Un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) destaca que las pymes de las economías regionales necesitan US$812 millones en capital para subsistir en medio de la pandemia de coronavirus, que provocó serios problemas económicos entre los productores del sector para la adquisición de insumos, pagar sueldos y servicios públicos, por ejemplo. Entre otras dificultades, un 40% de los productores que tienen pymes en las economías regionales no pudo abonar salarios el mes pasado.
Si bien las actividades relacionadas a la producción y la distribución de alimentos están exceptuadas de cumplir la cuarentena obligatoria decretada por el gobierno nacional, hubo una fuerte descapitalización que puso en serios problemas a los productores por no haber trabajado "con normalidad". Entre algunas de las falencias que acrecentaron la brecha también está el impedimento de cobrar cheques, exportar, vender y acceder a programas oficiales.
A partir del relevamiento de CAME surgió el dato de que "hay un 11% de productores que no pudo cosechar o producir y el 48% aseveró que lo hizo parcialmente". En conjunto, aseguran que esa caída responde a la falta de producción y ventas, por lo que los productores de las pymes estarán necesitando capital de trabajo.
"El 82% de los pequeños y medianos productores tuvo dificultades para comprar materias primas o insumos, ya sea por dificultades en sí o por retrasos en la entrega. Así, los problemas en el abastecimiento aparecen como un punto de incipiente conflicto. Mientras que el 40% no pudo abonar salarios el mes pasado. Del 60% de los que sí los pudieron pagar, hubo un 37,4% que los pagó con fondos propios", refleja el documento.
La situación también se presentó en las obligaciones impositivas y en el pago de servicios públicos, en donde las dificultades más mencionadas dieron cuenta que el 29% de los productores no pudo pagar la luz, gas y agua de abril. Asimismo, en la responsabilidad impositiva se refleja que el 55% de los productores pudo afrontarlos mientras que el 45% restante no.
Además, el informe destaca que el 63% de las explotaciones agropecuarias nacionales corresponden a economías regionales, las que anualmente invierten alrededor de US$4200 millones en concepto de capital de trabajo, sin considerar amortización.
El sector emplea, aproximadamente, entre 900.000 y un millón de trabajadores, lo que representa el 70% de la mano de obra rural que en 2019 exportó más de US$7200 millones.
Dentro de las cadenas exportadoras, el 74% planteó dificultades para realizar las operaciones debido a la tramitación de autorizaciones y registros y la volatilidad del tipo de cambio. Además, se sumó una caída en la demanda de los productos.
De la misma forma, el sector abastece a la mesa diaria de los argentinos con frutas, verduras, carnes, leche y arroz, entre otros alimentos, por tal motivo, remarcan "la importancia de mirar hacia su interior".
CAME elevó el informe al ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra. "El trabajo incluye una encuesta finalizada el 12 de mayo pasado, entre 283 pequeños y medianos productores de más de 20 complejos productivos de todo el país", señaló.
Algunos de los sectores que fueron incluidos en el relevamiento de los datos son: avícola, vitivinícola, frutícola, lácteo procesado, citrícola, apícola, hortícola, entre otros.
Otras noticias de Covid
Más leídas de Campo
Quieren crecer 100%. Un matrimonio produce carne en plena sierra con un modelo que da sorprendentes resultados
“Inaceptable”. Renovada preocupación por un plan de Kicillof para controlar el 30% de la operatoria de un puerto
“Récord absoluto”. Furor por Expoagro 2025: están por agotarse todos sus espacios
“Trimestre de oro”. La millonaria cifra que vendría con el trigo en un momento clave para el Gobierno