
Crecen las ventas de arándanos frescos
Viajan a Estados Unidos y a Europa
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CHABAS, Santa Fe.- El cultivo del arándano se ha convertido en una opción rentable para las explotaciones agropecuarias del sur de esta provincia. La creciente demanda de Estados Unidos y de Europa Occidental está generando oportunidades para quienes optaron por exportar en contraestación.
Una cooperativa conformada por una veintena de productores, que destinan unas 70 hectáreas a la producción de esta fruta, se apresta a exportar, entre octubre de este año y enero de 2004, alrededor de 10.000 kilos. La carga es significativa si se tiene en cuenta que el año pasado remitió 6000 kilos.
En Estados Unidos, Gran Bretaña, Francia y Alemania el consumo de arándanos es tradicional. Pero estos países quedan desabastecidos en la temporada de invierno y enviar la fruta en esos meses permite obtener ventajas significativas con relación al precio.
A través de la Cooperativa Agropecuaria de Productores de Arándanos Centro (Capac) -una entidad de reciente formación que posee estructura exportadora propia- los productores obtienen precios que oscilan entre los US$ 5 y los US$ 13 por cada kilo de fruta fresca.
La entidad cumple con los estándares de calidad que solicitan los mercados más exigentes, así como también con las medidas de seguridad alimentaria. Las primeras experiencias del cultivo comenzaron a modo de prueba, a fines de los 90, una vez que Estados Unidos habilitó el ingreso de arándanos.
Los campos exportadores están ubicados en las localidades de Monte Maíz, Isla Verde, Murphy, Villada, Casilda, Los Molinos, Zaballa, Pérez, Coronda, El Trébol, San José de la Esquina, Alvarez y Chabás, en el sur de Santa Fe y este de Córdoba. Estiman que a fines de año el área cultivada será superior a las 100 hectáreas.
En el país ya existen más de 1500 hectáreas con plantaciones de arándanos. La principal zona de cultivo es Concordia, Entre Ríos, aunque se observan áreas importantes en la provincia de Buenos Aires.
A la par de estas plantaciones surgieron empresas proveedoras de plantines. Una de las más importantes del país es la que está ubicada en la ciudad bonaerense de Mercedes. "La cosecha que comenzó en octubre último y terminó en marzo permitió una exportación de seis toneladas. Por el aumento de las áreas sembradas estimamos que este año remitiremos más de 10 toneladas", comentó el coordinador de la experiencia, Héctor Busilacchi.
El principal país exportador de arándanos es Chile, seguido por Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica. A pesar de ser un cultivo de alta inversión inicial (se estiman unos US$ 10.000 por hectárea) las superficies aumentan en la Argentina. Se prevé que en el segundo o tercer año ya se obtengan las primeras cosechas. Los rendimientos oscilan entre los 7000 y 9000 kilos por hectárea al año.
En conjunto
El éxito del emprendimiento de Chabás radicó en la capacidad de asociación de los productores. De esta forma obtuvieron mayor volumen y mejores precios a la hora de comercializar la producción.
La cooperativa adquirió una máquina recolectora de frutos para facilitar la cosecha. El 80% de los envíos se dirige a Estados Unidos y el resto se destina a la Unión Europea.
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