Receta de Cáscaras de limón confitadas
Una golosina fácil y casera para hacer con la piel de los cítricos y tener siempre lista para cuando se quiere comer algo dulce; ideales para acompañar un café y para incluir en la preparación de tortas y budines
Tiempo de cocción: 110 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 120 min.
Porciones: 24
Ingredientes
- Limón, 3 grandes o 4 medianos
- Azúcar 300 g
- Agua, 300 cc
- Sal, 1 cucharadita
Preparación
- Lavar bien los limones, pelarlos y luego cortar las cáscaras en tiras del ancho que se desee o el grosor de la cáscara pelada permita.
- Poner las cáscaras de limón dentro de una olla, cubrirlas completamente con agua y agregar una cucharadita de sal. Cocinar a fuego fuerte hasta que hierva.
- Cuando rompe el hervor colar las cáscaras y volver a ponerlas dentro de la olla cubriéndolas nuevamente con agua y hervir, esta vez sin echarle sal.
- Hacer este mismo paso 4 veces más ya que así se elimina el amargor de la piel del limón.
- Al finalizar el quinto hervor, colar las cáscaras, dejar enfriar y pesarlas. Es buena idea pesarlas para calcular el gramaje exacto de azúcar que se utilizará para hacer el confitado. La equivalencia exacta es igual cantidad de azúcar e igual cantidad de agua que peso de las cáscaras después de cocidas.
- Poner las cáscaras de limón dentro de una olla con 300 cc de agua (estimando que las cáscaras pesaron 300 g)y agregar 300 g de azúcar. Cocinar a fuego medio hasta que se forme un almíbar espeso y las cáscaras luzcan abrillantadas. Este paso lleva alrededor de una hora.
- Retirar del fuego y dejar enfriar durante unos minutos.
- Colocar las cascaritas sobre una rejilla y dejarlas secar a temperatura ambiente hasta que ya no resulten pegajosas al tacto.
Al igual que las cáscaras de naranja, las cáscaras de limón se pueden hacer confitadas con azúcar para transformarlas en una rica golosina. Son ideales para acompañar un café y para incluir en la preparación de tortas y budines. Se puede usara dentro del bizcochuelo o en la cobertura como decoración. Si se cortan en cuadraditos las cascaritas de limón confitadas se convierten en unas ricas frutas abrillantadas caseras perfectas para el pan dulce
Tips para conservar las cáscaras de limón confitadas
- Una vez secas las cáscaras de limón confitadas se pueden guardar en tiras, o cortadas en cubos, dentro de un frasco o envase hermético, siempre refrigeradas.
- El almíbar que sobró de la cocción de las cáscaras de limón confitadas se puede guardar dentro de un frasco y conservarlo refrigerado para usarlo en postres.
- Los mejores limones para hacer esta receta de cáscaras de limón confitadas son los de cáscara gruesa.
Por LA NACION recetas