![Un postre crocante, sin azúcar agregada, para aprovechar las frutas más ricas del otoño](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/SW6C3GVHLRHZ5DYUCFZWSC2M74.jpg?auth=b5ccc64e20abc0f30c204e5acd63348e9a31bbd108045c0f2e1a9609f7cc818a&width=420&height=630&quality=70&smart=true)
Saludable e ideal para comer tibio, este postre además de ser delicioso es barato y fácil.
- 2 minutos de lectura'
Los ingredientes que nos ofrece el otoño en Argentina son principalmente los zapallos y calabazas, los hongos, el brócoli, las manzanas y las peras, las uvas, pueden quedar los últimos higos y algunos mburucuyás.
El otoño nos invita a llevar la magia de la temporada a cada rincón de nuestras vidas y la cocina es el lugar perfecto para empezar. Preparar comidas saludables y sin desperdicio, que estén listas para acompañarnos en nuestras rutinas, no solo es una forma de cuidar nuestra salud, sino también de impactar positivamente en nuestra economía y en el medio ambiente.
![Los frutas que nos ofrece otoño son principalmente las manzanas y las peras](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/los-frutas-que-nos-ofrece-otono-son-CMUECOFTEJG7JOGS52KUCSWCYM.jpg?auth=fb81bc48ca32475b06dfe57c044d8368b3b219fae17e726710f27592c2991a1e&width=420&height=630&quality=70&smart=true)
¡Que sus cocinas estén llenas de aromas, de colores otoñales y que el alimento sea siempre tu medicina y sin desperdicio!
Crujiente de manzanas
Esta receta se prepara sin azúcar agregada, solo con la dulzura de la fruta y con ingredientes naturales y de estación. En el caso de querer hacerla sin gluten, se puede reemplazar la misma cantidad de harina por tu premezcla casera favorita.
![Una receta sana basada en ingredientes de temporada](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/una-receta-sana-basada-en-ingredientes-de-XERI2XRCORBHPEPKDPE445KRYY.jpg?auth=7dac3381b451bb51a054a519c05ff79cdfaecb136864ed5d32851b3202c1246d&width=420&height=629&quality=70&smart=true)
- Manzanas rojas, 3 unidades
- Uvas dulces, 300 gramos
- Mburucuyá silvestre, 4 (opcional)
- Harina, media taza
- Jugo de 1 limón
- Ralladura de 1 limón
- Canela molida, media cucharadita
- Avena, 1 taza
- Almendras molidas, 20 unidades
- Manteca, 2 cucharadas
- Nuez picada, media taza
![Un postre sin azúcar agregada, ideal para disfrutar tibio](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/un-postre-sin-azucar-agregada-ideal-para-SZG6HKKBWBHA7NKT7XIXVMPVIQ.jpg?auth=3d0e038bbddf4303ce9892af692a2ae312b99b76e5056e5e1173163106e9e5eb&width=420&height=630&quality=70&smart=true)
Preparación
Precalentar el horno a 180° C. Cortar las manzanas en cubos, retirar solo las semillas. En el caso de retirar la piel, utilizarla para hacer vinagre. Agregar sobre las manzanas el jugo de limón, la ralladura y la canela. Mezclar. Cortar las uvas por la mitad y agregarlas a las manzanas. Colocar la mezcla de frutas en una fuente para hornear de 20 cm de lado.
En un bol pequeño, mezclar la harina, la avena, las almendras, las nueces y la manteca. Desgranar con los dedos hasta que la manteca este integrada y la preparación tenga un aspecto similar a la arena. Espolvorear esta mezcla de manera uniforme sobre la fruta y llevar al horno hasta que se dore y burbujee (aproximadamente 50 minutos a 1 hora). Disfrutar tibio.
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