La polenta tiene fama de comida de pobres, de bebés, de plato simple y hasta aburrido. Pero es rica, nutritiva y sí, también, bastante accesible. La polenta es mágica se haga en un minuto como la versión rápida o en veinte y con paciencia, si usás la harina de maíz sin procesamientos industriales. La cosa es que se vienen las épocas de fiestas, todos quieren comer platos bien servidos, con pinta. Así que no da convidar el típico plato hondo de polenta con tuco y queso. ¡Hay que esmerarse un poco, gente! Así que en este plato de polenta la presentación y el amor que le pongas al hacerlo es clave. Estas croquetas de polenta con puré, peso y verduras al vapor, es un platazo para tu menú navideño. Y para más lujo, lo decorás con una nueces glaseadas que le dan ese toque dulce y crocante, símbolo de abundancia y buenos augurios. Avanti con la polenta que se la banca y mirá qué bien que queda en la foto. Cuando te pidan la receta, avisá que se pasen por acá y que le den compartir, estas croquetas de polenta para Navidad tienen que ser tendencia. La receta es toda tuya.
Garrapiñadas de nueces, maní, castañas o almendras.
Albahaca, nueces, oliva y sal (para el pesto)
Preparación
Hervir las papas, luego pelarlas y pisarlas hasta obtener un puré suave.
En un bol poner el puré y mezclarlo con la harina y 250 g de agua caliente.
Reservar.
Cocinar la polenta, revolviendo constantemente a fuego lento durante unos 20-30 minutos.
Se puede usar polenta rápida que se cocina en 1 minuto.
Mientras tanto, picar la cebolla y ablandarla en aceite junto con la salvia en trozos pequeños.
Si el queso parmesano está entero (se puede usar queso rallado no muy fino), cortarlo en dados. Agréguelo a la polenta junto con la salsa de cebolla y salvia.
Mezclar bien y verter la polenta en una tabla de cortar dándole la forma que quieras. En este menú, como es un plato navideño, elegimos un molde de estrellas.
Bañarlo con un pesto de albahaca y nuez molido en mortero de madera.
Acompañar con puré de papas y sobre el puré colocar verduras al vapor y garrapiñadas.
Este plato es ideal para niños y personas mayores que solo pueden comer comidas basadas en papillas o purés. Por supuesto, en ese caso, no poner las nueces.
Queda muy bien con ketchup y adherezos más del gusto infantil en lugar del pesto.