![Se parece a una especie de "nabo gigante" con una forma bulbosa en la base y un tallo largo y frondoso en la parte superior.](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/suele-tener-un-color-purpura-pero-tambien-existen-UZKRK6BETBCQBN6ZUGTNW5V75M.jpg?auth=80f94043cd2b444c3a6acb4bfc03694d89c94947c076196c897b37a8ad65526b&width=420&height=630&quality=70&smart=false&focal=598,1000)
Un vegetal que va en sopas, ensaladas, salteados y hasta se lo puede rellenar. Se lo reconoce por su tallo grueso y es muy popular en países europeos
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El colirrábano (Brassica oleracea var. gongylodes) fue creado por cruces seleccionados de diferentes brasicáceas. Posee un tallo engrosado y carnoso, que forma una esfera del tamaño de un pomelo. El interior es pulposo y tierno. Muy popular en Alemania, Suiza y Austria, donde se lo llama “kohlrabi”.
Existen dos variedades con semilla comercial: White Vienna y Purple Vienna.
![Es una planta perteneciente a la familia de las crucíferas, al igual que el repollo y el brócoli.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/es-una-planta-perteneciente-a-la-familia-de-las-UZKRK6BETBCQBN6ZUGTNW5V75M.jpg?auth=80f94043cd2b444c3a6acb4bfc03694d89c94947c076196c897b37a8ad65526b&width=420&height=630&quality=70&smart=true)
Consejos para sembrar este vegetal
Sembrar en almácigo al finalizar el verano. Las semillas germinan entre los 7 y los 10 días.
Hacer un repique cuando las plantitas tienen dos hojas verdaderas.
Cuando el plantín esté bien armado, trasplantar a un sector a pleno sol. Prefiere suelos profundos, ricos en materia orgánica y con buen drenaje.
La distancia entre plantas es de 0,30 m y la separación entre líneas de 0,35 a 0,40 m. Puede soportar el calor si no le falta riego. Si aumenta mucho la temperatura, todas las partes de la planta se endurecen.
Las coberturas de paja protegen el suelo y la base del tallo. Cuando el tallo alcanza el tamaño de un pomelo pequeño, es el momento perfecto para cosecharlo.
![En diversas preparaciones culinarias se lo puede encontrar crudo, cortado en rodajas finas o rallado en ensaladas.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/en-diversas-preparaciones-culinarias-se-lo-puede-D4INLH22BBELJIEJFPT3KDGEDY.jpg?auth=e030032f3008ebf7b46345d8b73212a3e5a4f922c4fffac4d51ae0d3edf61140&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Se descalza toda la planta, tomándola con las dos manos desde la base. Las hojas y los tallos se consumen cocidos; y el “bulbo”, crudo y rallado o también cocido.
Los más chicos se cocinan enteros y los de 5 a 7 cm es conveniente pelarlos. Se almacenan perfectamente en la heladera en bolsitas agujereadas por más de una semana. Para congelar los bulbos hay que pelarlos y blanquearlos previamente.