Mapa vitivinícola argentino: cada vez son más las provincias que se destacan
A través de BONVIVIR te invitamos a descubrir cuáles son los lugares de nuestro país en donde se elaboran los mejores vinos.
La vitivinicultura se desarrolla en nuestro país desde hace unos cuatro siglos con mucho orgullo. Por esto mismo, a nadie sorprende que en los últimos quince años hablar de vinos se haya convertido en una especialidad tan argentina como son el fútbol o preparar un buen asado.
Para repasar los orígenes de nuestra Bebida Nacional habría que remontarse a mediados del siglo XVI cuando los primeros misioneros llegaron a la región y comenzaron con el cultivo de la vid, en un principio, para elaborar vino de misa.
Mucho de lo que sucedió a posterior es por todos conocido. El grueso de la actividad se ubicó al pie de la Cordillera de los Andes donde los terruños permiten elaborar vinos únicos y con los años el país se convirtió en protagonista de la vitivinicultura mundial.
“Actualmente, Argentina es el quinto mayor productor de vinos del mundo y el principal del hemisferio sur”, nos explica Teresa García Santillán, Gerente de Desarrollo Comercial de BONVIVIR, “y si bien, este escenario es bastante conocido, para muchos puede resultar una sorpresa saber que ya son 18 la provincias del país con actividad vitivinícola propia”.
El mapa del vino en constante crecimiento
“¿Cuántas provincias productoras de vino podes mencionar de memoria?” me animé a desafiar a algunos compañeros de oficina. ¿Y saben qué? La Gerente de BONVIVIR estaba en lo cierto, nadie pudo mencionar más de seis. Entonces, ¿cómo es posible que ya sean 18 las que producen vino en el país?
“Durante las últimas dos décadas, por un lado las fronteras de la vitivinicultura se extendieron hacía nuevas regiones en la provincias tradicionales mientras que la búsqueda de nuevos terruños permitió desarrollar viñedos en provincias donde nunca se había hecho así como también recuperar algunas regiones que supieron ser parte del mapa del vino en otros tiempos”, amplia García Santillán.
Basta navegar el sitio del Observatorio Vitivinícola para descubrir que las 214.798 hectáreas de viñedos del país se distribuyen del siguiente modo: Cuyo con Mendoza, San Juan y La Rioja representa el 94,91% del total de la superficie - solo Mendoza concentra 141.233has -, luego el Noroeste con Salta, Catamarca, Tucumán y Jujuy es el 3,05% mientras que Patagonia con Río Negro, Neuquén, La Pampa y Chubut suman un 1,73%. Hasta aquí las más reconocidas por sus vinos pero también Córdoba, Buenos Aires, San Luis, Entre Ríos, Misiones, Santiago del Estero y Santa Fé también son parte del mapa de la vitivinicultura argentina.
“La existencia de viñedos en regiones que poca gente relaciona con la elaboración de vinos de calidad se debe en casos como Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos a la recuperación de un patrimonio vitícola muy interesante a pesar que los volúmenes de producción puedan ser marginales en comparación con los de las provincias más reconocidas por esta actividad”, comenta Alejandro Iglesias, sommelier de BONVIVIR, “pero también existen novedosos desarrollos que ofrecen resultados increíbles como sucede en Córdoba, la Costa Atlántica o las regiones más extremas de Chubut. Argentina tiene cada vez vinos más interesantes desde estos rincones remotos”.
De acuerdo a los expertos de BONVIVIR, en cada una de estas zonas emergentes los vinos que se obtienen ofrecen muy buena calidad y sin bien puede que resulte difícil conseguirlos, siempre vale la pena buscarlos. “En BONVIVIR comprobamos constantemente la curiosidad de los socios que nos consultan por los vinos de estas regiones. Hoy los consumidores son muy curiosos y están dispuestos a asumir el desafío de hallar estas botellas”, agrega Iglesias.
Sin dudas, la vitivinicultura es una de las actividades que más se ha desarrollado en el país en los últimos tiempos, tanto en calidad como en diversidad. Por esto mismo, los vinos locales, con el malbec como emblema se han convertido en un símbolo fundamental de nuestro país, tan importante como el tango, el futbol o la carnes. Basta observar el interés de los mercados internacionales por nuestros vinos así como también la atracción que generan entre los turistas que llegan al país con el objetivo de visitar bodegas o al menos regresar a sus hogares con un par de botellas en las valijas.
Por todo esto, debemos destacar el privilegio que todos tenemos de disfrutar de los mejores vinos jamás producidos en el país en cualquier momento. Y como los expertos aseguran, lo mejor está por venir.
Si te gustaría degustar vinos de todos los viñedos del país o descubrir mucho más de la vitivinicultura argentina y además disfrutar de las mejores etiquetas del país, asociate a BONVIVIR, el club de vinos más grande de Argentina.
Más información en www.bonvivir.com o telefónicamente al (011)55556958
__________________________________________________
Content LAB es la unidad de generación de ideas y contenidos de LA NACION para las marcas con distribución en sus plataformas digitales y redes sociales. Este contenido fue producido para un anunciante y publicado por el Content LAB. La redacción de LA NACION no estuvo involucrada en la generación de este contenido.