Barra Chalaca, la nueva propuesta “street food” peruano
La chef del restaurante local; utiliza la papa rosa para mostrar los sabores del Perú en formato descontracturado
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![Preparaciones peruanas en donde la papa rosa es protagonista; se pueden probar en Buenos Aires, el nuevo Barra Chalaca by Gastón Acurio.](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/preparaciones-peruanas-en-donde-la-papa-rosa-es-3CI5EYVJUJFOFDDERIGFRHEOHY.jpg?auth=4df5bfaf447da3ffe06c0f5c8f0da9fadf4d4432593560538c7c569b0e404567&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
La papa rosa está presente en Barra Chalaca. Forma parte del menú de esta propuesta de cocina popular creada por el peruano Gastón Acurio que llegó a Argentina para quedarse.
![Papa rosa como papas fritas, un sabor diferente de la cocina peruana](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/papa-rosa-como-papas-fritas-un-sabor-diferente-de-2YMQ57VXL5BH5E5CPKPDTAE67M.jpg?auth=f48c53464dfe37b52429d47e1b22cd29be140b548961030b394035d80234cd09&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
¿Papa rosa? Si, hay blanca, negra y rosa…y cientos más. Como explica la chef Ana María Montalvo, la papa rosa es un tubérculo muy cultivado en Perú y que lo utilizan mucho en la cocina de Perú “Es por eso que que está presente en muchas recetas peruanas y es muy valorada por su sabor y su textura”, aclara la chef de Barra Chalaca
![Causa, la papa en puré frío, protagonista indiscutible de la gastronomía de Perú](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/causa-la-papa-en-pure-frio-protagonista-JGMJSQGPTRF23CJTVR5LXJI3EE.jpg?auth=58a377e337b958b6c8f265240b9c42e320c35075c1ca5b472dd02703b004cca0&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
El sabor. “La principal característica es su color rosado o rojizo por fuera; porque su pulpa es de color amarillo. Es conocida por tener una textura firme y cremosa, y un sabor dulce y suave. Además, tiene una cantidad moderada de almidón en comparación con otras variedades de papas, como la papa russet o la papa amarilla”, explica Ana María desde la barra peruana ubicada en Las Lomitas.
![El restó peruano de Las Lomitas, pronto tendrá su sede en Palermo.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/el-resto-peruano-de-las-lomitas-pronto-tendra-su-RZCBHJPPDBDSLKJD7KB55DQGZ4.png?auth=3e3da3152bcc29b72c6842704e039d8104128a5715e49626ea6c310707d138a6&width=420&height=454&quality=70&smart=true)
Platos. La papa rosa se luce mejor en platos como las causas rellenas o las frituras. A la hora de comerla se puede consumir con o sin piel y la mejor forma de cocción es al horno, al vapor o hervida. Va bien fría, como en la causa; o caliente en una preparación más suculenta como el lomo saltado; ambos platos que sirven en @BarraChalaca.
![Ana María Montalvo, de Barra Chalaca, propone la papa rosa para los platos peruanos más emblemáticos](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/ana-maria-montalvo-de-barra-chalaca-propone-la-OVRIBOESDNAONMYOXAZMQWTESY.jpg?auth=23d865e2f503ef3eaaa3b3a74b27c318ab1bd71f39a7928bee968f24383b61eb&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
La nueva propuesta peruana: A los reconocidos restaurantes peruanos, La Mar y Tanta; se le sumó Barra Chalaca, el nuevo proyecto “Street Food” del reconocido chef Gastón Acurio. Con sedes en Perú, Chile y Colombia, llegó a Argentina y ofrece los sabores distintivos de la cocina peruana en un formato descontracturado.
![Papa rosa, con ají amarillo.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/papa-rosa-con-aji-746XNO73RZGVJLV2GLCRP6H4OY.jpg?auth=d4c643c827c7bcda788ad68020dbd54c5fe9c96fddfc678d4e1540cf0d1f7536&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Está inspirado en las típicas barras cebicheras de la cocina de calle de Perú, y se puede degustar lo mejor de esta gastronomía, a precios accesibles y en porciones muy generosas. Cebiches como el Puerto con pesca del día; tiraditos como el Chucuito que llega con leche de tigre cremoso, palta y oliva, los anticuchos, las causas, arroces o el guiso de marisco, son algunos de los platos más pedidos.
Dónde: Al actual restó de Lomas de Zamora (Italia 459, Las Lomitas); se le sumará en breve otra en Palermo.