La cultura de la tapa pisa cada vez más fuerte entre los argentinos. En sus propuestas más clásicas -y bien típicas de la cocina mediterránea- pero también con propuestas que reversionan esos pequeños platitos, las tapas se convirtieron en una opción con fuerte demanda en los restoranes y bares del país. Aunque no se sabe a ciencia cierta el origen de su nombre, muchos expertos coinciden en que proviene de la antigua costumbre de tapar las copas y los vasos de vino con un trozo de pan con jamón (con el objetivo de que no entrasen moscas en las bebidas).
Con tanta popularidad, hasta fin de mes, el festival Tapeando hace homenaje a las tapas y propone diferentes rutas de tapas en las ciudades de La Plata, Córdoba, Rosario, Mendoza y la ciudad de Buenos Aires para vivir la experiencia española del tapeo en la Argentina.
El evento invita a realizar una recorrida por bares y restaurantes para degustar las mejores tapas en cada uno. Participan más de sesenta espacios que ofrecerán reversiones de las clásicas tapas españolas. Los pinchos y montaditos acompañados por una caña serán sin dudas los protagonistas.
Los asistentes podrán participar del sorteo de dos pasajes a España. Además, cuántas más tapas se consuman en los restaurantes participantes, más posibilidad hay de ganar. Para facilitar el tapeo, se pondrán consultar mapas con las distintas rutas de tapas planteadas en Argentina donde se detallarán las propuestas de cada espacio gastronómico. En este recorrido, las diez tapas que vale la pena probar en CABA.
Croquetas de paella con salsa de limón
El Faro de Vigo es un bodegón de tradición gallega con más de 100 años de historia. Resguarda los sabores de la cocina española clásica y para el evento propone una croqueta de paella con salsa de limón. Ideal para acompañar con una copa de vino blanco. Dirección: Quintino Bocayuva 522, CABA.
Minihamburguesa de ternera con queso y pepinillos
Dedicado a la elaboración de las hamburguesas de las mejores carnes y de panes esponjosos, Deltoro ofrece variedad de sandwiches, ensaladas, papas y ricas cervezas. Para la ocasión, pensó en una minihamburguesa con carne de ternera, queso, pepinillos y media pinta de cerveza. Dirección: Esmeralda 928. CABA.
Antipaso y vermut sodeado
Con más de 100 años de la Ciudad de Buenos Aires, Yiyo El Zeneize es una cantina que guarda la tradición familiar relacionada al campo y la cultura Italiana, con una reversión bien moderna. Para esta oportunidad armó una degustación de aceitunas y antipasto que sugiere acompañar con vermut sodeado y rodajita de naranja. Dirección: Av. Eva Perón 4402.
Langostino con puerro, papas y salsa de ají ahumado
Madrí es un restaurante de tapas españolas que funciona con una barra magnética que impulsa las tapas a ponerse en movimiento para que el comensal se deje sorprender y tentar. El langostino se sirve en su cáscara, abierto y sellado en manteca especiada, acompañado por puerro asado y papas con salsa de ají ahumado. ¿Otro imperdible de la casa? El dúo de croquetas de jamón y salsa bechamel y morcilla con chutney de mango. En ambos casos, recomiendan maridar con un buen tinto de verano. Dirección: Ángel Justiniano Carranza 1859.
Bocata vegana con hummus de nueces y tomate
Del amor a la música española y la cultura del tapeo surgió Lady Madrid, un espacio con menú de diferentes tapas, para viajar desde los platos más argentinos hasta los clásicos de la península ibérica. La bocata vegana se sirve como sandwich en pan de ciabatta. Viene con mozzarella de almendras, mayonesa de zanahoria y jengibre, tomate fresco, cebolla caramelizada, lechuga morada y hummus casero con nueces. Además, hay propuestas con carne, como las empanaditas de morcilla y roquefort o los montaditos de jamón crudo, tomate, ajo y aceite de oliva. Cada tapa llega con una caña o tinto de verano. Dirección: Azcuénaga 1222, Recoleta.
Empanadas de roast beef o de mondongo a la española
Con el piso de granito, las mesas y estanterías típicas de la década del 40, Olivera parrilla y cocina es un bodegón que ofrece los clásicos argentinos y una atención excelente. Proponen un platito original que sorprende: empanadas de roast beef cortadas a cuchillo o de mondongo a la española. También ofrecen antipasto de encurtidos de la casa con vermut con soda. Las opciones llegan acompañadas con vermut con soda. Dirección: Parque Avellaneda.
Torreja de cebada y pesca marinada
Con una apuesta a sabores originales, Ajo Negro es un mar de tapas hecho y derecho. Con pequeños platos a base de pescado crean alta gastronomía. Para el evento armaron una torreja a la que llamaron Niguiri. Está preparada con cebada, pesca marinada, mojo picón, ajo frito, negui, y sésamo. Se sirve con copa de vino blanco, agua o gaseosa. Dirección: Av Córdoba 6237, CABA.
Tortilla a la plancha con morcilla y cilantro
El sifón como estrella en Sifón Sodería tiene una carta única que ofrece sodeados, cocina frita, a la plancha, y muchas opciones veggies. Para esta oportunidad prepararon una tortilla a la plancha con morcilla, nueces, cilantro y limón acompañado de vermut. Dirección: Av. Jorge Newbery 3881.
Trucha con alcaparrones y yema curada
Los pescados y los frutos de mar son los protagonistas de platos ricos, frescos y alta calidad en el menú de La Pescadorita. Proponen: una exquisita trucha del lago Alicura, alcaparrones de La Chacrita y yema curada, sobre dona de sepia; un platito de langostinos de Rawson grillados sobre socarrat, chistorra y crema de Gambones o una tortilla montada con pulpo español, calamaretis y langostinos al hierro con lactonesa de pimientos asados y tinta. Las tres opciones se pueden acompañar con 1/2 pinta de cerveza; Cinzano clásico; o copa de sangría. Dirección: Humbolt 1905. Palermo, CABA.
Pan tumaca con jamón ibérico
En pleno Belgrano Sí Tortilla asegura el auténtico sabor de la cocina española con platos bien caseros. Infaltable también para el evento, proponen una tortilla de patatas española tradicional: con papa, huevo y cebolla; una paella de marisco al puro estilo mediterráneo o pan tumaca especial con jamón ibérico. Vienen acompañadas de sangría; cerveza artesanal; sidra fría; vino; gaseosas; o agua mineral con y sin gas. Dirección: Vidal, 2515. Belgrano. CABA.
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