Premio Nobel de Química 2017: tres investigadores, elegidos por su trabajo con biomoléculas
Los galardonados son tres hombres nacidos en Escocia, Alemania y Suiza; es el tercer reconocimiento que se entrega esta semana
LA NACION:quality(80)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/lanacionar/WUIX3JVYEVBSFNVABIJ6MGFQ4Y.jpg)
Luego de conocerse a los elegidos en Medicina y en Física, la Academia Sueca anunció hoy al ganador del Premio Nobel de Química 2017. Los reconocidos fueron Jacques Dubochet, Joachim Frank y Richard Henderson por “desarrollar la microscopía cryoelectrónica para la determinación de estructuras de alta resolución de biomoléculas en solución”, según el anuncio oficial.
The final technical hurdle was overcome in 2013, when a new type of electron detector came into use. pic.twitter.com/Ue9c0R6v7y&— The Nobel Prize (@NobelPrize) 4 de octubre de 2017
Los trabajos de estos tres investigadores representan un método revolucionario de observación de las moléculas.Gracias a sus hallazgos, "los científicos pueden ahora (...) producir estructuras tridimensionales de biomoléculas", argumentó el jurado.
Este método, llamado criomicroscopía de electrones, permite a los investigadores "congelar biomoléculas" mientras están en movimiento y visualizar procesos que no se habían visto nunca antes, dijo la Real Academia de las Ciencias de Suecia en su fallo.
Este avance "es decisivo tanto para la comprensión básica de la química orgánica como para el desarrollo de medicamentos", agregó.
Mañana será el turno de la cultura, cuando se anuncie al ganador en literatura, mientras que el viernes será momento del esperado Premio Nobel de la Paz.
Cryo-EM makes it possible to portray biomolecules after freezing them very fast (vitrification method) so its natural shape is preserved. pic.twitter.com/SXgeAVUk24&— The Nobel Prize (@NobelPrize) 4 de octubre de 2017
Agencias AP y AFP
LA NACIONTemas
Más leídas de Sociedad
Se lucieron en parrilla. El épico cierre de una cumbre de cocineros argentinos en Mendoza, con el “Messi de los vinos” como anfitrión
Los pasajeros saltaron por la ventana. Un micro de larga distancia se prendió fuego y fue consumido por las llamas
Alerta en el Mar Argentino. Las imágenes del impresionante enjambre de pesqueros sin regulación que amenaza a especies marinas