La carne falsa perdió la pelea
Revista Chacra
Los consumidores se han ido dando cuenta de que no es tan saludable como se pregonaba. Una lista interminable de ingredientes y su condición de multiprocesada la están alejando del gran público. Amenazaba con comerse los chicos crudos. Pretendía ser el gran hallazgo del siglo, una vuelta de tuerca que iba a terminar con las cosas que se le cuestionan a la carne vacuna. Pero a diez años de su aparición rutilante la principal compañía dedicada a comercializar “carne vegetal” está en serios problemas. La misma gente que se entusiasmó con la novedad va volviendo lentamente a consumir las hamburguesas tradicionales.
Beyond Meat ha perdido mucho valor en la Bolsa, está despidiendo personal y se achica para seguir en el mercado, sabedora de que las ventas de este año vienen otra vez en baja. Se habla del impacto de la inflación y de los escándalos de un directivo de la empresa, pero en opinión de un analista de inversiones los consumidores se están dando cuenta de que las carnes falsas no son tan saludables como la carne real.
Los especialistas concluyen que los alimentos naturales e integrales son superiores desde el punto de vista nutricional. Las proteínas vegetales son maravillosas, el error parece haber estado en la decisión de confrontar con la carne vacuna y tratar de parecerse a ella. La carne falsa sobrevivirá seguramente, pero quizás como producto de nicho, mientras la gran batalla queda en manos de la carne vacuna. Es que no tiene lógica reemplazarla con algo procesado y más caro. La gente no parece dispuesta a pagar más por una imitación. Y la carne ha resultado difícil de imitar. Siempre. Ojalá sirva de lección.
FUENTE: REVISTA CHACRA