La Anmat prohibió la venta de un queso cremoso por elaborarse bajo “condiciones desconocidas”
A través del Boletín Oficial, el organismo descentalizado catalogó al artículo como un “producto ilegal” debido a que era comercializado con números de registro inexistentes
- 2 minutos de lectura'
![La Anmat prohibió la venta de un queso cremoso por elaborarse bajo “condiciones desconocidas”](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/queso-4A2BXID73FC2LIB3MRH5EBTIWU.jpg?auth=53bc80fbc75c203900c5e1dd95b0f588248a7bbc162428b6315eee0fb96adc54&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
La Anmat (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica) prohibió este miércoles la venta, elaboración y fraccionamiento de una marca de queso cremoso por ser confeccionado bajo “condiciones desconocidas” y, por ende, tratarse de un producto de tipo “ilegal”.
Según se desprende de la Disposición 519/2023, publicada en el Boletín Oficial sobre la medianoche, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la provincia de Córdoba recibió una notificación respecto de la comercialización del siguiente producto: “Queso cremoso marca Villalac”.
De acuerdo con la denuncia emitida, tanto el artículo como el establecimiento que lo produce no cumplirían con la normativa alimentaria vigente debido a no contar con los registros sanitarios exigidos por Anmat. Con la intención de verificar la falta, intervino el Área de Bromatología de la localidad de Villa Concepción del Tío.
![Queso cremoso marca Villalac](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/queso-cremoso-marca-ZPIOZY6SWRCGXJCHWHASTUNEQY.jpg?auth=53be1852141debb3725d516ea4c92a323e7a5749c95d29fce48f5d846bc18480&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Como resultado de la investigación, se dictaminó prohibir “la elaboración, tenencia, fraccionamiento, transporte, comercialización y exposición a nivel mayorista en la República Argentina del citado producto por comercializarse con números de registros inexistentes”. Asimismo, se emitió una alerta alimentaria.
Desde el organismo descentralizado, explicaron que se trata de una marca de queso cremoso “que no puede ser identificada en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado” y, por ende, “no podrá ser elaborado en ninguna parte del país”.
La medida tiene como objeto “proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, toda vez que se trate de productos alimenticios que carecen de registro, motivo por el cual no pueden garantizarse su trazabilidad, condiciones de elaboración y calidad”.
En los últimos tramos de la disposición, la Anmat resuelve: “Prohíbese la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional en cualquier presentación, lote y fecha de vencimiento del producto: Queso cremoso marca Villalac, elaborador Villalac SRL, RNE N° 04056987, RNPA N° 04003741″.
LA NACIONTemas
Otras noticias de ANMAT
Boletín Oficial. La Anmat prohibió un aceite de oliva y una serie de productos de limpieza
Boletín Oficial. La Anmat prohibió la elaboración y venta de un aceite de oliva y una marca de galletas de arroz
“Aporte social”. Premio de la ONU a científicos cordobeses por un tratamiento de rescate para el Covid: de qué se trata
Más leídas de Sociedad
Ella es "RoRo" Bueno. La “influencer” que genera polémica por cocinar para su marido
Cambio climático. El sorpresivo hallazgo de que los árboles también absorben metano
Santa Ana y San Joaquín. Cuál es su historia y qué oración rezar para pedir su ayuda
Furor Rubik: invasión de speedcubers en Buenos Aires para el torneo de cubos más grande de la historia