Cuál es la planta aromática que además de saborizar comidas es un aliado infalible contra la tos
El aspecto y el aroma de esta planta la han convertido en una de las preferidas de aquellos que poseen una pequeña huerta en casa
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Ante la llegada de los primeros fríos, se vuelve esencial la presencia de plantas que sirven como base para la preparación de remedios naturales, algunas de estas hierbas son más habituales por su uso en la cocina.
Un aliado infalible contra la tos es el tomillo, que además se suele usar para darle un toque especial a ciertas preparaciones gastronómicas y sus múltiples beneficios para la salud están científicamente probados.
El tomillo es un excelente antibiótico con una gran capacidad de actividad antibacteriana, “antivírica, antiinflamatoria, expectorante, digestiva, mucolítica, hipotensiva, antioxidante, carminativa, analgésica, antiséptica, antifúngica, antitusiva y diurética”, enumeran desde el Gobierno de México en un artículo sobre las propiedades de la planta.
El artículo detalla que de las pequeñas hojas de la planta se extrae especialmente un aceite esencial que es muy efectivo para fortalecer las vías respiratorias ante afecciones bacterianas.
Un aliado contra la tos
Entre diferentes estudios que corroboran la eficacia de la hierba para el tratamiento de afecciones del aparato respiratorio como la tos, la Revista Científica de la Universidad Cristiana de Bolivia publicó un artículo donde detalla específicamente que su capacidad de ser un coadyuvante para la mejoría de:
- Procesos como resfriados, catarros y bronquitis, por favorecer la expectoración y moderar los espasmos de la tos.
- Es un “excelente” mucolítico en procesos catarrales,
- Aplicado en gárgaras, es muy eficaz en casos de laringitis, faringitis y amigdalitis; ya que calma el dolor de garganta, la ronquera y la tos irritativa.
Esta capacidad del tomillo no se debe a ningún poder mágico porque, como detallan en el artículo, en su composición se detecta timol y carvacrol, dos componentes fenólicos que poseen propiedades antisépticas y expectorantes.
Recetas naturales con tomillo
Con el cambio de estación y la llegada de los días más fríos, las afecciones respiratorias suelen ponerse al orden del día. Si bien siempre es recomendable llamar al servicio de salud para un diagnóstico y tratamiento certero, tener tomillo fresco a mano puede ser de gran ayuda a la hora de tratar síntomas menores o combinar con las indicaciones médicas para potenciar su eficacia.
Té de tomillo, limón y miel
Esta infusión es especial para aliviar la tos y el resfriado por el poder del tomillo combinado con las propiedades del limón y la miel para tratar este tipo de cuadros.
Se recomienda beber una pequeña taza 2 o 3 veces por día y especialmente antes de dormir para calmar los síntomas y ayudar a conciliar el sueño.
Ingredientes:
- 1 taza de agua (250 ml)
- 1 cucharadita de tomillo (5 g)
- 2 cucharadas de jugo de limón (20 ml)
- 1 cucharada de miel de abejas orgánica (25 g)
Preparación:
- Poner el agua a hervir a fuego alto. Cuando alcance el punto de ebullición, bajar el fuego y agregar el tomillo. Dejar que se cocine durante 5 minutos y retirar
- Dejar reposar 10 minutos y colar.
- Agregar el jugo de limón y la miel, y revolver hasta que se integren.
Vapor con tomillo
Para complementar el uso del té, realizar vaporizaciones con tomillo es una interesante opción para aliviar el malestar que provoca el resfrío y la tos.
Ingredientes:
. 1 puñado de hojas de tomillo
. 1 taza de agua (250 ml)
Preparación:
Colocar el agua en una olla y esperar que hierva. Volcar en un recipiente de boca ancha y añadir las hojas de tomillo para realizar vaporizaciones. Tener máxima precaución al acercar la cara al recipiente para evitar quemaduras.
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