El uso de inoculantes o promotores de crecimiento en otros cultivos que no sean soja o leguminosas es una práctica que ciclo tras ciclo va ganando adeptos entre los productores. La disponibilidad de productos comerciales para trigo, cebada, maíz y girasol está avalada además por numerosos ensayos previos con el INTA y otras instituciones públicas y privadas.
En Crinigan usamos desde hace 25 años micorrizas, que son hongos que establecen una asociación con las raíces de las plantas, donde obtienen energía del vegetal y éste se beneficia por la provisión de nutrientes que el hongo capta y traslada desde el suelo hacia la raíz, además de otros efectos debidos a sustancias que segrega y que fomentan el crecimiento de la planta. Las mejoras en el crecimiento de las plantas que promueven las asociaciones entre microorganismos y raíces se deben a tres causas: Mayor absorción y translocación de nutrientes, especialmente en el caso del fósforo u otros nutrientes poco móviles; mayor tolerancia a períodos de sequía y mejor protección contra patógenos en la zona cercana a la raíz.
Mi mayor desafío actual es encontrar formulaciones que, además de proteger a los microorganismos de los factores adversos del ambiente donde es colocada la semilla y de los otros productos con que es tratada, faciliten la logística de siembra, permitiendo un preinoculado prolongado y generando una semilla "lista para usar". Dentro de lo que estamos probando, la utilización de polímeros en la aplicación de inoculantes tiene resultados muy promisorios. Como la utilización de estos polímeros generalmente está asociada a plantas de tratamiento profesional, implican una distribución más homogénea sobre la semilla tanto de los microorganismos como de los terápicos, evitando tanto una sub como una sobredosificación.
Sumado a estos resultados, se ha encontrado una menor variabilidad en parámetros importantes en el arranque y en la definición del rendimiento del cultivo.
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