Hace 15 años, cuando entró por primera vez, a Marcela Gol Pares le sobraron los motivos para dejarse cautivar por esta casa inspirada en las construcciones de los Hamptons que llevaba la firma del estudio Donaldson: la vista al golf, espacios amplios bien integrados y el hecho de que fuera de una sola planta, no le dejaban dudas de que sería lugar ideal para la vida en familia y para desplegar el estilo minimalista con el que siempre se identificó.

Los sofás enfrentados y retapizados en corderoy gris con almohadones de pana azul marino ganaron categoría con una variación clave: los tres almohadones de base se cambiaron por una pieza completa y más alta.
Los sofás enfrentados y retapizados en corderoy gris con almohadones de pana azul marino ganaron categoría con una variación clave: los tres almohadones de base se cambiaron por una pieza completa y más alta. Crédito: Daniel Karp

Después de unos años, los dueños de casa sintieron que era momento de despejar los espacios (que se habían recargado irremediablemente con el paso del tiempo), de recuperar el balance visual y la sensación de paz que hacen de su hogar un refugio. Junto con la diseñadora Joanne Cattarossi pensaron en una reforma integral que respetara la identidad de la casa, pero sin tirar una pared abajo .

La fachada de la casa proyectada por el estudio Donaldson tiene una clara inspiración en las construcciones americanas
La fachada de la casa proyectada por el estudio Donaldson tiene una clara inspiración en las construcciones americanas Crédito: Daniel Karp

"Buscamos detalles de distintas épocas que sorprendieran, como el carro-bar, las lámparas colgantes del comedor, las de pie del living, los almohadones estampados o el cuero en la mesa principal".

Joanne Cattarossi, diseñadora de interiores a cargo del proyecto de interiorismo. En el comedor, lámparas colgantes 'Non Random', de Bertjan Pot para la firma holandesa Moooi.
Joanne Cattarossi, diseñadora de interiores a cargo del proyecto de interiorismo. En el comedor, lámparas colgantes 'Non Random', de Bertjan Pot para la firma holandesa Moooi. Crédito: Daniel Karp

Para el proyecto se respaldaron en la eficaz combinación de grises y azules , y les dieron nueva vida a muchos de los objetos que ya tenían. Estas decisiones inteligentes -junto con una impagable confianza mutua-, dieron como resultado esta atmósfera ligera y sumamente sofisticada que no deja afuera la vida en familia ni el tránsito feliz e irrestricto de los chicos.

Mesa con tapa de cuero (Harturo). Sillas con estructura de petiribí tapizadas en pana gris y fundas de lino lavables del mismo color.
Mesa con tapa de cuero (Harturo). Sillas con estructura de petiribí tapizadas en pana gris y fundas de lino lavables del mismo color. Crédito: Daniel Karp

El gris brinda la calma que buscaban los dueños y no compite con el verde. Para lograr un ligero contraste, dejamos en blanco las aberturas (que son bajas), los techos, los marcos y los zócalos
Joanne Cattarossi

Platos de sitio, individuales y contendor de madera (Sol Palou Deco).
Platos de sitio, individuales y contendor de madera (Sol Palou Deco). Crédito: Daniel Karp

La consigna fue respetar la identidad señorial de la casa, mantener la continuidad con el verde y sumar materiales que dieran una elegante sensación de calma para luego descontracturarlos con texturas durables y diseños modernos.

"Sobre el piso cerámico existente, colocamos alfombras y carpetas para marcar y también conectar los sectores", cuenta Joanne. Por ejemplo, acá las alfombras de yute (Kalpakian) y otra rayada se usaron para enmarcar la entrada (RUGit). Mesas ratonas con base de petiribí y tapa de mármol de
"Sobre el piso cerámico existente, colocamos alfombras y carpetas para marcar y también conectar los sectores", cuenta Joanne. Por ejemplo, acá las alfombras de yute (Kalpakian) y otra rayada se usaron para enmarcar la entrada (RUGit). Mesas ratonas con base de petiribí y tapa de mármol de Crédito: Daniel Karp

Las lámparas de pie, traídas de EEUU, son un clásico diseño de Serge Mouille de 1953, un aporte fabuloso junto con el brillo del carro-bar vintage (Ohmio Gallery). Las bibliotecas eran marrones y tenían puertas de hierro repartido. Abiertas, pintadas de negro, enteladas y con luces led dimerizables, ganaron tanto levedad como protagonismo. Los sillones individuales que estaban en la casa fueron retapizados en lino azul marino.

"Los espacios son simétricos, monocromáticos y despejados. Después de un día de trabajo, regresar acá me da la calma que necesito", dice la dueña de casa.

Sillones con apoyapiés tapizados en tela antimanchas con vivos en lino azul marino y almohadones a lunares en azul marino.
Sillones con apoyapiés tapizados en tela antimanchas con vivos en lino azul marino y almohadones a lunares en azul marino. Crédito: Daniel Karp

Buscamos preservar los elementos valiosos que tiene la casa y renovarlos con recursos creativos. Rescatar lo que es importante en lugar de comprar como primera opción
Marcela Gol Parés, dueña de casa

En el escritorio que también es el cuarto para ver tele se repite la misma paleta para integrar los ambientes. El lugar donde había un mueble se aprovechó para hacer a medida una biblioteca laqueada gris, de piso a techo. Se sumó un escritorio con tapa de lino laqueado y patas en petiribí. Silla 'Aluminum' en cuero color suela. Alfombra de yute gris (Kalpakian). Persianas americanas de madera (Hunter Douglas).

En el toilette, las paredes son azul 'SW9150' (Sherwin Williams). Las toallas son de gasa (Natural). En el baño principal, canasto (Claudia Adorno), toallas (Natural) y velas en cuenco de madera (Vero Home).
En el toilette, las paredes son azul 'SW9150' (Sherwin Williams). Las toallas son de gasa (Natural). En el baño principal, canasto (Claudia Adorno), toallas (Natural) y velas en cuenco de madera (Vero Home). Crédito: Daniel Karp

"No bien entré a esta casa me enamoré de la paz y la tranquilidad que transmitía su diseño. Después de un uso intensivo de 15 años, necesitábamos recuperar el balance visual que da la combinación de minimalismo y calidez", dice Marcela, dueña de casa.

La bacha con pie de hierro que ahora está en el toilette se reemplazó en el baño principal por un mueble con doble bacha, grifería clásica cromada y generoso espacio de guardado.

La lámpara colgante, que estaba en otro lugar de la casa, llegó para dar un toque más canchero al renovado comedor diario.
La lámpara colgante, que estaba en otro lugar de la casa, llegó para dar un toque más canchero al renovado comedor diario. Crédito: Daniel Karp

La cocina , clásica y totalmente blanca no tuvo modificaciones. Para aggiornarla, en el comedor diario sumaron una mesa con tapa de mármol de Carrara y las sillas de acrílico 'Ghost'.

Mesas de luz en lino laqueado gris oscuro con detalles en petiribí (Talleres Sustentables). Lámparas de brazo flexible plateadas para aportar brillo. Cortinas de pana teñidas a mano. Respaldo (Marisa Bazán)
Mesas de luz en lino laqueado gris oscuro con detalles en petiribí (Talleres Sustentables). Lámparas de brazo flexible plateadas para aportar brillo. Cortinas de pana teñidas a mano. Respaldo (Marisa Bazán) Crédito: Daniel Karp

El respaldo tapizado en lino gris y beige con flores estampadas es el elemento que suma color al cuarto principal , despojado y acogedor.

Cortinas de pana verde teñidas a mano. Alfombra a rayas beige y blancas (Sentido José Ignacio).
Cortinas de pana verde teñidas a mano. Alfombra a rayas beige y blancas (Sentido José Ignacio). Crédito: Daniel Karp

Los textiles con sus diferentes posibilidades de texturas y estampas le dieron un aire canchero, elegante y femenino al cuarto de la adolescente de la familia. La mesa con caballetes y los estantes en la pared hacen que el sector del escritorio se vea liviano.

En el diseño de la galería, de madera y elevada, y en la vista desde el frente es donde se expresa el estilo de las casas estadounidenses que los dueños quisieron preservar.
En el diseño de la galería, de madera y elevada, y en la vista desde el frente es donde se expresa el estilo de las casas estadounidenses que los dueños quisieron preservar. Crédito: Daniel Karp

Un aspecto fundamental del proyecto fue mantener la conexión con el jardín . Por eso, los colores dominantes en el interior se repiten en la galería .

Sillones tapizados en tela para exterior a rayas azules y grises. Individuales de seagrass (Sol Palou Deco).
Sillones tapizados en tela para exterior a rayas azules y grises. Individuales de seagrass (Sol Palou Deco). Crédito: Daniel Karp

Crédito: Daniel Karp

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.