![Pizza con kale](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/kale-el-nuevo-hit-de-los-restaurantes-EH7352ON6VGFTMEXRMSLNRAS5E.jpg?auth=a07d1378b483a6ce3df9c57fefbc1ae01f3b1185c4592e9a0e2dea40b082e112&width=420&height=630&quality=70&smart=true)
Se considera un superalimento, es rico, fácil de cocinar y, además, se puede cultivar fácilmente en casa. En esta nota te contamos cómo.
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Es muy rico en calcio, vitaminas K, A y C, aporta potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y proteínas. Es bajo en calorías y estimula la producción de células que protegen el organismo contra infecciones. Méritos suficientes para obtener el mote de “superalimento” o “superhortaliza”.
El kale gana espacio en las góndolas y en los menúes de los argentinos. Pero además de sus beneficios para el organismo, la Brassica oleracea ‘Acephala’, tiene un plus: es una verdura que podés cultivar de manera sencilla en tu casa, incluso en macetas.
![La planta de kale tiene la ventaja de ser muy resistente a las bajas temperaturas.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/la-planta-de-kale-tiene-la-ventaja-de-ser-muy-BBEZVVKPLFARVJZKMZBQVVRWBU.jpg?auth=8f5bcbb7b02a590b94ddb909573c19308dab05e30b3858d186c85e97db491757&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Originaria del sureste europeo, griegos y romanos ya consumían estas variedades de coles a las que denominaban “hojas de rábanos muy rizadas”.
Es una planta anual de temporada otoño-invierno, de la que se consumen sus hojas: al vapor o salteadas en aceite de oliva, crudas en ensaladas, en jugos batidos, como chips o en risottos, entre muchas otras formas.
Sus hojas cocidas conservan un sabor y una textura únicos entre las verduras de hoja.
![Kale crespo (‘Curled Kale’) y Kale ‘Cavolo Nero’ o piel de dinosaurio, dos variedades de esta hortaliza con tantas bondades nutricionales](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/kale-crespo-curled-kale-y-kale-cavolo-nero-o-piel-CU5TLY7WH5EYBMXSWQUP2NZVE4.jpg?auth=a8cb6cd53fd67d05a35a429e68bd9297025457372c4b83540bdd4dfdddea5951&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
¿Cómo cultivarlo?
La siembra se hace en almácigos, desde fines de febrero hasta inicios del otoño.
Las semillas germinan entre los tres y los diez días. Se trasplantan cuando las plantas tienen dos hojas verdaderas.
Si lo vas a trasplantar a maceta, procurá que sea una maceta grande para que la planta pueda expandir sus raíces cómodamente y las hojas no sean tan duras. Si no querés esperar el tiempo de siembra, podés comprar plantines ya desarrollados.
Las variedades ornamentales aportan colores en la gama de los violetas, únicos en la huerta, que se acentúan con los fríos intensos.
¿Qué necesita la planta?
- Pleno sol.
- Suelos profundos y con buen drenaje. El pH ideal es 6-7.
- Grandes aportes de compost.
- Un distancia de 25 cm entre planta y planta si las vas a cultivar en canteros.
¿Cómo cosecharlo?
Se cosechan las hojas jóvenes y se dejan las inferiores que continuarán alimentando a la planta. También puede cosecharse la planta entera, cortando el tallo con el cuchilllo.
No rebrota, las raíces se llevan al compost. ¿Cómo te das cuenta cuándo está listo para consumir? Cuando las hojas, que lucen enruladas, están desarrolladas.
¿Cuándo sembrar?
- En febrero, marzo, abril y mayo.
¿Cuándo cosechar?
- En abril, mayo, junio y julio.
La planta de kale soporta temperaturas muy bajas y hasta heladas. El frío intensifica el dulzor de sus hojas
![En forma de chips, para comer como snack, o como acompañamiento de otros platos principales: dos buenas opciones de consumir kale.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/en-forma-de-chips-para-comer-como-snack-o-como-VEOVMGYREZDZVOGIO333T5KAYQ.jpg?auth=f40c1f26c77ff04c1a119a6f82dc50ec088331acf51f1d007721bbae7cf2e706&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Receta: chips de kale
Son súper fáciles de hacer y muy versátiles, los podés usar como snack, como complemento de ensaladas o como guarnición.
Ingredientes
- 1 atado de hojas de kale
- Ajo en polvo o rayado
- Gotas de limón
- Oliva
- Sal y pimienta
Preparación
- Lavá las hojas de kale y retirale los tallos centrales (la parte dura).
- En un recipiente hacé una mezcla de oliva, ajo, limón, sal y pimienta. También podés agregar algún condimento que te guste. En ese recipiente, mezclá suavemente las hojas, sin romperlas, para que se integren con la mezcla.
- Ubicalas en una placa y llevalas al horno fuerte unos 5 minutos.
- Retirá y mezclá de nuevo para que las hojas no se quemen y se cocinen de forma pareja.
- Llevalas de vuelta al horno unos pocos minutos, ¡y listo! La textura debe ser crocante.
- Dejá enfriar los chips. Si no consumís todo, guardá los que te sobren en un frasco hermético.
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