Cuál es el sándwich más famoso de Miami y por qué tiene una íntima relación con los exiliados cubanos
Un sitio en internet que se dedica a dar las mejores recomendaciones sobre comida en Estados Unidos ha clasificado a los platos líderes de este tipo en la región
LA NACIONEstar dentro del ránking de “sandwicherías icónicas que cambiaron el almuerzo para siempre” es un reto complicado y una condecoración prestigiosa que seguramente se traducirá en nuevos comensales y más ventas. El sitio Cheapsim, que se caracteriza por ofrecer listados de los mejores lugares para comer de acuerdo con presupuesto, gusto y ubicación, consideró al sándwich más famoso de Miami para ser parte de esta clasificación.
En en Miami y en busca de un almuerzo, la mejor opción, según la publicación, es visitar el restaurante Versailles. En su sitio oficial, se autodenomina “el centro de conversación de la comunidad cubana de Miami” y está ubicado en 3555 Southwest 8th Street. El lugar fue inaugurado en 1971 y ofrece un sándwich que está descrito así por quien lo recomienda: “Una combinación de carne de cerdo, jamón glaseado, queso suizo, mostaza y pepinillos, todo prensado en un delicioso pan especialmente horneado”. En el menú de este local se lo encuentra como el “famoso sándwich cubano” y también venden una versión especial más grande.
El restaurante presume ser un importante punto de encuentro para la comunidad cubana desde hace cinco décadas: “Poco después de abrir sus puertas en 1971, Versailles se convirtió rápidamente en el lugar de encuentro y en la plaza no oficial de los exiliados cubanos de Miami. En la actualidad, sigue siendo el medidor implacable del pulso de la comunidad”. De acuerdo con su biografía, este lugar es visitado por políticos locales cuando requieren conocer la voz del pueblo y también por los medios de comunicación en busca de respuestas sobre las problemáticas que enfrentan los cubanos en los Estados Unidos.
Pero los sándwiches en diferentes presentaciones no son su única oferta en el menú. Versailles también cuenta con una amplia variedad de platos preparados con inspiración cubana y destacan dos: “el criollo”, que incluye arroz amarillo, frijoles negros, la típica “ropa vieja” (carne desmenuzada en salsa de tomate), trozos de cerdo frito, croqueta de jamón, plátanos dulces, tamal cubano y yuca con mojo. Y, por otr lado, “el clásico”, preparado casi idéntico pero con picadillo en lugar de carne deshebrada y cerdo asado. El flan de doble yema, la tarta de queso con guayaba y el arroz con leche son parte del menú de postres que completa una comida tradicional.
La descripción del restaurante no miente, Versailles ha sido punto de reunión también para manifestaciones de cubanos y cubano-estadounidenses a lo largo de los años, especialmente durante las protestas anticomunistas que reclaman las carencias de quienes residen en el país caribeño. A las puertas de este establecimiento se han vivido episodios de felicidad e inconformidad multitudinarias.
En la lista de los mejores sándwiches, el que sirven en Miami compite con casi una veintena de preparaciones populares por el sabor y la calidad de sus ingredientes. Entre ellas “la muffeleta”, hecha con jamón, salami, provolone, cebollas y aceitunas, originaria de Central Grocery, en Nueva Orleans. También destacan el icónico sándwich de Langer’s Deli, de Los Ángeles, que contiene pastrami caliente, ensalada de col, queso suizo y aderezo ruso en pan de centeno horneado. La publicación de cheapism.com sirve de guía para los buscadores de tesoros culinarios y hasta culturales, como en este caso, en los Estados Unidos.
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