Receta de Brownies de porotos negros y avena veganos
Las legumbres son las reinas de la alimentación vegana y vegetariana. Los que siguen estos planes alimentarios las usan para todo, por su alto valor nutritivo y porque resuelven prácticamente todas las recetas. Con las legumbres podés hacer harinas para hacer budines y tortas, podés molerlas para hacer milanesas y croquetas, guisos, de todo lo que te puedas imaginar. Hasta brownies tremendos como estos ricos brownies de protos negros y avena veganos. La receta nos las pasaron nuestros amigos de la ONG Million Dollar Vegan que están muy felices de festejar este 10 de febrero el Día internacional de las legumbres. Hay muchas recetas de confituras hechas con porotos, los aduki, por ejemplo son porotos que se usan muchísimo en la cocina coreana para hacer bombones y turrones blandos. Probá este brownie y contanos qué te pareció.
En una procesadora poner los porotos junto con el aceite, el agua, la esencia de vainilla y procesar.
Pasar la mezcla a un bowl grande y agregar el cacao, la avena, las nueces picadas, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato e integrar todo.
Tomar una fuente para horno de unos 3 cm de altura para que quepa la preparación.
Aceitar la fuente y verter la mezcla. Llevar a un horno precalentado previamente a fuego medio alto durante 30-40 minutos aproximadamente.
Con ayuda de un cuchillo pinchar el brownie. Cuando este salga apenas manchado estará en el punto justo de cocción.
Con ayuda de un cuchillo pinchar el brownie. Cuando este salga apenas manchado estará en el punto justo de cocción. Retirar del horno y dejar enfriar bien antes de desmoldar. Cortar y servir.
Sinaí Morelos, nutricionista con enfoque en dieta a base de plantas con más de 8 años de experiencia y colaboradora de Million Dollar Vegan, recomienda incluir a las leguminosas, como parte de una alimentación variada que incluya otros grupos de alimentos vegetales como verduras, frutas, cereales o granos enteros, así como nueces y semillas con el fin de potenciar sus propiedades nutricionales.
Estos brownies tiene todo eso y parecen una opción bárbara para reemplazar las harinas refinadas. Con las nueces y una salsa de chocolate derretido no tienen nada que envidiarle a la pastelería tradicional.