Sabores caseros, porciones abundantes y tradición porteña; una selección imperdible de restaurantes que conservan la esencia de los barrios y capturan el paladar y el corazón de los comensales
- 4 minutos de lectura'
Más que un simple lugar para comer, el bodegón porteño es un punto de encuentro donde se entrecruzan historias de vecinos, trabajadores, y familias. La atmósfera es cálida y descontracturada, y los mozos suelen ser parte fundamental de la experiencia, conocidos por su trato cercano y muchas veces memorioso, ya que reconocen a los clientes habituales y recuerdan sus preferencias.
Ahora bien, ¿cuáles son los 10 mejores bodegones de Buenos Aires según la inteligencia artificial? ChatGPT de OpenAI, el modelo detrás de esta selección, se basa en una mezcla de datos históricos, reseñas de usuarios, recomendaciones de expertos gastronómicos y la información que fue recopilada hasta 2023. A partir de ahí, identifica cuáles son los lugares que destacan por su autenticidad, popularidad y fidelidad a la experiencia del bodegón porteño.
La lista que elaboró esta IA incluye bodegones clásicos, pero en algunos casos cometió errores sobre la verdadera ubicación de los restaurantes. En otros casos, sugirió que ciertos locales seguían atendiendo al público, aunque habían cerrado sus puertas de manera permanente. Esta situación llevó a pedirle que refine su búsqueda y actualice sus fuentes de información. De todas maneras, se verá más adelante, siguió repitiendo errores...
1. El Preferido de Palermo
Este clásico renovado de Palermo mantiene su esencia de bodegón con un toque moderno y una carta que rinde homenaje a los sabores porteños. Es famoso por su cocina de autor que reinterpreta platos tradicionales con ingredientes de alta calidad. Platos recomendados: milanesas, tortilla de papas, verudas asadas y buñuelos de acelga. Ubicación: Jorge Luis Borges 2108, Palermo.
2. Los Galgos
Un café notable y bodegón que conserva el encanto de antaño. Famoso por sus desayunos, meriendas y platos porteños clásicos. Platos recomendados: tortilla de papas, milanesa a caballo y guiso de lentejas (en temporada). Ubicación: Av. Callao 501, San Nicolás.
3. El Puentecito
Un histórico bodegón de Barracas, abierto desde 1888. Con un ambiente acogedor y clásico, El Puentecito es famoso por sus porciones generosas de comida tradicional porteña. Platos recomendados: parrillada, milanesa a la fugazzeta y provoleta. Ubicación: Vieytes 1895, Barracas.
4. La Buena Medida
Un bodegón emblemático de La Boca, con un ambiente bohemio que evoca la esencia de barrio. Muy frecuentado por los locales y turistas que buscan comida casera y abundante. Platos recomendados: albóndigas con puré, guiso de lentejas y milanesa a caballo. Ubicación: Suárez 101, La Boca.
5. El Obrero
Un clásico de La Boca, este bodegón es conocido por su ambiente futbolero y su cocina abundante y casera. Frecuentado por figuras del arte y el deporte, El Obrero mantiene viva la tradición porteña. Platos recomendados: bife de chorizo, papas españolas y milanesa a la napolitana. Ubicación: Agustín R. Caffarena 64, La Boca.
6. El Trapiche
“Este bodegón en el corazón de Palermo es ideal para quienes buscan porciones generosas de comida porteña. Su carta ofrece parrilladas, pastas caseras y especialidades tradicionales. Platos recomendados: sorrentinos de jamón y queso, parrillada y milanesa a la suiza. Ubicación: Paraguay 5099, Palermo”, dice la IA. Pero está desactualizada: lo que no cuenta IA es que El Trapiche cerró sus puertas el 17 de junio de 2020 y fue demolido. En su ubicación se construye hoy una torre...
7. Manolo
Popularmente conocido como “Manolo de San Telmo”, este bodegón se especializa en platos tradicionales argentinos con un toque casero. Platos recomendados: tortilla de papa, suprema Maryland y los tallarines. Ubicación: Bolívar 1299, San Telmo.
8. Miramar
Con más de 70 años de historia, este bodegón es conocido por sus platos de cocina española y algunos platos poco comunes en Buenos Aires. Platos recomendados: caracoles a la provenzal, ranas a la provenzal y tortilla española. Ubicación: Av. San Juan 1999, San Cristóbal.
9. Spiagge di Napoli
Este bodegón de raíces italianas es ideal para quienes buscan pastas caseras y platos abundantes en un ambiente familiar. Platos recomendados: lasagna de carne, ravioles con salsa bolognesa y tiramisú de postre. Ubicación: Av. Independencia 3527, Boedo.
10. Albamonte
Un clásico de Chacarita que se destaca por su cocina ítalo-argentina. Con un ambiente de bodegón de toda la vida, Albamonte es famoso por sus pizzas y pastas. Platos recomendados: fugazzeta rellena, calamarettis fritos y ñoquis con estofado. Ubicación: Av. Corrientes 6735, Chacarita.
Bonus Track: La Mezzetta
Para los fanáticos de la pizza de bodegón, La Mezzetta es un templo sagrado. Famosa por su fugazzeta con muzza, que sirve desde hace décadas, esta pizzería-bodegón es un imperdible para los que buscan una porción generosa y bien argentina. No hay mesas: se come de parado o en la vereda, pero el sabor hace que valga cada segundo. Ubicación: Álvarez Thomas 1321, Villa Ortúzar.
Otras noticias de Qué sale
La chacrita. El campo de juego de los colegiales que se transformó en el barrio “más cool” de Buenos Aires
“Carne atunada”. La historia del plato clásico de las fiestas de fin de año que llegó de Italia y popularizó una famosa cocinera
"Vinieron todos: desde la princesa de Mónaco hasta Robledo Puch". Nació como un carrito de playa y se transformó en un clásico del puerto de Olivos
Más leídas
Opinión. Lo que impulsa las transformaciones radicales es la insatisfacción profunda
Escapó de la motosierra. Una cárcel será la nueva obra pública finalizada por la gestión Milei
Última fecha. A qué hora corre Franco Colapinto en el GP de Abu Dhabi de la Fórmula 1
Quién lucha contra quién. Una guía rápida para entender el dramático giro en la guerra civil siria