srcset

Paisajismo

San Antonio de Areco: el jardín de una casa "chorizo", entre lo tradicional y lo contemporáneo

(0)
27 de febrero de 2020  • 00:00

La casa responde a la típica arquitectura de fines del siglo XIX , con una fachada que se mantuvo inalterada mostrando el paso del tiempo, pero el interior se volvió contemporáneo sin perder las proporciones espaciales características de la casa "chorizo". La casa en forma de "U" se divide en tres franjas que, al proyectarlas en el jardín, organizan el espacio con sectores de comer, estar y descansar.

Seis gleditsias son las grandes protagonistas de este patio interno, desprovisto de césped y cubierto de binder. El estanque capta los reflejos y aporta frescura al conjunto.
Seis gleditsias son las grandes protagonistas de este patio interno, desprovisto de césped y cubierto de binder. El estanque capta los reflejos y aporta frescura al conjunto. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

A su vez, los límites entre ellos son muy sutiles , como un escalón de ladrillos. Los aleros y galerías se convierten en copas de color verde claro y textura fina sobre el patio de binder, y filtran el sol con una sombra calada que invita a salir de la casa.

En el interior, la arquitectura se despoja de todo ornamento y solo se mantiene lo imprescindible; en el jardín, ese despojo es el mayor acierto , que se evidencia en pocos elementos, solo los necesarios para crear los espacios.

La franja central, del estar, se vuelve la columna vertebral del proyecto gracias a dos alineaciones de acacias doradas que enfatizan las vistas y culminan en un bloque color negro, como una escultura contemporánea que refleja las copas de los árboles y deja escuchar su suave sonido de agua en movimiento.

El estanque funciona como escultura moderna y aporta frescura, reflejos y el sonido del agua, que excede el nivel y cae en una rejilla que lo rodea (izq.). Una galería hace de comedor al aire libre, con parrilla y modernos muebles en color negro que dan un toque elegante al diseño (der.).
El estanque funciona como escultura moderna y aporta frescura, reflejos y el sonido del agua, que excede el nivel y cae en una rejilla que lo rodea (izq.). Una galería hace de comedor al aire libre, con parrilla y modernos muebles en color negro que dan un toque elegante al diseño (der.). Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

La iluminación de las copas de las acacias hace que, por las noches, se pueda seguir disfrutando de la conexión entre interior y exterior.

  • Ubicación : San Antonio de Areco, provincia de Buenos Aires.
  • Paisajismo : Piti Navajas y Damián Ayarza.
  • Superficie : 200 m2.

Qué plantas se usaron

  • Se realizaron dos alineaciones de Gleditsia triacanthos 'Sunburst' para iluminar el patio y crear el efecto de sombra calada .
  • Cuatro cercos de Buxus sempervirens y uno de Olea texanum permiten enfatizar las proporciones de las franjas.
  • En el sector del comedor se plantó un árbol frutal.
  • Las medianeras se cubrieron de Parthenocissus tricuspidata para crear profundidad y desdibujar los límites.
  • En la franja de descanso se optó por una alfombra de césped.

Un sutil cambio de altura da lugar al único rincón con césped en donde también se construyó una pérgola con parra sobre un banco.
Un sutil cambio de altura da lugar al único rincón con césped en donde también se construyó una pérgola con parra sobre un banco. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

La repetición de cercos para crear unidad y resaltar las proporciones de las franjas potencia la simpleza y el orden espacial.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.