srcset

Decoración

En la cúpula. Cómo es vivir en el lugar que todos levantan la vista para mirar

Lucrecia Álvarez
Alejandro Altamira
(0)
20 de mayo de 2019  • 00:00

"Somos un equipo", dice Jennifer, una productora de cine norteamericana que se casó con un arquitecto húngaro. Juntos se instalaron en Buenos Aires, donde floreció una familia que ya es de cuatro y sigue recorriendo el mundo. Como equipo, además, formaron el estudio The Alchemists, especializado en renovar viejas propiedades. "Nuestra filosofía es transformar los lugares y llevarlos de lo ordinario a lo extraordinario, por eso el nombre", explica sobre la empresa cuyo último proyecto es este departamento que reformaron en Palermo antes de dejar Buenos Aires.

El estudio The Alchemist restauró por completo la terraza y el domo de la cúpula de 1914 diseñada por el arquitecto italiano Arnoldo Albertolli.
El estudio The Alchemist restauró por completo la terraza y el domo de la cúpula de 1914 diseñada por el arquitecto italiano Arnoldo Albertolli. Crédito: Javier Picerno

Fue casi un año de obra durante el que este edificio de 1914 en una esquina de Palermo estuvo cubierto por andamios para renovar una estructura deteriorada por el tiempo: "Cuando llovía afuera, llovía adentro", grafica Jennifer.

Mesa de comedor art déco con centro floral (One Way Flores). Sobre la alfombra rústica (similar en Alsina) sillas 'Cantilever', diseño de Mies Van der Rohe.
Mesa de comedor art déco con centro floral (One Way Flores). Sobre la alfombra rústica (similar en Alsina) sillas 'Cantilever', diseño de Mies Van der Rohe. Crédito: Javier Picerno

Como parte de la profunda reforma, se reciclaron los pisos de cerámicos y se reemplazaron los de madera; se transformó la cocina original en un lavadero y se construyó una totalmente nueva; se modificó la caja de la escalera espiral de hierro; se levantó una estructura en la terraza para la suite principal y se rehizo el domo de la cúpula. El resultado es un flamante dúplex (living-comedor-cocina abajo y las habitaciones arriba) que espera la próxima visita de esta familia rodante.

"Mis hijos nacieron en la Argentina; por eso hicimos esta casa antes de volvernos a Hungría; para tener un lugar especial cuando venimos", cuenta Jennifer.

En el living contiguo al comedor, lámpara de pie 'Polo' (The Alchemists) y escultura 'Caballo', del dueño anterior.
En el living contiguo al comedor, lámpara de pie 'Polo' (The Alchemists) y escultura 'Caballo', del dueño anterior. Crédito: Javier Picerno

Mesa baja de lapacho (La Viruta) y sillones con fundas de lino y almohadones rayados (De Levie).
Mesa baja de lapacho (La Viruta) y sillones con fundas de lino y almohadones rayados (De Levie). Crédito: Javier Picerno

Un entrepiso de hierro aprovecha la doble altura del espacio para la biblioteca, junto a la escalera, espejo con marco decapado. Ubicado en un nicho sobre el hogar, el televisor se esconde cerrando los postigos.

La escalera de mármol lleva a un hall de entrada con un antiguo dressoir.
La escalera de mármol lleva a un hall de entrada con un antiguo dressoir. Crédito: Javier Picerno

Una lámpara marroquí de hierro (similares en Desde Asia), un sillón vintage y un puf tapizado en pana color tomate (De Levie) ambientan el espacio que antecede a la cocina.
Una lámpara marroquí de hierro (similares en Desde Asia), un sillón vintage y un puf tapizado en pana color tomate (De Levie) ambientan el espacio que antecede a la cocina. Crédito: Javier Picerno

Un luminoso patio con piso y claraboya originales restaurados oficia de hall de entrada. Durante la obra se derribaron varias paredes y así aparecieron las aberturas de estilo fabril del pasillo

Un viejo mostrador de almacén que los dueños tenían en su casa anterior fue adaptado como barra con tres banquetas modelo 'Lyris' (Fauna).
Un viejo mostrador de almacén que los dueños tenían en su casa anterior fue adaptado como barra con tres banquetas modelo 'Lyris' (Fauna). Crédito: Javier Picerno

"Este es uno de los espacios que más nos gustan: es luminoso y distinguido, pero al mismo tiempo tiene un clima casual y está súper equipado".

La cocina fue hecha a nuevo por Zsolt, el marido de Jennifer, que diseñó la mesada de mármol de Carrara y la estantería de pino crudo donde la vajilla blanca, las pavas y utensilios plateados se despegan del fondo y reflejan la luz.

La escalera caracol que vimos al principio de la nota lleva al interior de la cúpula, un espacio circular que se destinó a un estar.
La escalera caracol que vimos al principio de la nota lleva al interior de la cúpula, un espacio circular que se destinó a un estar. Crédito: Javier Picerno

El ambiente despojado fue ambientado con detalles rústicos y retro. Además, sofá de hierro y dúo de sillones tapizados en amarillo con vivos oscuros a tono con los almohadones (todo de De Levie). La escultura del caballo la dejaron los dueños anteriores.

Los cerramientos industriales del patio interior se replicaron en la terraza complementados con el mobiliario del mismo material.
Los cerramientos industriales del patio interior se replicaron en la terraza complementados con el mobiliario del mismo material. Crédito: Javier Picerno

"Hicimos nuestro mejor y más respetuoso esfuerzo: las cúpulas son una parte muy especial del paisaje de Buenos Aires y para nosotros es un honor ser custodios de una de ellas".

Al estilo orangerie, la terraza con piso de piedras tiene macetas con cítricos y aromáticas. Se equipó con sillas 'Quilmes' y un mesón de madera con tratamiento para intemperie (Cetol).

Como el diseño aquí no permite mesas de luz se incluyeron dos spots embutidos.
Como el diseño aquí no permite mesas de luz se incluyeron dos spots embutidos. Crédito: Javier Picerno

"Este lugar es el preferido de todos los que nos visitan: tiene una vista preciosa, recibe luz por todos lados y de noche te hace sentir que estás en una película".

En la habitación de huéspedes, junto al balcón francés, una mesita de hierro con tapa de mármol (Mercado de Pulgas) y sillas Quilmes. El placard embutido se adaptó para contener parte de la cama y ganar metros. Los espejos en las puertas amplían visualmente el espacio y crean un impactante contraste con la madera pintada de negro.

La suite principal con salida a la terraza y vista a la cúpula se hizo en un volumen separado que se reconstruyó por completo.
La suite principal con salida a la terraza y vista a la cúpula se hizo en un volumen separado que se reconstruyó por completo. Crédito: Javier Picerno

La cama tiene respaldo de arpillera capitoné, almohadones y manta en lino rústico. La pared posterior tiene revestimiento de machimbre blanco. Más atrás se ven las guías de la puerta corrediza del vestidor.

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.