Los 10 alimentos que estimulan el desarrollo del colágeno, según Harvard
Los expertos hacen hincapié en cuál es la forma más natural y segura de obtener estos ricos nutrientes que mejoran las estructuras de la piel, los huesos y las articulaciones
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El colágeno es una proteína sumamente importante en nuestro organismo, que se va perdiendo en nuestra piel a medida que envejecemos. Es por ello que muchas personas acuden a diversas terapias naturales para recuperarlo, o consumen algunos suplementos.
Hay que decir que esto a la larga puede ser perjudicial o quizás no brinde el resultado esperado, tal como las cremas corporales que se comercializan. Sobre esto, los científicos sostienen que lo mejor es sacarle el potencial a algunos productos naturales que por sus compuestos pueden ser beneficiosos.
Esta advertencia que hace la ciencia se debe a la falta de evidencia científica sobre la eficacia de estos suplementos e incluso de los riesgos para la salud, en especial los de biotina: “Las dosis altas de biotina pueden alterar los resultados de pruebas de tiroides, pruebas cardíacas e incluso de vitamina D”, expresa la dermatóloga Rebecca Hartman de la Escuela de Medicina de Harvard.
Ella y otros expertos subrayan que la dieta es la forma más natural y segura de obtener estos ricos nutrientes que mejoran las estructuras de la piel, los huesos y las articulaciones. Esto es porque a medida que pasan los años se pierde colágeno y aumentan las arrugas, la piel pierde firmeza y hay más molestias articulares.
Es por ello que a continuación te mostraremos cuáles son los alimentos que más promueven la producción de colágeno, en muchos casos porque ya lo contienen.
- Carnes
- Caldo con huesos
- Gelatina
- Lácteos
- Arvejas
- Soja
- Yema de huevo
- Nueces
- Semillas
- Frutas, verduras de hoja verde y tubérculos. Aportan vitamina C, zinc y cobre que son necesarios para producir colágeno.
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