Ingredientes
- 100 g de levadura
- 80 g de leche tibia
- 100 g de harina
- 1 cda de azúcar
Para la masa
- 600 g de harina
- 400 g de azúcar
- 1/2 cdita. de sal
- 3 huevos
- 150 g de manteca
- gotas de agua de azahar, a gusto
- 2 cdas. de malta
- 4 cditas. de esencia de vainilla
- 2 cdas. de coñac
- 1 limón
- 1 naranja
Frutas secas
- 150 g de nueces
- 150 g de almendras
- 150 g de pasas sultanas sin semilla
- 4 cáscaras de naranja confitadas
Preparación
- En un bol desgranar la levadura, agregar la harina, el azúcar y cubrir todo con leche tibia, cubrir con un paño y dejar en lugar templado hasta que forme la esponja.
- Para la masa, mezclar la harina con la pizca de sal y el azúcar, hacer un hoyo en el centro, volcar el fermento, los huevos, la manteca pomada, todos los saborizantes, las ralladuras del limón y la naranja; unir todo y amasar por 5 minutos hasta obtener un bollo suave.
- Dejar descansar tapado y en lugar templado por 4 a 5 horas. Cuando haya leudado, estirar el bollo con las manos y poner en el centro las frutas secas troceadas, las pasas y las cáscaras cortadas en tiritas.
- Unir todo, amasar hasta que las frutas se distribuyan parejo por la masa, dividir en 2 bollos y darle a cada uno la forma de un pan redondo.
- Colocarlos sobre una placa bien separados uno del otro, con un cuchillo filoso cortarles la superficie en forma de cruz y dejarlos levar nuevamente.
- Pintar con huevo y hornear moderado por 50 minutos. Retirar, dejar enfriar y espolvorearlos con azúcar impalpable.
Por LA NACION recetas