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Receta de Bazargán de trigo burgol

El bazargán es un plato típico de la picada de medio oriente, árabe e israelí. Para los que conocen el taboule libanés, el bazargán les puede resultar familiar. Es muy parecido, pero su nombre es sirio y lleva menos vegetales; es una especie de ensalada hecha con trigo burgol y morrón rojo, con mucho condimento y especias. Podríamos decir que es un tapeo sirio, similar al español pero con aromas y sabores de los países árabes y un infaltable de la cocina judía sefaradí. En mi casa se come todos los viernes y aunque soy más de comprarlo hecho en comercios especializados (ahora hay unas marcas muy buenas que los distribuyen en varias dietéticas de Buenos Aires junto con otros platos típicos de la picada oriental como el hummus, el babaganoush o las berenjenas en aceite), a veces me tiento de recrear el sabor original de mis mesas de la infancia. Pero la idea es hacerlo, por supuesto. Y es facilísimo, solo hay que tener una despensa bien equipada con las especias típicas: comino, baharat, pimienta de jamaica y pimentón dulce. El baharat lo mezclás con pepinos y tomates y queda una ensalada tremenda. O lo comés con pancito, galletitas o grisines. Y muchos se lo ponen a las kepes (una empanada árabe con masa de trigo burgol y rellena de carne picada) o a las lahmayin (así las llamamos los sefaradíes, pero los árabes las llaman fatay), esas empanadas triangulares super sabrosas. Te dejo la versión de bazargán de mi familia, con el sabor ácido de los judíos shamíes (oriundos de Damasco, Al Sham): un manjar vegetariano para todos.

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