Es uno de los vinos más caros del mundo originario de la Borgoña francesa y aunque en Argentina siempre se destacaron los de la Patagonia hoy en día otras regiones demostraron todo su potencial.
El buen Pinot Noir se destaca por su paladar amable y frutado, su textura sedosa y su color de baja intensidad y aunque está ampliamente extendido en todo el mundo, es una de las cepas más difíciles de vinificar. Su exigencia con respecto al suelo y al clima hace que en la mayor parte de los lugares sea una variedad minoritaria incluso en California, donde las plantaciones siguen un ritmo tan rápido de crecimiento como para que en cualquier momento se transforme en el mayor productor de Pinot del mundo.
Es una uva que no le gusta madurar en cualquier lado, su origen es francés y en nuestro país se elabora desde hace tiempo y se usa mucho junto con el Chardonnay como base de espumantes pero también hay muy buenos exponentes varietales. Aunque siempre se destacaron los de la Patagonia, en los últimos años su cultivo se expandió a otras zonas y en Mendoza encontró, sobre todo en Valle de Uco, un terruño ideal para desarrollar su potencial. Aquí, cinco etiquetas que se destacan por su estilo y calidad.
Zorzal Terroir único Pinot Noir 2012
Zorzal, Valle de Uco, Mendoza - $65
Tinto moderno y muy bien elaborado por los enólogos Matías Michelini y Juan Pablo Michelini con uvas de Tupungato (Mendoza) a 1300 metros de altura. De estilo bien frutado, tiene la mineralidad del terroir y como no tuvo contacto con la madera resalta la frescura de la fruta y una acidez sostenida que le da personalidad. Al paladar es suave, equilibrado, con taninos dulces y un final rico y prolongado. Ideal para acompañar pastas frescas con tomate y albahaca o abadejo con papines y vegetales.
Saurus Pinot Noir 2010
Familia Schroeder, San Patricio del Chañar, Neuquén - $69
Pinot del Nuevo Mundo, de estilo fresco y vivaz, elaborado con uvas de San Patricio del Chañar (Neuquén), con aromas frutados y especiados muy fieles a la variedad. Tiene frescura en el paladar pero sin tanta complejidad y tres meses de crianza en roble americano y francés, lo que le aportó suavidad a sus taninos y esa nota ahumada tan particular. Suave al paladar, redondo, ágil y con mucho sabor a fruta. Ideal para acompañar pescados grasos y quesos blandos.
Mantra Pinot Noir 2011
Secreto Patagónico, San Patricio del Chañar, Neuquén - $79
Esta etiqueta representa otro gran exponente de la cepa, elegante, de gran frescura y con una textura y tipicidad sorprendentes. Tiene aromas delicados a frutas rojas y frescas, suave estructura, taninos dulces, redondos y equilibrados, volumen, buena persistencia y sabor frutal. Su textura sutil y refrescante es lo más destacado, además de su presencia en boca y su carácter. Ideal para acompañar ojo de bife o cordero patagónico con reducción de este vino y hongos de pino.
Luigi Bosca Pinot Noir 2011
Luigi Bosca, Maipú, Mendoza - $95
Un señor varietal que parece más joven de lo que es, elaborado con uvas mendocinas de viñedos de 45 años y una crianza de diez meses en roble francés, tiene la madera muy bien integrada y una agradable frescura con aromas y sabores frutados. En el paladar tiene el equilibrio de todo: fruta, taninos y madera con una sutil nota de violetas, textura suave y una increíble tipicidad. Ideal para acompañar bondiola de cerdo al pimentón o un ojo de bife con batatas caramelizadas.
RamaNegra Reserva Pinot Noir 2011
Casarena, Luján de Cuyo, Mendoza - $125
Otra de las etiquetas que representan bien al Pinot Noir de nuestro país es este ejemplar de alta gama y edición limitada (sólo 3000 botellas) elaborado con uvas de Luján de Cuyo, de gran complejidad de aromas, taninos delicados y dejos ahumados. La crianza de doce meses en roble francés le aportó estructura y si bien la madera recién empieza a integrarse con su frescura natural, seguirá mejorando con la estiba. Ideal para acompañar costillitas de ternera con verduras grilladas y hierbas.
* Precios vigentes a julio de 2013
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