srcset

Living20Aniversario

Con vista al río. Una casa propone máximo disfrute con mínimo mantenimiento

Connie Llompart Laigle
Arq. Eugenia Cides
(0)
11 de agosto de 2019  

Una casa de madera, inspirada en las antiguas de pilotes, se suma a la lógica de cambiar el orden habitual de los pisos para responder nada menos que a la realidad. ¿O dónde querríamos estar la mayor parte del día sino mirando el río?

La fachada se trabajó con zinguería prepintada en negro combinada con guayubira secada en horno. Es una madera muy resistente y, colocada en sentido vertical, el agua corre como la veta, con lo que se preserva aún mejor.
La fachada se trabajó con zinguería prepintada en negro combinada con guayubira secada en horno. Es una madera muy resistente y, colocada en sentido vertical, el agua corre como la veta, con lo que se preserva aún mejor. Crédito: Javier Picerno

Por más que esté en las tierras húmedas del bajo de San Isidro, antiguo barrio de pescadores donde todavía quedan en pie varias casitas de aquel entonces, hay muchos elementos que vinculan a "La Islerita" con la más estricta actualidad. Por empezar, eso mismo: respetar su historia y su entorno. Después, su concepción integral, en la que la arquitectura abarca desde la estructura hasta la decoración, el mobiliario o el lugar de guardado, de modo que el producto terminado no obligue a poner parches, tapar, llenar.

Con una puerta única que se abre a un largo pasillo, la casa está en un terreno que comparte con varias viviendas. En el hall de ingreso se creó un jardín sobre plataformas metálicas combinando baldosones de cemento, piedra partida y pasto, colocado con el mismo sistema de los techos vivos.
Con una puerta única que se abre a un largo pasillo, la casa está en un terreno que comparte con varias viviendas. En el hall de ingreso se creó un jardín sobre plataformas metálicas combinando baldosones de cemento, piedra partida y pasto, colocado con el mismo sistema de los techos vivos. Crédito: Javier Picerno

En sus orígenes, esta fue una construcción austera que le sirvió a una familia joven de plataforma de lanzamiento cuando empezó a crecer y necesitó una transformación. Los encargados de materializarla fueron Sofía Arzani y Santiago Boffi, de AB Estudio.

La casa es como una grulla: se apoya sobre un par de columnas finitas. Varias están disimuladas entre las paredes del hall para generar la sensación de que toda la estructura flota sobre él
Santiado Boffi, de AB Estudio

Sofía Arzani y Santiago Boffi eligieron para el piso hormigón teñido en color hueso (AB Estudio).
Sofía Arzani y Santiago Boffi eligieron para el piso hormigón teñido en color hueso (AB Estudio). Crédito: Javier Picerno

La madera volvió a apasionar y se la quiere en todos lados. "Muchas veces se piensa que todo debe ser de la misma madera para engamar los colores. Nosotros las usamos al natural y las elegimos de acuerdo a su función".

Los gustos, bien pensados. La escalera tiene escalones de zoita, ideal para este ambiente porque tiene poco nudo y su color se asemeja al del machimbre de álamo que reviste las paredes con bajísimas exigencias de mantenimiento. La baranda es de guatambú, por su dureza. Para la fachada y la puerta corrediza con ojo de buey la muy resistente guayubira; en la baranda de la reja y el banco exterior, anchico. En que se ve adentro, que también sirve para desensillar, incienso.

Plano detallado

La nueva versión de la "La Islerita" propone un recorrido ascendente, en el que cada peldaño va regalando una vista mejor. Queda todavía la terraza con pileta y techo verde.
La nueva versión de la "La Islerita" propone un recorrido ascendente, en el que cada peldaño va regalando una vista mejor. Queda todavía la terraza con pileta y techo verde.

El acceso es por una escalera que trepa al hall; este, a los cuartos; más arriba, la cocina y el estar miran a la barranca tapizada de tipas; el remate es una terraza con pileta y vista 360º que justifica con creces el ascenso hasta la cima.

Primer piso: dormitorios y baño

Para el dormitorio principal, el Estudio diseñó un mueble de álamo con cajones, dos módulos para colgar y una tabla donde se apoya la TV que continúa como banco y mirador.
Para el dormitorio principal, el Estudio diseñó un mueble de álamo con cajones, dos módulos para colgar y una tabla donde se apoya la TV que continúa como banco y mirador. Crédito: Javier Picerno

Así como siempre se dijo del paisajismo, luego de la deco y más recientemente de la iluminación y la domótica, acá el espacio de guardado se planeó desde el inicio del proyecto.

La cama es de petiribí e incluye enormes cajones en la base (Refresh Home, al igual que las lámparas). Por su ubicación, en los dormitorios se trabajó minuciosamente el enmarcado de las visuales hacia el río y la barranca, velando así el entorno más inmediato y no tan afortunado.
La cama es de petiribí e incluye enormes cajones en la base (Refresh Home, al igual que las lámparas). Por su ubicación, en los dormitorios se trabajó minuciosamente el enmarcado de las visuales hacia el río y la barranca, velando así el entorno más inmediato y no tan afortunado. Crédito: Javier Picerno

Los marcos con estructura de hierro se diseñaron bien profundos para aprovechar el ancho de la pared con microespacios donde ubicar objetos o, simplemente, apoyar los brazos para contemplar la vista.

La ventanita del baño, en madera de zoita, es como un prisma que mira hacia el río y, de paso, hace de espacio de guardado.
La ventanita del baño, en madera de zoita, es como un prisma que mira hacia el río y, de paso, hace de espacio de guardado. Crédito: Javier Picerno

En el baño, se respetó el mismo piso de cemento alisado que en el resto de la casa y se completó con un mueble en pino Oregón con herrajes hierro (AB Estudio) que sostiene una bacha de cerámica artesanal (Agustina Schweizer). Para revestir los muros, estucado cementicio con laca, fácil de aplicar.

Una cama doble, un escritorio laqueado con tapa de madera acompañado por una silla Eames en verde agua (todo de Refresh Home) fueron los muebles elegidos para uno de los dormitorios.
Una cama doble, un escritorio laqueado con tapa de madera acompañado por una silla Eames en verde agua (todo de Refresh Home) fueron los muebles elegidos para uno de los dormitorios. Crédito: Javier Picerno

"Queríamos que los cuartos de los chicos se parecieran a los de un barco: pequeños, pero con un lugar para cada cosa".

El dormitorio se ambientó con estilo náutico. Tiene una cuna laqueada blanca, una cómoda del mismo color con cajones en azul (Refresh Home) y una alfombra de yute.
El dormitorio se ambientó con estilo náutico. Tiene una cuna laqueada blanca, una cómoda del mismo color con cajones en azul (Refresh Home) y una alfombra de yute. Crédito: Javier Picerno

Segundo piso: ambientes sociales

En una casa cuyo lugar de guardado y apoyo se estudió al dedillo, el escurridor de lapacho con bandeja de aluminio (AB Estudio) es un divino botón de muestra.
En una casa cuyo lugar de guardado y apoyo se estudió al dedillo, el escurridor de lapacho con bandeja de aluminio (AB Estudio) es un divino botón de muestra. Crédito: Javier Picerno

Como un lente fotográfico, el ojo de buey permite enfocar las vistas destacadas del entorno y disimular las menos atractivas.

Otra parada obligada del montacargas está en la cocina, pensada para trasladar las compras del supermercado o la comida de un buen almuerzo en la terraza.
Otra parada obligada del montacargas está en la cocina, pensada para trasladar las compras del supermercado o la comida de un buen almuerzo en la terraza. Crédito: Javier Picerno

Una gran mesada de mármol de Carrara con bacha incluida (Mármoles del Pilar) convive con alacenas en machimbre de álamo, como el resto de los revestimientos de la casa, y con un estante y campana de acero (todo de AB Estudio); una cocina pensada al milímetro para ser linda, luminosa y funcional.

En el comedor, bajo una lámpara de tela, mesa de madera con patas laqueadas rodeada de sillas Wishbone (todo de Refresh Home) y un banco doble en cada cabecera (AB Estudio). Además, manta tejida a mano (Elementos Argentinos) y servilletas de algodón natural (Claudia Adorno).
En el comedor, bajo una lámpara de tela, mesa de madera con patas laqueadas rodeada de sillas Wishbone (todo de Refresh Home) y un banco doble en cada cabecera (AB Estudio). Además, manta tejida a mano (Elementos Argentinos) y servilletas de algodón natural (Claudia Adorno). Crédito: Javier Picerno

"La escalera se trabajó con un perfil de hierro que deja ver cómo el metal es el que soporta y la madera, el revestimiento sobre el que caminás".

El espacio en cada piso es acotado, por lo que los materiales a veces se hacen cargo de la decoración. El original diseño de la escalera es un ejemplo: compone una escenografía que recuerda el teclado de un piano y se convierte en el punto focal de la ambientación. Las planchas de hierro dobladas y cortadas en forma de jota también son baranda.

El hueco de la escalera hace de separador entre la cocina y el living. La alfombra es de Elementos Argentinos.
El hueco de la escalera hace de separador entre la cocina y el living. La alfombra es de Elementos Argentinos. Crédito: Javier Picerno

"Es una práctica habitual de nuestro Estudio ubicar las áreas sociales en los pisos superiores. A los que solo notan que hay que subir bolsas, les retruco: 'Pero vivís en un bosque'. Acá, como son tantos pisos, se puso un montacargas. Pero el estar es realmente eso: el lugar donde se está".

Tercer piso: terraza

El sector de la parrilla se hizo en cemento y hierro. Las banquetas de guayubira son de AB Estudio.
El sector de la parrilla se hizo en cemento y hierro. Las banquetas de guayubira son de AB Estudio. Crédito: Javier Picerno

La pileta revestida con venecitas incluye un escalón-banquito para mirar el río.
La pileta revestida con venecitas incluye un escalón-banquito para mirar el río. Crédito: Javier Picerno

La pileta se puede llenar con agua fría o caliente abastecida por la misma caldera de la casa. Tiene una mochila con un flotante que se encarga de mantenerla siempre llena y de renovar, automáticamente, el agua cada vez que se usa. Quién diría que atrás de esta puertita vieja nos íbamos a encontrar con tal modernidad.

MÁS LEÍDAS DE Politica

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.