srcset

Lifestyle

Chapa y pintura. Materiales más económicos para la renovación total de una casa

Inés Beato Vassolo
(0)
2 de octubre de 2020  

Aunque parezca mentira, detrás del metal y de su aspecto moderno, esta casa de fin de semana conserva una de las primeras construcciones que existieron en un antiguo barrio cerrado de Canning.

La obra tenía que estar lista en nueve meses y en el terreno todavía permanecía parte de una de las primeras viviendas construidas en el country. Para esta casa de fin de semana, los arquitectos decidieron conservar la estructura existente y ampliarla con un esqueleto metálico (liviano, más económico que uno de material y rápido de ejecutar) que da lugar a la escalera y a espacios nuevos.

En obra, se abandonó la idea inicial de pérgola cubierta, al detectar que el tamiz de tubos estructurales produce un juego de luces en el living. Además, se dejó un vacío, alineado con la ventana del living, para que las plantas del cantero puedan atravesarlo una vez crecidas.
En obra, se abandonó la idea inicial de pérgola cubierta, al detectar que el tamiz de tubos estructurales produce un juego de luces en el living. Además, se dejó un vacío, alineado con la ventana del living, para que las plantas del cantero puedan atravesarlo una vez crecidas. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

Nuevo cuerpo metálico

"Para cumplir con el programa, sumamos un gran voladizo que, si hacíamos de hormigón, hubiese demandado mucho más tiempo y dinero. Optamos por diseñar una estructura de acero, revestida en chapa, que recorre e integra la casa, y es un reflejo de nuevas tecnologías", explica la arquitecta Inés González Morero, de OMH Arquitectos, el Estudio a cargo de la intervención, en un desarrollo del Estudio Dayan y con el trabajo de OGA Construcciones.

Ala izq., la fachada ya fue revocada con microcemento. La estructura liviana le da cabida a una escalera que cambió radicalmente la circulación en la casa.
Ala izq., la fachada ya fue revocada con microcemento. La estructura liviana le da cabida a una escalera que cambió radicalmente la circulación en la casa. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

Los clientes no querían conservar el ladrillo a la vista como revestimiento exterior, sino que les gustaba la estética del hormigón visto. Por eso usamos microcemento gris, para imitar la piedra "
Arq. Inés González Moreno

Planta baja: abierta y en conexión con el verde

Como es una casa de fin de semana, para el jardín de estilo selvático se eligieron plantas que crecieran libremente y no necesitaran demasiado mantenimiento.
Como es una casa de fin de semana, para el jardín de estilo selvático se eligieron plantas que crecieran libremente y no necesitaran demasiado mantenimiento. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

Al desafío del tiempo, se le sumó otra premisa innegociable: que la planta baja fuese libre y estuviese integrada por completo con el jardín. La respuesta fue el cuerpo metálico envolvente, que permitió construir ventanales de gran tamaño y acelerar notablemente los procesos, apoyada en la base generosa dada por el pasado.

Los escalones avanzan sobre la galería para poder sentarse también allí. Con la buña y la luz, se buscó simular que flotan. La mesa del comedor (Fred), con tapa en Neolith. Sillas (Ananda Design)
Los escalones avanzan sobre la galería para poder sentarse también allí. Con la buña y la luz, se buscó simular que flotan. La mesa del comedor (Fred), con tapa en Neolith. Sillas (Ananda Design) Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

La construcción original tenía varias divisiones internas, que fueron eliminadas para que los espacios de la planta baja se fusionaran en un ambiente único, donde la familia pudiera recibir varios invitados.

Sobre el sillón de tres cuerpos (Loyola), cuadros (Coto) con nombres de capitales.
Sobre el sillón de tres cuerpos (Loyola), cuadros (Coto) con nombres de capitales. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

La decoración es homogénea entre ambientes. La mesa ratona y la de arrime (Fred) del living son brillosas, como la del comedor, para reflejar el espacio y las luminarias. Las paredes del lado largo se pintaron de negro, por dentro y por fuera. Se apuntó a que pasaran desapercibidas, para destacar el centro de la casa, blanco.

Un cielo estrellado

Banquetas (Ananda Design) iguales a las sillas del comedor.
Banquetas (Ananda Design) iguales a las sillas del comedor. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

Los muebles de la cocina y la parrilla (diseño conjunto entre OMH y Carpintería Correa) se laquearon en negro mate. La excepción fue la alacena, que se enchapó en roble fumé, al igual que la barra. Así, el sector donde se come se diferencia del resto de la isla, que tiene mesada de cuarzo.

Para las mesadas de cuarzo de la cocina y de la isla 'Taurus Black' (todo de TechniStone), también se eligió un acabado brillante, pero negro. La apertura al golf hace olvidar la proximidad con las casas vecinas.
Para las mesadas de cuarzo de la cocina y de la isla 'Taurus Black' (todo de TechniStone), también se eligió un acabado brillante, pero negro. La apertura al golf hace olvidar la proximidad con las casas vecinas. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

En el cielo raso negro se empotraron pequeñas luces dimerizables que imitan un cielo estrellado y son reflejadas por la mesada de la isla. El patrón de luces se repite, en espejo, en la galería. El piso de porcelanato interior 'Smoke Wood Polar' (ILVA) se colocó con el lado largo -de 120cm- en dirección al jardín. Las cortinas (Confort-Art) son plegables y se abren por completo, hacia los lados, para no interrumpir las visuales. El sistema de rieles fue especialmente diseñado para los 12m de ventana.

La isla se entendió como el centro neurálgico de la planta baja, donde se cocina y suceden las comidas en familia. Por eso, la pieza es dinámica y tiene un plus de diseño, que combina más de un material.
La isla se entendió como el centro neurálgico de la planta baja, donde se cocina y suceden las comidas en familia. Por eso, la pieza es dinámica y tiene un plus de diseño, que combina más de un material. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

"Elegimos un techo de vidrio para conectar la parte vieja con la ampliación sin que la galería oscureciera el interior, donde predomina el negro".

Planta alta: sector de quietud

La escalera se revistió con el mismo microcemento (Duro Pisos) que el exterior de la casa para vincular el adentro con el afuera. Las barandas fueron diseñadas por OMH Arquitectos con tubos de chapa plegada y tensores metálicos (Tensocable).
La escalera se revistió con el mismo microcemento (Duro Pisos) que el exterior de la casa para vincular el adentro con el afuera. Las barandas fueron diseñadas por OMH Arquitectos con tubos de chapa plegada y tensores metálicos (Tensocable). Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

En uno de los dormitorios, acolchado y el juego de almohadones (Arredo). Alrededor de la cama, se incluyeron elementos de madera: dos mesas de luz (Mercado de Pulgas y un banco nórdico (Manada). Florero con ramo seco (Somos Tu Evento).
En uno de los dormitorios, acolchado y el juego de almohadones (Arredo). Alrededor de la cama, se incluyeron elementos de madera: dos mesas de luz (Mercado de Pulgas y un banco nórdico (Manada). Florero con ramo seco (Somos Tu Evento). Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

Acá, continúan los efectos de iluminación. Por pedido de los clientes, una luz led rodea el espejo del baño, que parece flotar. Para las paredes se usó porcelanato 'Calacata' (Vite Porcellanato). La bacha 'Cuadra' (Ferrum) dialoga, por oposición, con el espejo circular (Tensocable), y se apoya sobre un vanitory (OMH Arquitectos) enchapado en roble fumé y que se despega del piso. La grifería es 'Dominic' (FV).

Contrafrente: espacio de relax al aire libre

"La ampliación en metal y chapa fue una solución más rápida y más económica que hacer el refuerzo de las fundaciones, el encofrado, la estructura de hormigón. Y otro ahorro de tiempo y dinero, por supuesto, fue conservar la construcción existente", explica la arquitecta.

El piso exterior 'Tensor-deck' (Waler) es de 20 x 120cm -al igual que el porcelanato (Ilva) colocado dentro de la casa- y se eligió en tono cemento.
El piso exterior 'Tensor-deck' (Waler) es de 20 x 120cm -al igual que el porcelanato (Ilva) colocado dentro de la casa- y se eligió en tono cemento. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

Para consolidar la vinculación con el exterior, el piso de la planta baja se continuó con un solado de igual color y tamaño, que llega hasta la nueva pileta, pero que es atérmico y antideslizante.

El juego de living (Ananda) tiene una línea similar al mobiliario interior. Las aberturas de aluminio negro (El Palmar) acompañan el color del esqueleto metálico y de la chapa galvanizada (Decor-Alum), y contrastan con el gris topo elegido para el microcemento exterior (Duro Pisos), que fue reforzado con laca.

El cerramiento de chapa tiene 30cm de espesor. Por dentro, lleva lana de vidrio y una tabla de fenólico impermeabilizada (Tyvek) en cada cara.
El cerramiento de chapa tiene 30cm de espesor. Por dentro, lleva lana de vidrio y una tabla de fenólico impermeabilizada (Tyvek) en cada cara. Crédito: Gentileza Federico Kule kdjian / OMH Arquitectos

Dada la proximidad con los vecinos, se decidió resguardar la privacidad en los laterales, que se diseñaron casi ciegos. De un lado, se colocó la escalera y, del otro, el área de servicio con la parrilla.

Conforme a los criterios de

Más información
ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.