Se prevé, según la proyección, que para el año 2000 la provincia contará con la explotación de más de 500 hectáreas.
SAN JUAN.- A comienzos de 1980 la provincia tenía poco más de 100 hectáreas de almendros, distribuidos irregularmente en cinco departamentos: Zonda, Pocito, Albardón, 9 de Julio y Rivadavia. Pero a partir de 1994 la situación cambió sustancialmente, tanto que se prevé para el año 2000 contar con más de 500 hectáreas, con lo que se ubicará en el tercer lugar en el orden nacional, detrás de Mendoza y Río Negro.
En el valle de Zonda, en la colonia Benavides, a unos 20 kilómetros al oeste de esta ciudad, está el mayor proyecto de almendros del país. Con 260 hectáreas, la explotación denominada Valle de la Luna pretende incursionar en el mercado nacional de almendras peladas y aceites esenciales, con variedades Merced, Javier INTA, Emilio INFTA y Thompson.
La explotación pertenece al grupo Laboratorios Helvéticas SA e invertirá cinco millones de dólares, destinados a la obtención de insumos primarios para la elaboración de suplementos alimenticios ecológicos, cosméticos y productos corporales. Una buena producción por hectárea alcanza los 1000 kilogramos de pepita con cáscara. Sin embargo, por un mal manejo de polinización, los productores locales obienen unos 500 kilogramos, algo que este emprendimiento tratará de superar.
Los valles de Zonda y Ullum (más allá de sus condiciones como centros turísticos) y una zona de Carpintería, en Pocito, son lugares ideales para el cultivo de almendro en San Juan.
En Zonda se instaló una estación agrometeorológica que puede prever heladas y efectuar mediciones y se utiliza un sistema de riego por microaspersión basándose en siete pozos de riego.
Trabajan 50 operarios en forma directa y otros 50 en forma indirecta, a través de empresas de servicios para el desmonte, construcción, perforaciones, etcétera.