De las pizzas a las hamburguesas: cuáles son los alimentos veganos más populares
La ONG global GenV (Generación Vegana) reseñó los platos con versión vegana más consumidos en el mundo
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Son muchos los mitos y tabúes que existen alrededor del veganismo como forma de vida. Uno de los más arraigados indica que al adoptar este tipo de régimen alimenticio, es necesario dejar de lado gran parte del disfrute de la comida. O, al menos, olvidarse de muchos de los platos que tradicionalmente se encuentran ligados al ocio y a la diversión.
Esta y otras creencias son falsas, pues hoy en día existen propuestas sabrosas, nutritivas y libres de productos de origen animal aptas para todo público. De hecho, cada vez son más los restaurantes que suman opciones veganas a sus cartas, y que, contrario a lo que muchos piensan, deleitan hasta a los paladares más exigentes.
Es importante destacar que una alimentación balanceada basada en plantas es considerada por especialistas y profesionales de la salud como una alimentación con múltiples beneficios, que puede ser llevada en cualquier etapa de la vida y que incluso colabora en la prevención de enfermedades graves, como algunos tipos de cáncer, la diabetes tipo 1 y afecciones cardiovasculares.
“En México, las tres principales causas de muerte por problemas de salud actualmente son: las enfermedades del corazón -ECV- (141,873 casos, el 20.8% del total), seguidas del COVID-19 (108,658; 15.9%) y la diabetes (99,733; 14.6%). Con esto, se puede demostrar que las ECV están causando más defunciones que la pandemia de COVID19″, explica la nutricionista Elisa Graciela Cervantes Jiménez y colaboradora de GenV -ex Million Dollar Vegan- en México, organización internacional sin fines de lucro que busca promover los beneficios de una alimentación basada en plantas para la salud, los animales y el medioambiente.
“Llevar una alimentación vegana basada en plantas, con un consumo equilibrado, variado y supervisado que contemple alimentos de todo los grupos, como verduras y frutas, que aportan vitaminas A, C, B, K y minerales como el hierro, calcio, zinc, magnesio y fibra; fuentes de proteína vegetal (como las leguminosas), grasas saludables (frutos secos y semillas, por ejemplo), buena calidad de hidratos de carbono complejos, todo esto junto con la suplementación de la vitamina B12 planificada por un profesional de la salud; no solo reduce el riesgo de aparición de enfermedades, sino que también permite una vida saludable”, agrega la nutricionista.
Los alimentos más consumidos en su versión vegana
De acuerdo con datos recabados por GenV, en los primeros puestos de los alimentos veganos más consumidos en el mundo se encuentran: la pizza con quesos vegetales, de papa o almendra, luego las carnes de soja y seitán, seguidas por las milanesas de garbanzos y de soja y los huevos revueltos de tofu.
Ahí nomás siguen las hamburguesas de lentejas, soja, frijoles y garbanzos, los quesos de papa, tofu, coco, almendras y nuez de la India, las leches de soja, avena, arroz o almendras, los brownies de frijoles negros y por último, las empanadas de soja, jamón y queso vegano o las clásicas de atún vegano.
Muchas de estas opciones son versiones más nutritivas que la receta original, sin dejar de lado el sabor. También puedes optar por preparaciones libres de productos de origen animal sin la necesidad de tener un régimen alimenticio 100% vegano y esto contribuirá tanto a tu salud como a la del medio ambiente.
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