Coronavirus. Pese a la pandemia, la faena vacuna creció otro 7,5% en mayo

Por el coronavirus en la industria se están siguiendo protocolos de actuación
Por el coronavirus en la industria se están siguiendo protocolos de actuación Fuente: LA NACION - Crédito: Archivo/Ignacio Sanchez
Fernando Bertello
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2 de junio de 2020  • 17:19

La faena vacuna en la industria frigorífica volvió a tener un muy buen desempeño en mayo pasado, pese a la pandemia de coronavirus y algunos contagios que se dieron en empresas.

Según datos oficiales, el mes pasado creció 7,5%, con 1,168 millones de animales faenados, versus igual mes de 2019. Eso se logró con 19 días de faena, 3 menos que en el mismo mes del año pasado.

Si bien creció versus mayo de 2019 un 7,5%, contra abril último la faena descendió un 1,2%, aunque con dos días menos de faena. En abril se había registrado una suba del 8,7% versus marzo.

Como dato clave, la faena total enero-mayo, que se ubicó en 5,62 millones de animales, tuvo una suba del 6,1% contra igual lapso de 2019.

Para Víctor Tonelli, analista ganadero, esto "muestra nuevamente cómo funciona la cadena enfrentando la cuarentena y todos los problemas y extra costos económicos y sanitarios derivados del Covid-19 en la Argentina y el mundo".

Faena mayo 2020 vs mayo 2019
Faena mayo 2020 vs mayo 2019

En abril, los frigoríficos exportadores saltaron a un 43% en la faena total tras un 40,3% entre enero y marzo. Ahora -en mayo pasado-, "volvieron a crecer en la proporción de las faenas, alcanzando 44/45% del total", según precisó Tonelli.

"Un dato muy destacado es la caída porcentual en la faena de hembras (de 52,3% en mayo de 2019 a 49,8% en mayo pasado) y el crecimiento de faena de novillitos que subió 20% respecto de mayo del año pasado (de 378.200 a 456.600 cabezas) mostrando consistencia con los datos del stock a fines de diciembre del 2019.

"Cuando se comparan los primeros cinco meses de 2020 respecto de similar período del 2019 la faena total subió el 6,1%, con casi similar números de hembras faenadas (+1,5%, con 2,68 millones de cabezas) pero fuerte crecimiento de machos (10,6%, con 2,93 millones de animales)", apuntó Tonelli.

Exportaciones

En este contexto, de acuerdo a un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva), entre enero y abril pasado las exportaciones de carne vacuna crecieron, versus igual período de 2019, un 19,7%.

En rigor, en toneladas peso producto saltaron de 137.018 toneladas a 163.985 toneladas (241.343 toneladas si se consideran res con hueso).

De ese volumen exportado, China, convertido hace varios años en el principal comprador del país, se llevó el 71,6%. Puntualmente en abril pasado, la importancia de China se hizo todavía más visible. "La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de abril representaron cerca de un 84% de los envíos", indicó el Ipcva. En abril último se exportaron a todo el mundo 45.002 toneladas peso producto.

Cuando se mira a las exportaciones desde el aporte en divisas, entre enero y abril pasado dejaron US$811,5 millones, lo que representó, respecto del mismo período de 2019, un incremento del 15,%, según el reporte.

Más allá de los mayores volúmenes y el respectivo ingreso de divisas, se viene observando una baja de valores. Al respecto, para el caso de abirl pasado el Ipcva sostiene: "El precio promedio de exportación correspondiente al mes de abril del año 2020 es significativamente inferior, (-14,2%), al observado a lo largo del cuarto mes del año 2019. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de abril de 2020 resultó significativamente inferior, (-9,4%), con relación al registrado en el mes de marzo del año 2020".

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