Los cítricos (limón, pomelo, naranja y mandarina) son considerados como un alimento voluminoso-energético pudiendo “sustituir” en forma parcial a los granos de cereal en la dieta.
Pueden reemplazar parte del almidón de los granos por azúcares solubles y pectinas de los cítricos. Este cambio de carbohidratos conlleva cambios en la fermentación ruminal modificando el perfil de ácidos grasos volátiles (AGV), concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3), síntesis de proteína microbiana, pH, etc.
Existen muchos trabajos sobre la inclusión de cítricos en las dietas de rumiantes. Los efectos de esta inclusión son muy variables y dependen de muchos factores: a) alimento que se sustituye, b) componentes del resto de la ración, c) especie animal y fase productiva, d) fuente proteica utilizada etc.
Producción de leche
Algunos autores han observado una disminución en la secreción diaria de proteína en la leche de vacas alimentadas con cítricos, lo que se explicaría por una menor síntesis de proteína microbiana observada en estas raciones. Sin embargo, se han observado resultados distintos según el nivel de producción de leche.
En vacas de alto nivel productivo (mayor 30 kg/día), la inclusión de cítricos puede provocar una menor producción de proteína, pero no se observa este efecto en vacas lecheras de menor producción (menor 30 kg/día).
Ensayo
Los técnicos del INTA EEA Paraná, Walter Mancuso y de la Escuela Agrotécnica Las delicias, Julio Butus realizaron un ensayo en dicha escuela, durante el otoño de 2006 (1/3 al 30/4/06) sobre un rodeo Holstein, donde se seleccionaron dos grupos de ocho vacas en producción a los cuales se alimentaron con dietas que solamente variaban en el forraje conservado.
El tratamiento uno estuvo conformado por silaje de maíz y el tratamiento dos por silaje de pulpa de citrus (mezcla aproximadamente de 75% residuos de limón y 25% de naranja). El resto de los alimentos que integraron las dietas fueron comunes a ambos tratamientos.
La calidad nutricional de los componentes de las dietas fue:
- Silaje de bagazo de cítricos (limón y naranja): 20% de materia seca (MS), 76.7% de digestibilidad de la MS, 9.1% de proteína bruta (PB) y 3.6 de pH (acidez).
- Silaje de maíz: 31% de MS, 32% digestibilidad, 8.1% PB y 3.8 pH.
- Pastura mixta (alfalfa y gramíneas): 23% MS, 62% digestibilidad y 16% PB.
- Concentrado comercial: 87% MS, 83 % digestibilidad y 18% PB.
El consumo de materia seca durante los 61 días que duró el trabajo fue similar en ambos tratamientos: 14,5 kg de MS/vaca/día. Las producciones de leche, grasa y proteína obtenidas fueron:
- Tratamiento 1 con silaje de maíz: 15,6 litros leche/vaca ordeño/día con 648 g de grasa butirosa/vaca ordeño/día y 575 g de proteína/vaca ordeño/día.
- Tratamiento 2 con silaje de cítricos: 18,3 l leche/vaca ordeño/día con 676 g de grasa butirosa/vaca ordeño/día y 636 g de proteína/vaca ordeño/día.
Se observa que las vacas que consumieron silaje de bagazo de citrus produjeron un 18% más de leche con mayor cantidad de grasa y de proteína (p< 0.05).
Consideraciones prácticas
La alta proporción de agua (80-90%), moderados niveles proteicos (7-10%), altos en energía (2,6 a 3,3 Mcal de energía metabolizable/kg MS) y muy altos niveles en azúcares solubles lo transforman en un excelente alimento para bovinos (leche o carne), pero muy susceptible a descomponerse y de producir grandes cantidades de efluentes (medio ambiente), si no se tienen los cuidados mencionados en este artículo.
En todos los casos, el límite de empleo lo determinará si los cítricos están frescos, bagazo o ensilados, la categoría animal, que otros alimentos integrarán la dieta y cuál es el resultado productivo (leche o carne) que se espera alcanzar.
En resumen, la utilización de los cítricos en cualquiera de sus presentaciones (fresco, bagazo o ensilado o pelleteado), siempre que se respeten las características y cuidados en cada uno, pueden incorporarse a la dieta de bovinos para leche o carne con buenos resultados productivos y económicos.
El autor es nutricionista de INTA Bordenave Cerbas. fernandez.anibal@inta.gob.ar /afmayer56@yahoo.com.ar
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