srcset

Paisajismo

Un jardín con desniveles y el desafío de transformarlo para aprovecharlo mejor

Eugenia Anaya
(0)
13 de febrero de 2020  • 00:00

Diez años después de realizada la casa y el jardín, los dueños de este espacio ubicado en la ciudad de Salta, decidieron realizar algunos cambios. Lo primero que debieron tener en cuenta los paisajistas a la hora de comenzar a transformarlo fue la zona con grandes desniveles en que se encontraba el jardín. Por otro lado, el jardín posterior tenía visuales cerradas por plantas altas cerca de las ventanas y no se apreciaba una gran arboleda a lo lejos, además de demarcar espacios poco integrados. El del frente, tenía un acceso vehicular segmentado que no resultaba funcional.

  • UBICACIÓN: Ciudad de Salta, Salta
  • ORIENTACIÓN: Noreste
  • PAISAJISMO: Marta Pestaña de Otero.

Antes. El desnivel original no permitía el uso de la superficie y, así, el espacio quedaba desaprovechado.
Antes. El desnivel original no permitía el uso de la superficie y, así, el espacio quedaba desaprovechado. Fuente: Jardín

Después. La intervención de este sector se enfocó en excavar la pendiente para dar lugar a un espacio plano, funcional y contenido por una pronunciada lomada cubierta de especies que requieren poco riego.
Después. La intervención de este sector se enfocó en excavar la pendiente para dar lugar a un espacio plano, funcional y contenido por una pronunciada lomada cubierta de especies que requieren poco riego. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

La propuesta

La renovación se centró en generar espacios para estar dentro del jardín (para aprovechar al máximo la gran superficie disponible), convertir pendientes en lugares planos para usar y vincular cada sector entre sí con nuevas escaleras de césped.

Antes. El contrafrente de la casa tenía barandas de maderas y papiros que cerraban las visuales al jardín.
Antes. El contrafrente de la casa tenía barandas de maderas y papiros que cerraban las visuales al jardín. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

Después. Las renovadas necesidades de los dueños de casa, ya con hijos mayores, incidieron en la nueva propuesta paisajística y las reformas de la arquitectura.
Después. Las renovadas necesidades de los dueños de casa, ya con hijos mayores, incidieron en la nueva propuesta paisajística y las reformas de la arquitectura. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

El desarrollo

En la zona de la pileta, se retiraron las rejas que la bordeaban, se amplió el deck, se construyó una pérgola de hierro que en una de sus esquinas "vuela" sobre un gran desnivel y se bajaron los muros 50 cm para ampliar la perspectiva al jardín, que fue conectado con dos escaleras para darle una doble circulación al espacio.

Fueron dispuestos grandes canteros en masas que definen una nueva forma del jardín. Se construyeron muros de piedra y una pérgola en el sector de la pileta.

Antes. Así lucía el sector de la pileta antes de que las rejas que la bordeaban fueran retiradas.
Antes. Así lucía el sector de la pileta antes de que las rejas que la bordeaban fueran retiradas. Fuente: Jardín

Después. Con la ampliación del deck y la construcción de una pérgola, el uso y el aspecto del sector de la pileta se potenció.
Después. Con la ampliación del deck y la construcción de una pérgola, el uso y el aspecto del sector de la pileta se potenció. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

En un nivel más bajo, pasando la pileta, sobre una Grevillea robusta existente, se construyó una casita de madera para los chicos. En las zonas con sombra: helechos Pteris, Salvia 'Amistad', Salvia procurrens, Chlorophytum comosum. Buxus, violas y agapantos existentes se dividieron y volvieron a plantarse. En un sector de pleno sol había Pennisetum villosum y se agregaron Eragrostis curvula, Salvia 'Indigo Spires', miscantus, mulembergias, perovskias, y eventuales dalias y cosmos.

La plantación se pensó como una trama que no perdiera estructura en invierno. Los Acer buergerianum se usaron para acompañar el camino de acceso.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.