Alimentos básicos: cuánto cuestan en la Argentina en comparación con otros países de la región
En un conjunto de 11 productos, a dólar oficial, la canasta local cotiza a US$36,4 frente a los US$29,1 de Brasil, según un estudio del Ieral; la más cara es la chilena
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CÓRDOBA.- La foto comparativa del precio de una canasta de 11 alimentos básicos deja a la Argentina 26% más cara que Brasil, pero 19% debajo de Chile y 18% de Uruguay. Los precios, en dólares oficiales en todos los casos, son de US$29,1 para Brasil, lo que lo ubica como el más barato en la región. Le siguen la Argentina, con US$36,4; Uruguay, con US$44,6, y Chile, con US$45. Los datos derivan de un trabajo del economista Tobías Lucero, del Ieral de la Fundación Mediterránea.
Los productos relevados en tiendas online son un kilo de carne bovina, de cerdo y pollo, arroz blanco, fideos de trigo, harina de trigo y azúcar blanca; una botella de 900 centímetros cúbicos de aceite de girasol común, un litro de leche de vaca entera, 100 gramos de café instantáneo de primera marca y un cartón de huevos blancos.
Un factor a tener en cuenta es el de la mayor recaudación que tuvieron las provincias limítrofes el año pasado. Con un dólar blue caro, el país pasó a ser muy barato para quienes compraban en esa moneda y hubo una llegada masiva desde países vecinos para comprar, no ropa o informática, sino bienes de primera necesidad (alimentos, productos de limpieza, y otros). Esa dinámica cambió en la primera mitad de este 2024, como lo consigna otro reporte del Ieral.
Ahora, con un dólar paralelo más barato, los ingresos argentinos rinden más en el exterior (especialmente, indumentaria y tecnología). Así se explica las filas de autos para viajar de compras a Chile. “El tipo de cambio juega un rol clave; antes cruzaban a consumir, pero la devaluación sinceró los costos y niveló precios. Hoy no es rentable venir desde el otro lado al supermercado”, sintetiza Lucero ante LA NACION.
Más allá del valor conjunto de la canasta, hay diferencias entre los productos. Por ejemplo, en la comparación con Brasil, la mayor brecha se da en arroz blanco (116% más caro a nivel local) y los fideos, 70% arriba.
En cambio, son más baratos la harina de trigo (13%) y el aceite de girasol (30%). En carne bovina, los precios son bastante similares en ambos países, no tanto en el pollo y la carne de cerdo, más baratos en Brasil.
En la comparación con Chile y Uruguay, a pesar de que la canasta local es más barata, la leche argentina es 6% más cara que la chilena y 1% más que la uruguaya. El arroz, en tanto, está 4% y 38% por encima, respectivamente.
Con estos dos países, las diferencias más notorias a favor de los productos argentinos se dan en pollo (-32%), harina (-30%) y carne bovina (-24%) con respecto a los chilenos, y café (-39%), pollo (-38%) y huevos (-32%) en relación con Chile.
Lucero advierte que los resultados, a priori, son los esperados en cuanto a Chile y Uruguay, ya que el primero es un país importador neto de algunos de los productos seleccionados y, por ende, es razonable que tenga precios más elevados dados los mayores costos de transporte.
El caso de Uruguay “es más complejo, puesto que, si bien es productor de alimentos, y entre ellos especialmente carne, en algunos otros casos es importador, sumado a otros factores que podrían provocar que los precios sean más altos, como el costo de vida en general más elevado que tiene”.
En la comparativa con Brasil, señala que hay que tener en cuenta que, aunque ambos son grandes productores de alimentos, el vecino “adquirió mucha competitividad” y es uno de los principales exportadores mundiales en algunas cadenas productivas como el caso de la carne bovina o carne aviar.
A ese punto le agrega que el real brasileño acumula una depreciación frente al dólar que se aproxima al 20% en lo que va del año, “un movimiento de la moneda que no ha sido acompañado por la inflación y, por tanto, abarata los componentes de no transables (servicios) que tienen incorporados los precios finales de todos los productos, incluidos los alimentos”.
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