![Entre otras propiedades medicinales, el jengibre ayuda a combatir los mareos](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/jengibre-rallado-foto-latin-WWYPRCSFZ5EMVF4BHBG4SEAMCQ.jpg?auth=50f1085a7b07ae4ed2677757c20cec42b3ec014ab1136c5d64642786177b0668&width=420&height=630&quality=70&smart=false&focal=502,271)
Miedo a volar, mareos durante viajes largos por tierra o por mar o ansiedad previa al viaje. Si las vacaciones te enfrentan a alguno de estos problemas, te contamos cuáles son tus plantas aliadas.
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El miedo a volar, también conocido como aerofobia, es una pesadilla para muchos viajeros, incapaces de sobreponerse a sus temores más profundos a la hora de tomar un avión, sobretodo en el momento del despegue.
Los síntomas de la aerofobia -sudoración excesiva, aumento de la frecuencia cardíaca o hiperventilación, entre otros- son comunes en la mayoría de las personas que la padecen.
Los largos en viajes en auto también pueden provocar malestares estomacales, mareos y ansiedad.
Existen diversos métodos para hacerle frente a estos problemas y disfrutar de las vacaciones de punta a punta, pero hoy te vamos a contar dos, caseros y naturales, que provienen de la huerta.
![Jengibre, Zingiber officinale](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/el-jengibre-es-usado-en-peru-en-te-para-tratar-GIIDRKGIW5CR3A7E2QX67ARBRQ.jpg?auth=60e999df440e1e0f133dabac176de9a85b60025368a1fc3665e6b411c76386cc&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
El jengibre
El jengibre ayuda a combatir los mareos causados por el miedo o por las turbulencias durante el vuelo.
En China y en la India se lo ultiliza desde hace miles de años con fines medicinales, además de gastronómicos: sobre todo para tratar resfríos, gripes y problemas respiratorios.
Cultivo. Se multiplica por división de matas o trozos de rizomas. Se cortan fragmentos de rizoma con un cuchillo bien afilado y se plantan en un suelo o un sustrato suelto.
Prospera en clima tropical húmedo. Requiere un suelo fértil, profundo y con buen drenaje. Se puede cultivar en un sector húmedo y protegido del frío en la huerta. Es muy ornamental.
Cosecha. La recolección de los rizomas tiene lugar de 6 a 12 meses después de la plantación. Cavar cuidadosamente y retirar algunos rizomas.
![Hojas y rizomas de la planta de jengibre. Este vegetal posee resinas, grasas, almidón, minerales, aminoácidos y vitaminas A y B. Su aceite esencial es antiespasmódico. En la medicina china se lo utiliza para tratar resfríos, gripes y problemas respiratorios. En comprimidos o en tintura, el jengible está indicado para náuseas, mareos y problemas digestivos](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/hojas-y-rizomas-de-la-planta-de-jengibre-este-2OY6UUNNGRDMZL2H3MNZXMQJBE.jpg?auth=27e6c20847847b27bb016a8bd75cd0fe86e611e7cc72c352522a8205831696f8&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Valeriana
La valeriana alivia los espasmos gastrointestinales de origen nervioso, frecuentes en los viajes o en quienes tienen miedo a volar.
Además, combate la ansiedad leve, el estrés, el insomnio, reduce la taquicardia y la irritabilidad.
En la Edad Media, la llamaban “curalotodo” y era muy usada por sus efectos sobre el sistema nervioso.
En los preparados sedantes naturales se la combina con tilo, manzanilla y pasiflora, que potencian el efecto y disimulan su olor.
El nombre valeriana deriva del latín valere, “tener buena salud”
![Valeriana officinalis alba, también llamada "curalotodo", existe otra especie llamada valeriana roja, que no posee propiedades medicinales](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/valeriana-officinalis-alba-tambien-llamada-HHK3ETQIT5EYDN4KBQQKPTK2LE.jpg?auth=a981b31d86453f86169a90f1321a8dff0f729d8aabc031a89602d2b4b6dc910e&width=420&height=629&quality=70&smart=true)
Su aceite esencial contiene valeranona, alcaloides y taninos. Tiene principios inductores del sueño y sedantes y combate el estrés
Cultivo. Por semillas en primavera o por división de matas en otoño.
Necesita pleno sol o media sombra y suelos profundos y ricos. Si se cultiva en zonas secas, requiere riegos frecuentes.
Cosecha. Se descalzan los trozos de raíz, se dejan secar y luego se usan para preparar infusiones.
Especialista consultada: Gabriela Escrivá.