Anticuchos, la clave de este palto peruano está en los condimentos
Son una especie de brochette típica de la cocina de calle de Perú , pero que en Palermo los sirven bien sabrosos y elaborados con productos de gran calidad
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![Anticuchos de mariscos, de langostinos, de lomo o de corazón. Todo vale en la cocina de SUMAQ](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/anticuchos-de-mariscos-de-langostinos-de-lomo-o-XCY4CGNISVBPJL4HBZWKWAPVVQ.jpg?auth=7a1f34f889e2f3feb4c41cde357fac09dce1ad344859db124fab3893fe50d578&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Qué son. Los anticuchos son un tipo de brochette de origen peruano. Consisten en una carne y otros alimentos que están insertados en un pincho. Andrés Piélago, del flamante SŪMAQ explica que se cocina a la parrilla, y deben tener un toque ahumado. Los anticuchos pueden ser de diferentes proteínas como de corazón, ternera, o mariscos. En el restó palermitano lo sirven también de lomo y entraña, en porciones grandes, bien condimentados e inspirando el sabor del terroir peruano.
![El anticuho más gourmet, de pulpo. Viene con choclo y papines](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/el-anticuho-mas-gourmet-de-pulpo-viene-con-choclo-5JSX44PGJBCDRIYXHA4UNPBEE4.jpg?auth=c170c652c9729c3c386b7344244027c2f24ef14cf2ed13719eb1858936f743df&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
El sabor. El secreto es servirlo jugoso y bien flameado, que no se pase ni se seque; y a la hora del condimento Andrés, alias Chevy, les pone ají panka, cerveza negra, sal, pimienta y comino. Ese paso es el que lo diferencia de la brochette “El gran secreto del sabor es el macerado de 24 horas”, asegura.
![Con langostinos, antichuchos macerados 24 horas.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/con-langostinos-antichuchos-macerados-24-LXGB3JSVJZCYPHDJ74A6R3BLIA.jpg?auth=5c5eea45e1ca068e099042866a92e6d234b08a47b7aa393102f29455a1ca76fa&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Entrada. En SŪMAQ lo sirven como entrada acompañaos por choclo y papines andinos; pero claramente,en Perú se comen como toda comida al paso, con la mano.
![En SŪMAQ, la cocina es una fusión peruana, criolla y nikkei](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/en-sumaq-la-cocina-es-una-fusion-peruana-criolla-JLZT7WQLFFH3NJO4QCZXERG4TM.jpg?auth=6984de2a211967db5dafd21ed77451e16b9a28b1819cc6022c0c662178148516&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
El palito. Para que no se queme cuando se cocina a la parrilla, el dato es mojar el pincho durante unos segundos para no quemarlos; y los de Perú se hacen con palo de caña.
![Anticuchos. De carne, corazón o lomo, todo a las brasas y bien condimentados](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/anticuchos-de-carne-corazon-o-lomo-todo-a-las-IF4ZJZLVPJC67NVSWNK3HSN6CQ.jpg?auth=cf93935b7420badeced121acd10210f19f1f09bee150a872b5da06c1bab1f222&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Concepto: En SŪMAQ, hacemos comida peruana, criolla y nikkei, utilizando las brasas como fuente de cocción en algunos platos.
![Andres Pielago, alias Chevy, invita a degustar el sabor peruano con los anticuchos.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/andres-pielago-alias-chevy-invita-a-degustar-el-4JVSW7RENBCW7KU22DIWR7WFCY.jpg?auth=8e6ae8e1714b295ada8f11097d4cb5edcf636dc5a8b03780748462d571cf89ea&width=420&height=280&quality=70&smart=true)